Мясникович запустил новую линию печенья на "Слодыче" и озадачил коллектив пятикратным ростом экспорта

Источник материала:  
20.06.2012 18:39 — Новости Экономики

Мясникович запустил новую линию печенья на "Слодыче" и озадачил коллектив пятикратным ростом экспорта

           


Мясникович запустил новую линию печенья на "Слодыче" и озадачил коллектив пятикратным ростом экспорта
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович запустил сегодня на кондитерской фабрике "Слодыч" новую линию по производству сахарных сортов печенья, передает корреспондент БЕЛТА.

На новой линии будут выпускать прямоугольное печенье укрупненной формы. Ее производительность оценивается в 800-1200 кг/ч. Выполнение проекта даст возможность фабрике "Слодыч" уже в нынешнем году увеличить мощности на 2,9 тыс. т. Ввод новой линии в строй позволит сократить ручной труд за счет автоматизации процесса фасовки, снизить энергоемкость производимой продукции. Стоимость линии оценивается в 2,3 млн евро.

Как сообщил журналистам премьер-министр, правительство поставило предприятию задачу по значительному наращиванию объема производства. "Слодыч" работает достаточно успешно, каждый год добавляет 15-20%. Это хорошо, потому что у нас в стране идет импорт по кондитерским изделиям, - отметил Михаил Мясникович. - В этом плане необходимо наращивать объемы и мощности. В нынешнем году мы планируем значительно увеличить мощности "Слодыча" за счет ввода новой технологической линии, которую запустили в эксплуатацию. А в принципе за пятилетку производственные мощности предприятия должны увеличиться в 2,1 раза".

Фабрика должна активнее работать и над расширением экспортных поставок, добавил руководитель правительства. "Здесь еще недостаточно большой удельный вес экспорта, поэтому наряду с наращиванием производственных мощностей и выпуска печенья и других изделий необходимо резко нарастить объем экспорта", - подчеркнул он. К 2015 году экспорт должен вырасти как минимум в 5 раз. "Это позволит в определенной степени заместить те объемы критического импорта, которые сегодня есть у наших кондитерских фабрик, выпускающих шоколадные конфеты, поскольку импорт какао-бобов - вещь неизбежная. Нам надо выходить на положительное сальдо", - сказал он.

В ближайшие месяцы на "Коммунарке" также запустят современную технологическую линию, что откроет новые возможности не только по насыщению внутреннего рынка новой продукцией, но и по сокращению импорта. Премьер-министр назвал положительной тенденцию по расширению количества участников на кондитерском рынке страны. Это создает здоровую конкуренцию и заставляет кондитерские фабрики работать лучше, расширяя ассортимент продукции. "Хорошо, что появляются новые бренды, новые предприятия, которые действительно серьезно подпирают традиционные кондитерские фабрики, - отметил Михаил Мясникович. - В принципе это соответствует стратегии правительства, которая предусматривает максимальное наращивание объемов производства и экспорта продукции на местных сырьевых ресурсах".

ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч" является одним из лидеров кондитерской отрасли Беларуси. Здесь выпускают более 100 наименований сахарного, затяжного, сдобного, глазированного и диабетического печенья, крекеры. Продукция фабрики занимает более 35% внутреннего рынка. Она также экспортируется в страны Евросоюза и США.

←Белорусский валютный рынок в мае увеличил оборот на 14,9%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика