Бизнес в Беларуси: угрозы-2012. Интеграционные риски

Источник материала:  
29.05.2012 14:55 — Новости Экономики

Бизнес в Беларуси: угрозы-2012. Интеграционные риски

           


TUT.BY продолжает публиковать исследование журнала “Бизнес-ревю", посвященное угрозам, нависающим над белорусским бизнесом в 2012 году. Напомним, в рамках проекта 12 экспертам было предложено оценить 12 угроз, прорейтинговав их исходя из степени негативного влияния на бизнес. На очереди - интеграционные риски.
 
 
 
Налоги, демпинг и протекционизм. Какие интеграционные риски угрожают белорусскому бизнесу
 
 
Беларусь, интегрируясь с Россией и Казахстаном сначала в рамках Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства, заработала энергетические дивиденды. Перспективы в лице Евразийского союза также вроде бы сулят преимущества в этом направлении. Однако при ближайшем рассмотрении у белорусского бизнеса могут возникнуть трудности.
 
Налоговое бремя

По сравнению с партнерами по ЕЭП - Россией и Казахстаном - Беларусь имеет более сложную налоговую систему, что делает отечественную продукцию менее конкурентоспособной на рынке единого пространства. Согласно данным экспертов "Либерального клуба", в РБ насчитывается 18 налоговых выплат, в России - 9, в Казахстане - 7. При этом общая налоговая ставка (в процентах от прибыли) в нашей стране составляет 62,8%, в России - 46,9%, в Казахстане - 28,6%. На налоговый учет белорусский бизнес тратит 654 часа в год, российский - 290, казахстанский - 188. К тому же не стоит забывать, что уровень налоговой нагрузки в Беларуси выше. У нас НДС составляет 20%, в РФ - 18%, а в Казахстане только 14%. Похожая история с социальным налогом, который равен 35%.

Белорусское бизнес-сообщество высказало пожелание снизить налоговую нагрузку по формуле "15–15–15". Реализация данного принципа означает снижение до 15% НДС, налога на прибыль и социального налога. Предприниматели полагают, что это активизирует экономический рост и простимулирует развитие малого и среднего бизнеса. По словам сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, одним из основных является вопрос о снижении социального налога.
 
- На каждый вложенный рубль налоговая нагрузка в Беларуси составляет 60%. Сейчас бизнес платит 34%, а работники - только 1%. Из-за этого выплачивать зарплаты невыгодно. Нагрузку на бизнес в части уплаты социального налога необходимо адекватно распределять с работником, - полагает он.
Однако на снижение налоговой нагрузки власти пойти не готовы. В Минтруда и соцзащиты говорят, что на выплату пенсий денег в бюджете и так в обрез. "Иных механизмов перераспределения налоговой нагрузки, причем без последствий для пенсионеров, еще не изобретено", - отмечают там.
 
Торговые войны в пользу сильного

Не успело ЕЭП стартовать, как Беларусь и Россия сумели несколько раз обвинить друг друга в развязывании торговых войн. Минск и Москва периодически закрывают глаза на заявленный принцип свободы передвижения товаров, услуг и капитала. Только в последние несколько месяцев мы видим ряд характерных подтверждений этого.
 
В январе "Белкоммунмаш" не хотели допускать к участию в аукционе на закупку трамваев для Санкт-Пе­тербурга. Национальный союз производителей молока России настоял на приостановке поставок белорусского сухого молока весной-летом 2012 го­да. Самый же свежий пример - "авиавойна", вспыхнувшая в конце марта, когда были отменены рейсы между Минском и Москвой.
 
В будущем также могут быть прецеденты. Скажем, крупнейший частный автоконцерн Китая Geely планирует к 2015 году начать в Беларуси сборочное производство своих легковушек, которое будет выпускать до 120 тыс. автомобилей в год. Таким образом Geely собирается через РБ вой­ти на объемный российский рынок. Однако российские власти, которые ранее не пустили китайских автопроизводителей на свой рынок, вряд ли обрадуются такой ситуации. Посол России в Беларуси Александр Суриков уже говорил, что РФ будет выступать против сборки китайских легковых автомобилей в РБ, поскольку видит в этом угрозу для своего рынка.
 
Заместитель председателя Белорусской научно-промыш­ленной ассоциации аналитик Георгий Гриц не видит ничего удивительного в этих войнах.
- При возрастании конкуренции на рынке ЕЭП будут периодически обостряться конфликты, связанные с защитой сторонами своих интересов. Другое дело, что правота во многом будет на стороне России и Казахстана как более сильных игроков в "тройке", - говорит он.
 
Потеря внутреннего рынка

Перед белорусским бизнесом в условиях открытых границ маячит проблема потери даже внутреннего рынка. В сложных условиях окажутся предприятия, ориентированные исключительно на наш рынок, а также отрасли, слабоконкурентные вне СНГ. Среди самых уязвимых - производство стройматериалов, пищевая и легкая промышленность и машиностроение. Причем усиления конкуренции на внутреннем рынке стоит ожидать как со стороны государств - участников ЕЭП, так и со стороны третьих стран.
 
- По нашим оценкам, в первом случае со стороны Казахстана конкуренция может возрасти по линии пищевой промышленности и, возможно, металлургии, со стороны России - в сфере машиностроительной, пищевой, химической, деревообрабатывающей промышленности, а также индустрии стройматериалов, - считает заведующая сектором экономической безопасности НИЭИ Мин­экономики Эльвира Костромичева. - Что касается конкуренции из третьих стран, то в связи с ограничением защиты внутреннего рынка высока вероятность притока на белорусский потребительский рынок товаров из Китая и Юго-Восточной Азии. Учитывая более низкий НДС в Казахстане, их ввоз на таможенное пространство, скорее всего, будет осуществляться через территорию этой страны. Если учесть, что при этом доля серого импорта из третьих стран, по экспертным оценкам, может достичь 30%, то Беларуси это грозит еще и потерей части доходов в рамках распределения таможенных пошлин.
 
Таким образом, в условиях открытости границ и передвижения капитала может произойти захват ключевых рынков крупными российскими компаниями и мировыми брендами.
 
- Российские компании по размеру несопоставимы с белорусскими. Они при входе на рынок Беларуси могут позволить себе поглотить наши предприятия даже втридорога, дабы в будущем иметь дивиденды. Не исключен даже демпинг. Уже сейчас есть такие симптомы по некоторым торговым группам, - говорит Георгий Гриц и предполагает, что отечественным брендам уготована участь борьбы за место под солнцем только на рынке своего региона.
 
Скупка активов по дешевке

Во время прошлогоднего валютного кризиса российский бизнес изъявлял большое желание скупить активы в Беларуси по дешевке. Его, в частности, интересовали пищевая промышленность, деревообработка, транспортные компании.
 
- Однако всем облисполкомам сверху дали ценные указания ничего не продавать в "российские руки". Поэтому было отменено довольно много аукционов по продаже госсобственности, - говорит представитель регионального фонда Госкомимущества.
 
В этом плане довольно показательно выглядит история с банковским сектором РБ. Сегодня практически все крупнейшие банки России имеют свои "дочки" на территории Беларуси. Причем они занимают на белорусском рынке весьма влиятельное положение. В топ-10 банков по величине активов входят шесть кредитных организаций, принадлежащих российскому капиталу. Поэтому неудивительно, что руководство Нацбанка заявляет: продавать акции оставшихся госбанков будут только "первоклассным банкам из Западной Европы". Таким образом хотят создать противовес российскому капиталу, чтобы рассчитывать на свою финансовую независимость и не быть завязанными на развитии одной страны.
 


Последний номер журнала "Бизнес-ревю" можно скачать здесь

←"Белоруснефть" и "Зарубежнефть" приглашают "Казмунайгаз" к формированию консорциума

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика