БелВЭБ назвал макроэкономические риски Беларуси
В Беларуси сохраняются существенные макроэкономические риски, в числе которых - будущее соотношение между ростом зарплаты и производительностью труда, неопределенность сроков политики макроэкономической стабилизации, уровень координации и последовательности действий белорусских госорганов по сбалансированию экономического развития страны, - банк БелВЭБ.
"Несмотря на положительные результаты макроэкономической сбалансированности, для Банка БелВЭБ сохраняются определенные риски, связанные с состоянием макроэкономической среды", - заявил председатель правления ОАО "Банк БелВЭБ" Павел Каллаур, выступая в пятницу в Бресте на международной конференции "Группа Внешэкономбанка - поиск эффективных решений для развития клиентской и кредитной деятельности".
П.Каллаур пояснил, что основными рисками он считает неопределенность сроков политики макроэкономической стабилизации, уровень координации и последовательности действий белорусских госорганов по сбалансированию экономического развития страны.
По его словам, вызывают опасения будущее соотношение между ростом зарплаты и производительностью труда, уровнем процентных ставок и предпочтениями экономических агентов в части потребления и сбережений.
Кроме того, П.Каллаур подчеркнул риск сохранения высоких девальвационных и инфляционных ожиданий, наличие избыточной рублевой и валютной ликвидности в банковской системе. Глава банка пояснил, что избыточная ликвидность, с одной стороны, может привести к резкому падению процентных ставок по кредитам и снижению чистых процентных доходов банков. С другой стороны, это предполагает сохранение давления на стабильность обменного курса белорусского рубля.
П.Каллаур также считает, что в Беларуси сохраняются риски ухудшения состояния платежного баланса, в том числе - за счет укрепления реального курса белорусского рубля. По мнению банкира, присутствует также и риск ухудшения финансового состояния заемщиков, который усиливается недостаточностью валютоокупаемых проектов, что в условиях возросшего спроса на валютные кредиты приводит к принятию банками дополнительных валютных и кредитных рисков, сообщает interfax.by.