К 2015 году граждане будут оплачивать 50% стоимости строительства жилья
Вице-премьер Анатолий Калинин, отвечая на вопросы парламентариев, 31 мая заявил, что К 2015 году в Беларуси долю собственных средств граждан, направляемых на строительство жилья, планируется увеличить до 50%. Об этом пишет БелаПАН.
"Планируется увеличение доли личных средств граждан, направляемых на строительство жилья, с 35% в настоящее время до 50% к 2015 году с одновременным снижением объемов льготного кредитования до 28%", — сказал вице-премьер. Он уточнил, что это предусмотрено проектом Концепции государственной жилищной политики на период 2012—2015 годов, разработанном в целях совершенствования подходов к жилищному строительству.
Калинин подчеркнул, что новые подходы к жилищному строительству планируется реализовать поэтапно путем повышения благосостояния населения и создания условий для развития общепринятых в мировой практике внебюджетных источников финансирования — ипотеки, жилищно-строительных облигаций, системы жилищно-строительных сбережений.
Вице-премьер обратил внимание, что "в Беларусбанке действует система сбережений, однако эта форма накоплений не пользуется спросом из-за высокой кредитной ставки"; по этой же причине "не работает закон об ипотеке".
Проектом концепции предусматривается также предоставление наиболее незащищенным категориям граждан жилых помещений в социальное пользование, отметил вице-премьер. "По действующему законодательству, такое право имеют 19 категорий граждан, из них 12 — без учета дохода и имущественного положения", — отметил Калинин. Он уточнил, что на начало нынешнего года на учете нуждающихся состояли 19,3 тыс. граждан, имеющих право на получение помещений в социальное пользование.
В целом за счет реализации Концепции государственной жилищной политики планируется довести объем строительства жилья в 2015 году до 9,5 млн. кв. метров в год, в пять раз увеличить строительство арендного жилья.
"Строительство жилья с государственной поддержкой для льготных категорий будет осуществляться на основе госзаказа. В целом будет осуществлен плавный переход на рыночные механизмы обеспечения граждан страны жилыми помещениями", — отметил Калинин. Он отметил, что для реализации концепции потребуется принятие ряда нормативных документов.