Как российский собственник обанкротил успешное брестское предприятие

Источник материала:  
25.05.2012 16:12 — Новости Экономики

Как российский собственник обанкротил успешное брестское предприятие

           


Как российский собственник обанкротил успешное брестское предприятие
Старт этого предприятия был великолепен. Резидент СЭЗ "Брест" мясоперерабатывающее СП "Евро Трейд Брест" было введено в строй в 2006 году и мгновенно заняло свою нишу на рынке. Завод, построенный в полном соответствии с европейскими стандартами и оснащенный самым современным технологическим оборудованием нового поколения, начал выпускать широкий ассортимент мясной продукции под торговой маркой "Беловежский гостинец" с изображением аиста, которую успешно реализовывал на рынках России и Молдовы.

В первый же год работы предприятие удачно дебютировало на 15-й Международной продовольственной выставке "Петерфуд-2006", а спустя год на международной специализированной выставке "ИНТЕРФУД" в Москве было удостоено большой золотой медали за целую линейку своих продуктов. Увы, судя по информации на официальном сайте предприятия, этим годом его золотой период и кончился.

Почему канадский и белорусский инвесторы, вложившие в строительство предприятия порядка 17 млн долларов, решили продать его именно в этот благополучный период, нигде не афишировалось. Но в апреле 2008 года у СП "Евро Трейд Брест" появился новый собственник – российская группа компаний "Йоостен Продактс - Джей Пи" (Joosten Products-JP), и именно с этим событием в СЭЗ "Брест" связывают начавшиеся у резидента зоны проблемы.

Холдинг, который лопнул

Информация, которую можно найти в открытых источниках о холдинге "Йоостен Продактс - Джей Пи", довольна скудна. Известно, что возглавляет его российский бизнесмен Сергей Переверзев, который еще четыре года назад отзывался о своем детище как о "динамично развивающейся группе компаний, которая хорошо зарекомендовала себя на российском рынке и в странах СНГ". Что в том же 2008 году холдинг объявил о начале сотрудничества с международной компанией Campbell Soup Company, намереваясь наладить на базе ЛГПО "Продресурсы" (г. Люберцы Московской области), входящего в состав холдинга, выпуск готовых мясных бульонов. Что в его состав помимо брестского завода входили два мясоперерабатывающих предприятия в Московской области, а также имелась обширная товаропроводящая сеть…

Словом, как минимум до 2008 года это была вполне успешная группа компаний. И именно она принялась целенаправленно выкачивать деньги из своего белорусского приобретения. По официальным данным, структуры товаропроводящей сети холдинга, в числе которых то самое Люберецкое городское потребительское общество, не рассчитались с белорусским предприятием за отгруженную в их адрес продукцию на сумму более 23 млн долларов США.

Словом, собственник оказался еще тот бизнесмен. В распоряжении "Вечерки" оказались документы, подтверждающие, что уже в 2010 году за холдингом накопилось долгов как шелков. Вот один лишь пример: ЗАО "Йоостен Продактс - Джей Пи" и КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) заключили кредитный договор об открытии кредитной линии на сумму 150 млн российских рублей (около 5 млн долларов США) под залог имущества. Однако, когда спустя несколько месяцев банк собрался проверить фактическое наличие и условия хранения предмета залога, выяснилось, что большая часть его утрачена. Разбирательство закончилось в арбитражном суде Санкт-Петербурга: суд постановил взыскать с ЗАО "Йоостен Продактс - Джей Пи" и ЛГПО "Продресурсы" как поручителя в солидарном порядке свыше 196 млн рублей (сумма кредита плюс проценты). Деньги так и не были возвращены.

Еще один пример. 25 апреля 2011 года Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление должника ЗАО "Йоостен Продактс - Джей Пи" о признании его банкротом. А меньше чем через год (в марте 2012-го) производство было прекращено. Но не потому, что финансовые дела у должника пошли на поправку и он рассчитался со своими кредиторами. Анализ финансового состояния ЗАО установил, что у него нет даже средств и имущества, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Что касается СП "Евро Трейд Брест", то оно в марте 2011 года в очередной раз сменило собственника. Переход права собственности состоялся буквально за несколько дней до того, как холдинг "Йоостен Продактс – Джей Пи" подал заявление в арбитражный суд РФ о своем банкротстве. В администрации СЭЗ "Брест" этот шаг россиян расценивают как попытку избежать возврата в Беларусь валютной выручки за отгруженную продукцию. СП "Евро Трейд Брест" выиграло судебные иски к "Йоостен Продактс – Джей Пи" и его дочерним компаниям в общей сложности на сумму порядка 690 млн российских рублей (ок. 23 млн долларов), однако шансы вернуть эти деньги невелики.

Спасательный круг доверия

Сейчас у СП "Евро Трейд Брест" ООО новые собственники. По неофициальным сведениям, основным из них является российская управляющая компания "Европейский фермер", информация о которой в открытых источниках столь же скудна.

Впрочем, самому предприятию, насколько нам известно, от смены учредителей ни холодно ни жарко – его лихорадило весь прошлый год. Огромная дебиторская задолженность съела практически все оборотные средства, а попытка привлечь ресурсы извне привела к долгам перед кредиторами.

Именно с их подачи хозяйственным судом Брестской области в отношении СП "Евро Трейд Брест" 26 апреля этого года было возбуждено производство по делу о банкротстве. Защитный период, по окончании которого временный управляющий должен представить суду основания для прекращения или продолжения процедуры банкротства, продлится два месяца. На этот период какую-либо информацию по предприятию официальные лица давать отказываются.

"Там сейчас нормальная рабочая ситуация, - говорит глава администрации СЭЗ "Брест" Виктор Невдах. – Предприятие работает, отгружает продукцию и выплачивает людям зарплату. Да, у него есть проблемы с кредиторами, но все они решаемы".

Предприятие действительно работает: каждое утро, садясь в маршрутку на остановке как раз напротив СП "Евро Трейд Брест", я вижу, как в направлении его проходной идет поток людей. Сейчас здесь трудится 570 человек. Резиденту СЭЗ удалось договориться с российскими партнерами об отпуске им продукции за 100-процентную предоплату, и теперь оно понемногу наращивает объемы производства. Производственные мощности завода – 1,5 тысячи тонн продукции в месяц. Реально они загружены на 70%. Отсутствие оборотных средств не позволяет сделать более-менее солидный запас сырья - работать приходится практически "с колес". Надо ли говорить, что на российских потребителей, согласившихся на предоплату, здесь готовы чуть ли не молиться?

Какую позицию занимают по отношению к происходящему на предприятии его новые собственники, не известно. По крайней мере по нашей информации, до сих пор никаких финансовых вливаний в "Евро Трейд Брест" с их стороны сделано не было. Хотя в жизни резидента они вроде как участвуют. К примеру, в апреле общее собрание участников СП не продлило контракт с бывшим директором Андреем Макеевым. С 6 мая обязанности руководителя исполняет Ирина Шугалей, до этого работавшая коммерческим директором. "Это великолепное современное предприятие, - сказала она в разговоре с журналистом "Вечерки". – Оно просто обречено на успех. Я уверена, что уже в 2013 году мы сможем работать в нормальном режиме, а наша продукция вновь будет получать высшие награды на самых престижных конкурсах". 

←Беларусь заинтересована в диверсификации структуры товарооборота с Украиной

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика