Нистюк: Беларуси следует децентрализовать энергопоставки
С появлением в Беларуси атомной станции централизация производства электроэнергии в стране усугубится, Такое мнение высказал исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк 29 мая на пресс-конференции в Минске.
«Я выступаю за необходимость соблюдения определенного баланса, — подчеркнул он. — Я не говорю о безопасности, о технических, политических, экономических и прочих аспектах, которые могут возникнуть на пути реализации этого сложного и очень масштабного проекта. Я говорю о том, что централизация энергопотребления в Беларуси, энергопоставок слишком велика. Есть опасность, что если хотя бы один из энергогенерирующих комплексов на какое-то время приостановится, стране угрожает энергетический коллапс».
Нистюк привел в пример Новолукомльскую ГРЭС, которая в летнее время дает 34% всей электроэнергии страны. В случае технической неисправности, которая может быть на любом объекте, без энергии останется треть страны, отметил он.
Нистюк также напомнил о случаях отключения электроэнергии в микрорайонах Минска. «Тогда вплоть до родильных домов, до больниц, до различных социальных объектов отключался свет, и оказывалось, что дополнительных или запасных энергоисточников, которые должны быть на всякий тревожный случай, или нет, или они не работают», — отметил специалист.
По его словам, Беларуси следует децентрализовать энергопоставки. По его словам, это можно сделать с помощью возобновляемых энергоисточников, которые способны автономно питать определенные регионы, а также отдельные объекты: предприятия, организации, агроусадьбы, фермерские хозяйства.
Как отметил Нистюк, в случае если будет задействован весь потенциал возобновляемых источников энергии, их доля в энергообеспечении страны может превысить 30%, сообщает БелаПАН.