Комментарий недели. Стоит ли поднимать цены на сельхозпродукцию
28.05.2012 16:56
—
Новости Экономики
Комментарий недели. Стоит ли поднимать цены на сельхозпродукцию
Имеет ли смысл отказаться от субсидирования сельского хозяйства ради повышения зарплаты в бюджетной сфере? На этот вопрос читателя tut.by в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает эксперт BEROC Анастасия Лузгина.

Но почему нельзя использовать другую схему распределения государственных богатств? Государство через госсектор (врачи, учителя и прочие социально-культурные работники) тратит свое богатство (путем выплаты больших заработных плат, реализации госпрограмм типа строительства дорог, жилья, научных проектов), а колхозы крутятся как хотят - и не получают ни рубля из бюджета. Естественно, они выставляют большие цены на свою продукцию, но население, получив нормальную зарплату, может позволить себе покупку этих продуктов. Все довольны…
Для начала я бы отметила, что государство прямо или косвенно субсидирует сельское хозяйство в большинстве стран. Происходит это в силу ряда причин. Главная из них заключается в том, что в современной экономике данная отрасль является малорентабельной. Кроме того, сельское хозяйство очень сильно зависит от климатических условий. США, Япония, страны Евросоюза ежегодно направляют в эту сферу десятки миллиардов долларов. Кстати, именно на эти государства приходится основная часть всех субсидий в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Уровень государственной поддержки сельского хозяйства в данных странах составляет 30-40% от стоимости производимой сельхозпродукции.
В международной практике есть примеры, когда отказ государства от поддержки сельского хозяйства приводил к упадку данной отрасли. Таким образом создавалась угроза продовольственной безопасности страны.
Например, в Румынии в начале 90-х годов была проведена реструктуризация государственных сельскохозяйственных комплексов, проведена их продажа фермерам и, соответственно, снижена государственная поддержка. Однако впоследствии государство вынуждено было усилить помощь фермерским хозяйствам из-за проблем, возникших в данном секторе.
Поэтому мы можем предположить, что и в Беларуси полная отмена государственной поддержки сельского хозяйства может нанести серьезный удар данной отрасли. Кстати, сегодня значительная часть помощи агропромышленным предприятиям оказывается таким образом: государство компенсирует банкам недополученные проценты по льготным кредитам. Для этого требуется не так много денег, как на осуществление прямого субсидирования. И эффект от такой помощи выше, чем от непосредственного вливания средств. В хозяйственный оборот вовлекаются ресурсы банковской системы, которые нужно потом в обязательном порядке вернуть с процентами. Это стимулирует сельскохозяйственные организации работать с максимальной отдачей.
Что касается низких цен на продукцию сельского хозяйства в Беларуси, то это очень спорный вопрос. По ряду товарных позиций они ничем не отличаются от цен в странах-соседях. Если бы цены на продукты питания были значительно ниже, чем, к примеру, российские, то наблюдался бы массовый вывоз продуктов за пределы Республики Беларусь. Однако этого не происходит даже в условиях функционирования Таможенного союза.
Следующее Ваше предложение было по поводу перенаправления средств, выделяемых на сельское хозяйство, на выплату зарплат бюджетникам. Напомню, что традиционно заработные платы в бюджетной сфере несколько ниже, чем в корпоративном секторе. Легко предположить , что в случае повышения заработной платы в бюджетной сфере встанет вопрос о ее росте и в других секторах. Возникает вопрос – есть ли необходимые для этого ресурсы? Надо помнить, что увеличение заработных плат должно быть результатом роста производительности труда, в противном случае вероятно раскручивание инфляционных процессов. К тому же сокращение объемов расходов на сельское хозяйство с целью повышения заработных плат в бюджетном секторе усилит и без того значительную социальную направленность бюджета. Но расходы бюджета на социальную сферу и без того являются высокими.
Возвращаясь к поддержке агропромышленного комплекса в Беларуси, я бы хотела напомнить, что именно она позволила многим хозяйствам провести модернизацию производства. Это привело к улучшению качества продукции и как результат – к увеличению конкурентоспособности данных предприятий. Теперь за счет роста выручки они платят больше налогов, а значит, возрастают и доходы бюджета. Другой вопрос, что далеко не все сельхозпредприятия эффективно распорядились предоставлявшейся им господдержкой. И в связи с этим возникает проблема объемов и форм оказания государственной помощи.
В среднесрочной перспективе правительство планирует постепенно сократить уровень поддержки сельского хозяйства – с нынешних 16% до 10% от общего объема валового производства в этой сфере. Предполагается также уменьшить размеры непрямых субсидий и сделать их максимально прозрачными. Кроме того, в рамках ужесточения денежно-кредитной политики с июня 2011 года Национальный банк прекратил эмиссию денег, в том числе и на государственные программы.
Если говорить о качестве государственной поддержки, то, на мой взгляд, было бы хорошо, если бы при ее распределении уделялось больше внимания научным исследованиям в области сельского хозяйства. Кстати, госрасходы на научные разработки не ограничиваются даже нормами ВТО. А вот эффект от такого использования средств в долгосрочной перспективе может быть сопоставим с эффектом от прямых государственных субсидий.
Экономисты ждут ваших каверзных вопросов!Комментарий недели. Кто больше всех пострадал от кризиса>>>
Комментарий недели. Почему водка дешевле учебника?>>>
Комментарий недели. Почему водка дешевле учебника?>>>