Богданкевич: Единая валюта ознаменует окончание формирования Евразийского союза

Источник материала:  
15.06.2012 18:27 — Новости Экономики

Богданкевич: Единая валюта ознаменует окончание формирования Евразийского союза

           


Богданкевич: Единая валюта ознаменует окончание формирования Евразийского союза
Введение единой валюты Евразийского союза должно стать финальной частью формирования этого объединения, считает бывший председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич.

"Сначала нужно сформировать Евразийский союз. До этого надо окончательно решить с выбором Беларуси - на Восток, а не на Запад... Если окончательно сделан выбор в пользу Востока, то единая валюты нужна. Она укрепит Евразийский союз", - заявил Богданкевич РИА Новости в пятницу.

Вместе с тем он отмечает, что единая валюта не является панацеей от экономических проблем государств. "Валюта - это инструмент для расчетов, сбережений, накопления, а создавать материальные ресурсы должна экономика", - сказал Богданкевич.

"С помощью технических инструментов нельзя решить экономические проблемы. Это смешно для профессионала", - добавил он.

Бывший главный белорусский банкир также считает, что то, какую валюту стоит вводить в Евразийском союзе, зависит от того, кто в него в итоге войдет.

"Если будет более широкий Евразийский союз - пять-семь государств, то лучше новая валюта", - сказал собеседник агентства.

В ноябре 2011 года в Москве президенты России, Беларуси и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

Идею Евразийского союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В начале октября 2011 года в своей статье для "Известий" Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Беларусью и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики. 

←Беларусь и Казахстан сохраняют действующую тарифную защиту на импортные автомобили

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика