Новая жизнь в старых стенах

Источник материала:  
Внимание к обогатительной фабрике Первого рудоуправления теперь не меньшее, чем к предстоящему пуску Березовского рудника. Ведь именно сюда пойдет на переработку руда нового подразделения. К этому событию на фабрике уже давно готовятся. Изучили состав будущей руды и пришли к выводу, что полезного компонента в ней будет меньше, чем в получаемой теперь с первого рудника, но зато и меньше нерастворимого остатка. Чтобы подогнать под средние параметры, руду разных рудников предварительно будут смешивать.

— Это не потребует существенного изменения технологии, — говорит начальник первой обогатительной фабрики Виктор Петрашко. — Но режимы обогащения нужно будет корректировать в процессе работы.

Образно говоря, то, что происходит сейчас на фабрике, можно назвать третьим ее рождением. Пущенная примерно 50 лет назад, она стала родоначальницей калийного производства в Беларуси. В середине 80-х годов  производила 2,5 миллиона тонн готовой продукции. Но в первые годы после развала Советского Союза наступил спад, и выпуск калия уменьшился в три раза.

Стоял даже вопрос закрытия подразделения. Но затем от этой опрометчивой идеи отказались: стали искать резервы полезного ископаемого на первом руднике и одновременно проводить техническое переоснащение фабрики. И сейчас самое старое подразделение предприятия выглядит, образно говоря, совсем молодым. Это позволило ему в прошлом году опять перешагнуть рубеж двух миллионов тонн удобрений, нынче намечается произвести 2,2 миллиона, а к концу пятилетки довести до 2,5 миллиона.

— Мощности фабрики уже позволяют выходить на такие параметры, — говорит ее начальник Виктор Петрашко, — но сдерживает нехватка сильвинита с первого рудника, где его запасы существенно истощились. Поэтому мы большие надежды возлагаем на Березовский рудник.

 Первая фабрика уникальна еще и тем, что здесь производят кормовую и пищевую соль. Благодаря правильно налаженной маркетинговой политике, акционерное общество в последние годы наращивает реализацию пищевой соли.

— В 2005 году, когда я возглавил отделение по размолу и фасовке пищевой поваренной соли, — говорит его начальник Владимир Азаренко, — здесь выпускалось 18 тысяч тонн продукции. В прошлом году этот показатель достиг 65 тысяч тонн. На 2012-й поставлена задача произвести 75 тысяч. Соль реализуем в страны Прибалтики, Молдову, Россию. Наш главный экономический партнер закупает львиную долю продукции: больше всего берут Москва и Петербург.

На самой старой фабрике теперь работает не только новое оборудование, но и молодой коллектив. Среди тех, кто пришел на смену ветеранам, оператор пульта управления фабрики Лариса Адаменко. Раньше она работала флотаторщиком, затем мастером. Это позволило хорошо изучить основные технологические процессы. И теперь она может уверенно принимать решения во время оперативного управления всей фабрикой.

— Хотя все у нас автоматизировано, — говорит Лариса Адаменко, — но это не уменьшает роли человека в процессе производства. Если происходит какой-то сбой, компьютер тут же подает мне сигнал об этом. И здесь важно, чтобы люди, занятые на том или ином участке, быстро все устранили. Имеет значение и профилактика всего оборудования, остановок должно быть как можно меньше. Ведь в этом случае большим станет выпуск конечной продукции.

На снимках: начальник фабрики Виктор Петрашко; Снежана Хвалевская: «Наша соль — самая лучшая!»; на пульте управления: заместитель начальника фабрики по технологии  Евгений Березовский и оператор пульта управления Лариса Адаменко.

←Сергей Бондаровец, заместитель начальника экономического управления: «По объему прибыли мы первые в стране»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика