«На рудниках удлиняются лавы»

Источник материала:  
Природа глубоко запрятала главное богатство белоруской земли. Чтобы добыть калийную соль, надо спуститься в недра более чем на полкилометра. Как извлечь ее оттуда с наименьшими затратами? Как идет оснащение новых рудников и модернизация построенных ранее? Об этом рассказывает заместитель главного инженера ОАО «Беларуськалий» по горным работам Владимир Тараканов.

— Владимир Аркадьевич, три года назад на предприятии был пущен новый Краснослободский рудник. Как идет освоение его мощностей?

— Проектная мощность рудника — 6 миллионов тонн руды в год, но технические возможности позволяют добывать в полтора раза больше. В конце 2011-го вступила в строй вторая очередь рудника. Сейчас в эксплуатации находятся два очистных комплекса, а в июле начнется монтаж третьего. За прошлый год рудник выдал на-гора более миллиона тонн руды, а в конце 2014-го выйдет на запланированные 6 миллионов тонн в год. За апрель текущего года рудником преодолен рубеж добычи руды в 200 тыс. тонн.

— Чем новый рудник отличается от предыдущих четырех, построенных еще в советское время?

— На Краснослободском руднике установлена принципиально новая схема вентилятора главного проветривания. Там нет традиционного резервного вентилятора, а есть сменный блок, который закатывается на место действующего в случае его выхода из строя.

В 2013 году будет введен в эксплуатацию совершенно новый очистной комплекс по селективной добыче руды, который отличается от своих предшественников компактностью.

— Проще устанавливать технические новинки на новых рудниках и значительно сложнее на действующих. Ведь в последнем случае все идет без остановки производства.

— Конечно. На действующих рудниках необходимо и план по добыче выполнять, и модернизацию проводить. И в обоих направлениях дела у нас идут успешно.

Для рационального использования природных ресурсов и с целью максимального извлечения полезного ископаемого из недр предприятие перешло на бесцеликовую схему выемки полезного ископаемого. Ранее между лавами оставляли целики шириной от 40 до 90 метров, которые списывались в потери. В настоящее время эта величина в большинстве случаев составляет от 4 до 30 метров.

Одновременно с этим идет увеличение длины лав. Если первоначально они были до 100 метров, то сейчас 85 процентов из них имеют длину 200 метров и более. В конце прошлого года появилась первая 300-метровая лава. Это очень перспективное направление. Ведь чем длиннее лава, тем меньше потерь полезного ископаемого и выше производительность труда.

Также инженерная мысль направлена на создание комфортных условий труда шахтерам. Например, в низких лавах, высотой менее полутора метров, раньше люди двигались на коленках. Но сейчас им на помощь пришли ходовые тележки. И шахтерам стало значительно проще перемещаться.

— Много десятилетий на рудниках ОАО «Беларуськалий» преобладала зарубежная техника. Но в начале нового тысячелетия предприятие активно занялось импортозамещением. На помощь ему пришли, прежде всего, солигорские заводы. Как вы оцениваете сотрудничество в этой сфере с отечественными производителями?

— По Программе импортозамещения к разработке и изготовлению машин и механизмов для ОАО «Беларуськалий» привлечено более 15 предприятий республики, закуплено свыше 5 тысяч единиц оборудования. Мы на 80 процентов обеспечены отечественной горной техникой, что очень удобно как в плане гарантийного обслуживания, так и ремонта.

←Михаил Каштальян, заместитель генерального директора по капитальному строительству: «И Петриков станет шахтерским городом»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика