Почему иные руководители «вооружены» всем, кроме опыта передовиков?

Источник материала:  
ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района прочно обосновалось в числе передовых сельхозорганизаций Витебской области. В апреле здесь надоили свыше 481 тонны молока. При этом практически все оно было сдано на переработку сортом «экстра». Не отразился на качестве продукции и перевод дойного стада на пастбища.

Лишь в первый день после перевода произошло некоторое снижение среднесуточных надоев. В последующие два дня они восстановились. Более того, сейчас даже отмечается их прирост. Надои молока от коровы составляют 25 килограммов и выше.

Секрет, как не потерять, а, наоборот, приумножить «большое молоко» в пастбищный период, по мнению главного зоотехника хозяйства Светланы Судаковой, прост: надо лишь во всем придерживаться рекомендаций ученых.

В хозяйстве пастбища культурные, семикомпонентные. После первого стравливания, за редким исключением, их не подкашивают. «Соскучившиеся» за зиму по зеленым кормам животные выедают траву подчистую. А вот со второго стравливания проведение вышеупомянутых работ уже считается обязательным.

В нынешнем году в хозяйстве выгнали на пастбища 1033 коров и нетелей. Еще 1170 находятся на беспривязном содержании. Чтобы адаптировать животных к травяному корму и исключить случаи возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, в течение недели неизменно добавляли в рацион сено.

Не забыли обработать копыта животных. Позаботились также и о техническом оборудовании пастбищ: установили бочки с водой, станки для осеменения.

В ОАО «Шайтерово» нет доильных залов. На фермах — доильные установки, молокопроводы. Ими оборудовали и пастбища. Единственная проблема — отсутствие полевых холодильных установок.

В отличие от соседней России, где широко практикуется лагерное содержание животных, для Витебщины этот способ не характерен. Здесь дойное стадо постоянно перемещается с места на место. Посему холодильники стационарно не установишь. В таких условиях крайне важно при дойке сработать слаженно. В максимально короткие сроки, пока молоко не потеряло своих высоких качеств, успеть доставить его переработчикам. Шайтеровским животноводам это удается.

Их опыт убеждает: и в летний период, в условиях содержания скота на пастбищах, можно добиваться высоких надоев без потери качества молока. Все зависит от умения грамотно организовать процесс выпаса и дойки животных. И, конечно же, — от людей, их заинтересованности в конечных результатах своего труда. В хозяйстве таких, к слову, немало. К примеру, Татьяна Богданович, занявшая в апреле второе место в области среди операторов машинного доения. Не раз победителями становились операторы машинного доения Алла Сыревич, Светлана Григорьева, Галина Сорокина. А Елена Дрижова стала лауреатом конкурса «Человек года Витебщины».

Нельзя оставить без внимания подход руководства хозяйства к решению вопроса совершенствования материально-технической базы. Недавно была завершена модернизация фермы «Шайтерово» на 400 голов животных с установкой линейного молокопровода с автоматической системой снятия доильных аппаратов. За счет бюджетных и собственных средств реконструируется ферма в Тестах. В ближайшее время начнется реконструкция фермы в Михайлово, Лещилово. А в самом агрогородке Шайтерово строится новый телятник. В хозяйстве рассчитывают, что уже к осени более 400 телят от 2 до 6 месяцев «справят» в нем новоселье.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир МАШЕРО, первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома:

— Нужен или нет круглосуточный выпас скота? Для витебских животноводов такой вопрос не стоит. Сегодня выпасается 110 стад, или свыше 173 тысяч коров. Надо реконструировать фермы, готовить имеющиеся к очередному зимне-стойловому периоду, провести в них санитарную обработку. Если бы все без исключения МТФ были современными, — с доильными залами, кормораздатчиками, кормовыми столами — может быть, и оставляли бы в них животных круглогодично.

С другой стороны, и это тоже проверенный и неоспоримый факт, на свежей молодой траве продуктивность коров повышается. По данному показателю в сравнении с прошлогодним область уже прибавила два процента. И это при том, что адаптация организма животных к травяному корму полностью не завершена.

Но вместе с тем есть в области и нерешенные проблемы. Пока минусуют по молоку к уровню прошлого года животноводы Браславщины и Толочинщины. Много вопросов у руководства облсельхозпрода и к животноводам Витебского, Ушачского, Поставского районов. Здесь скот недостаточно обеспечивается концентрированными кормами. Пора руководителям хозяйств этих районов взять на вооружение опыт передовиков, где давно поняли: если хочешь добиться высокой продуктивности коров, на концентратах не экономь.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

←Не быстрые деньги, а долгосрочные инвестиции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика