Крупный производитель козьего молока столкнулся с рядом сложностей

Источник материала:  
15.06.2012 07:18 — Новости Экономики

Крупный производитель козьего молока столкнулся с рядом сложностей

           


В редакцию позвонил Владимир Гилярович Гаркун — известный в стране человек, знаток сельхозпроизводства, авторитетный эксперт:

— Вот написали бы статью о Крылове, есть такой фермер в Дзержинском районе. Достойнейший человек, трудяга, большое дело делает. Поддержите Крылова! Он в этом нуждается...

Владимир Гилярович назвал нам адрес, который, в принципе, был редакции известен. Несколько лет назад мы рассказали об этом замечательном фермере, который занялся труднейшим делом — разведением молочных коз. Опубликовали тогда статью, в которой не скрывали радости: наконец–то исчезнет дефицит козьего молока и сыра — удивительных по своей пользе натуральных продуктов, которые лечат сто болезней, от которых детвора растет как грибки на теплом солнышке после дождя.

Прошло время, и на ферме Крылова все оказалось не так безоблачно, как нам тогда казалось. Корреспондент "СБ" отправился в Дзержинский район.
 
Крупный производитель козьего молока столкнулся с рядом сложностейЕсли бы восемь лет назад фермер Дмитрий Крылов знал, чем обернется переориентация его хозяйства на "эксклюзив", задумался бы... Но в 2004 году, имея за плечами 12 лет фермерского стажа, вместе с женой Галиной решили: чтобы удержаться на конкурентном поле, нужно осваивать незанятые ниши, предлагать покупателю что–то новенькое. Так в их хозяйстве "ДАК" в Дзержинском районе появились козы. Сегодня по зеленому лугу возле фермерской усадьбы гуляют целых 200 грациозных красавиц зааненской молочной породы. Но самого Дмитрия картины сельской пасторали уже не радуют. Головная боль — сбыт молока. Две трети из ежедневно надаиваемых 400 — 450 литров уходят на выпойку молодняка. Когда подросших питомцев раскупят, молоком останется разве что землю удобрять...

Эксклюзив в промышленных масштабах

Сегодня с трудом верится, что на месте усадьбы Крыловых когда–то было чистое поле. Дорога обрывалась у деревни Черниковщина. 2,5 километра по полевым тропам — и начиналась фермерская земля. 10 гектаров в 1992 году инженеру–электронщику, решившему переквалифицироваться в вольного землепашца, выделил Дзержинский райисполком. За 8 лет Дмитрий и Галина за счет собственных средств построили дом, свинарник на 200 поросят и даже 2,5 километра линии электропередачи. В 2000–м фермерские владения разрослись. Крыловым выделили еще 30 гектаров, а за счет средств фонда поддержки сельхозпроизводителей к усадьбе проложили гравийную дорогу.

Крупный производитель козьего молока столкнулся с рядом сложностейСегодня во владениях "ДАКа" — 100 гектаров. Начальник сельхозуправления Дзержинского райисполкома Александр Мамчиц считает, что именно таким хозяевам, как Крылов, и стоит давать землю:

— В прошлом году добавили фермеру еще 60 гектаров. Убедились, что умеет работать. Увеличивает поголовье животных, получает качественную продукцию, имеет грамотный бизнес–план развития хозяйства. В районе есть частники, работающие на солидном уровне. Один выращивает яблоки, другой разводит рыбу, третий занимается агротуризмом.

Кстати, в усадьбу Крыловых сегодня тоже запросто можно приглашать любителей экотуризма. Очень живописное место. На возвышенности — двухэтажный дом из красного кирпича, за ним лес, озеро, ручей. Внизу — ферма, оборудованная компьютеризированной установкой. Недавно на базе хозяйства решением местных властей образован новый населенный пункт — хутор Лизаветин, названный в честь младшей дочери Крыловых.

Приехав в усадьбу, мы попали на утреннюю дойку. В доильном зале — чистота и порядок. Такую культуру производства не всегда встретишь и на больших сельскохозяйственных предприятиях. Молоко по молокопроводу идет в холодильное отделение: никакого контакта с руками человека. Две доярки успешно справляются с двумя сотнями милых козочек немногим более чем за час. Галина Крылова, обойдя два ряда расположившихся у установки коз, осталась довольна:

— Посмотрите, сколько у них молока? От самых щедрых по 7 — 8 литров в день получаем. Было бы куда это все молоко сбывать...

Ферма перестроена из бывшего свинарника за счет льготного кредита, который хозяева взяли четыре года назад. Со свиноводством дела не заладились. Небольшому хозяйству оказалось непросто конкурировать с животноводческими комплексами на тысячи животных. Вот и присмотрелись Крыловы к козам. Первых питомцев закупили у местного населения. А чистопородных животных завезли из Латвии и Литвы. За 8 лет "ДАК" стал самым крупным предприятием по производству козьего молока в Беларуси и единственным племенным хозяйством по разведению коз.

Спрос и предложение

Ассортимент на молочных прилавках у нас достаточно разнообразен. И все–таки в соседних Польше или Литве он куда шире. Наряду с традиционными продуктами присутствуют сыры, йогурты, творог из козьего и овечьего молока. У нас если подобные изделия и есть, то в основном завозные и по высоким ценам. К примеру, в одном из минских гипермаркетов литр козьего молока зарубежного производства стоит от 42 до 66 тысяч рублей. Аналогичных продуктов наших молокозаводов я там не увидела.

— Завозят днем в пакетах по 250 граммов, — рассказал менеджер торгового зала, — не более ящика, по 4.700 рублей за пакет.

Это продукция, которую производит Слуцкий сыродельный комбинат из сырья, закупаемого у Дмитрия Крылова. Закупает немного — тонну в неделю. Почему не все — объяснил и.о. директора предприятия Виктор Комяк:

— Перерабатываем сырье на Узденском производственном участке, для больших объемов там не хватает емкостей хранения. А перерабатывать на сыродельном комбинате невыгодно — для его мощностей молока, наоборот, маловато.

Впрочем, есть и еще одна причина, почему переработчики не особо горят желанием заниматься козьим молоком. И о ней знает Дмитрий Крылов:

— Продукт на нашем рынке непопулярный, его покупают лишь те, кто знает о полезных свойствах козьего молока. К тому же он имеет короткий срок реализации. Малые партии и частые возвраты делают его неинтересным для торговли.

При всем этом к фермеру в хозяйство постоянно звонят люди, которым необходимо козье молоко, с просьбой продать хотя бы пару литров...

Экологически чистый сыр

Несмотря на трудности, Дмитрий Крылов отказываться от козоводства не собирается. Решить проблему сбыта молока намерен за счет его переработки. Сыроварня — новый проект фермера. Хотя осуществить его непросто. По санитарным нормам необходимо, чтобы цех находился в отдельном помещении на расстоянии 300 метров от фермы. А это требует дополнительных коммуникаций: подведения воды, электричества, канализации. По сути, это строительство перерабатывающего завода. Неподъемное дело по финансовым меркам для фермерского хозяйства...

Побывав у коллег–фермеров в Швеции, Голландии, Германии, Литве, Латвии, Дмитрий увидел, как просто там создать мини–перерабатывающий цех. Производство сыров зачастую организуется прямо на ферме — в пристроенном к ней небольшом цехе. И торговля такой продукцией разрешена в магазинах.

— К сожалению, у нас нет отдельной нормативной базы для мелких переработчиков, — объясняет суть проблемы Крылов. — С аналогичными трудностями сталкиваются мелкие производители солений, копченостей.

Чтобы сократить санитарную зону для размещения сыроварни, нужен проект с усовершенствованной вентиляцией, предусматривающий и другие технические нюансы. Над этим в "ДАКе" сейчас работают. Фермер надеется выпустить первый сыр к весне будущего года. Недавно "ДАК" подал заявку на аттестацию экологически чистого хозяйства. В течение трех лет производство будут наблюдать инспектора из Европы. Если все пройдет удачно, хозяйство получит Европейский сертификат производителя биоорганической продукции. Крылов надеется, что это позволит экспортировать продукцию по хорошей цене. А чтобы сейчас не пропадало молоко, фермер пытается наладить поставки сырья в Россию. Его готовы в любом объеме брать перерабатывающие предприятия. В соседней стране уже научились продавать этот непопулярный на нашем рынке продукт.

Компетентно

Василий Цыганков, заведующий отделом гигиены питания ГУ "Республиканский научно–практический центр гигиены":

— По своему составу козье молоко отличается от коровьего в первую очередь более высоким содержанием белка и жира. Жировые шарики в нем в два–три раза меньше, что способствует его лучшему перевариванию и более быстрому усвоению. Это важно для пожилых людей и для тех, у кого нарушен обмен веществ. В козьем молоке также больше кальция, укрепляющего кости и стимулирующего их рост. Много каротина, обладающего, как известно, противораковым действием. Высокое содержание калия и магния, улучшающих деятельность сердечно–сосудистой системы. Кроме того, козье молоко в отличие от коровьего не вызывает аллергии. Важно и то, что у коз встречается меньше инфекционных заболеваний, чем у коров, поэтому употреблять молоко этих животных менее рискованно. Другое дело, что его нельзя покупать с рук. Продукт должен быть переработан в заводских условиях, где проходит строгий контроль по безопасности.
 
Фото: Артур ПРУПАС

←Игра на повышение

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика