Как «лишнюю» энергию к делу пристроить?

Источник материала:  

Специалисты считают, что у микротурбины, разработанной в БНТУ, большое будущее

Зачем белорусам в поисках альтернативных источников энергии рассчитывать на неустойчивый и слабый ветер в поле, если под землей — в магистральных газопроводах — он «дует» без перебоев и со штормовой скоростью? Этот вопрос задали себе специалисты Научно-технологического парка Белорусского национального технического университета «Политехник» и разработали микротурбину нового типа «Турбосфера» для утилизации вторичных энергетических ресурсов. В зависимости от назначения ее мощность может колебаться от 10 до 500 киловатт.

Разумеется, прямо в трубу свое устройство они не собираются врезать, так как это создаст препятствие газовому потоку и не принесет никакой пользы. Но есть в газораспределительной сети место, где «Турбосфере», считают ученые, сам Бог велел находиться.

— Чтобы обеспечить проектную пропускную способность, природный газ по магистральным газопроводам поступает из России под очень высоким давлением — несколько десятков атмосфер, а к газовой плите потребителя он должен приходить под давлением чуть больше 1 атмосферы, — поясняет руководитель проекта «Турбосфера» Кирилл Левков. — Когда газ доставлен по назначению, давление снижают при помощи специальных регуляторов, которые всем хороши, кроме одного: они попросту рассеивают запасенную для транспортировки энергию в атмосферу. Когда газ стоил дешево, этому не придавалось никакого значения. Но сегодня такая расточительность недопустима. И наша «Турбосфера», которая, выполняя функцию регулятора давления и заменяя его, вырабатывает еще и электроэнергию, способна принести огромную экономию. В республике на перекачку газа тратится порядка 8 процентов от всей вырабатываемой из него электроэнергии, и примерно наполовину такие расходы можно сократить с помощью отечественных микротурбин. Потребуется их для этой цели 2—3 тысячи. Окупятся они уже через 4 года, так как, по нашим расчетам, стоить должны вдвое меньше зарубежных аналогов.

Впрочем, полными аналогами импортную технику считать все же нельзя, поскольку белорусам удалось то, чего не смогли добиться за рубежом. Специалисты «Политехника» поместили в один корпус не только турбину, но и теплообменник с электрогенератором, благодаря чему установка получилась исключительно компактной (свободно помещается на небольшом письменном столе), эффективной и дешевой. Такое решение расширило и область ее применения. Она может использоваться на любом предприятии, где есть возможность утилизировать тепло конденсата, водяного пара или горячего дыма. Например, в строительной индустрии при производстве газобетонных блоков «Турбосфера» может выработать до 15 процентов бесплатной электроэнергии за счет тепловых отходов — выбрасываемых в атмосферу пара и конденсата. Не менее эффективной окажется микротурбина и при выработке электроэнергии из пара, с избытком производимого котельными промышленных предприятий для технологических нужд.

Пока молодежный коллектив еще не реализовал свой замысел в металле. Разработка, на которую уже получены патенты, существует в виде трехмерной компьютерной модели, которая вскоре будет полностью имитировать все режимы работы микротурбины. Но специалисты уже оценили ее по достоинству. На Санкт-Петербургской технической ярмарке 2012 года проект получил серебряную медаль, а на состоявшемся в Минске Молодежном инновационном форуме — диплом 1-й категории. Пользовался он успехом и на недавно прошедших Белорусском промышленном форуме и I Форуме Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля, организованном технопарком БНТУ «Политехник», где у стенда с виртуальной моделью «Турбосферы» постоянно толпились специалисты.

Купить такую микротурбину сегодня готовы многие, в том числе и белорусские газовики, но вкладывать деньги в отечественную разработку производственники, увы, не спешат. Поэтому главной задачей для ученых технопарка стал поиск инвестора. Если будут деньги, то опытный образец турбины, уверены они, появится уже в этом году. Организовать выпуск «Турбосферы» и тем самым освоить новое направление для нашей промышленности может любое машиностроительное предприятие республики. И это будет выгодное дело, так как только потребности белорусского рынка оцениваются в 6—6,5 тысячи экземпляров. Но у такой техники будут и прекрасные экспортные перспективы.

←Лучшим экспозициям — золотые медали

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика