Белорусский ПВТ будет сотрудничать с китайскими технопарками

Источник материала:  
23.05.2012 12:58 — Новости Экономики

Белорусский Парк высоких технологий может быть партнером китайских технопарков по выполнению высокотехнологичных заказов, в том числе, и для крупных иностранных партнеров для третьих стран. Не исключена работа над совместными продуктами.


Об этом во вторник в рамках встречи с китайской парламентской делегации во главе с заместителем председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнгсяном сообщил директор Администрации ПВТ Валерий Цепкало.

Он напомнил, что ПВТ сотрудничает с Пекинским технопарком, соответствующее соглашение было подписано несколько лет назад.

«Наша общая задача – с максимально высокой эффективностью встроиться в мировое разделение труда и заняться там реализацией совместных проектов. Мы можем вести речь и об участии в совместных проектах, в том числе выполнение заказов для крупных иностранных партнеров для третьих стран. Не исключена работа над совместными продуктами. Белорусский ПВТ прежде всего занимается разработкой компьютерных программ. Сферы сотрудничества с КНР лежат в этой области.

Но информационные технологии, которые разрабатываем и мы, и китайские компании, могут быть использованы во всех секторах экономики – от индустриального, связанного с переработкой энергоносителей, до банковского, финансового, в том числе до высокотехнологичного сектора США, Германии, где мы могли бы выступать партнерами по выполнению заказов», - сказал В.Цепкало.

Он сообщил, что в настоящее время резидентами белорусского ПВТ являются 109 компаний. 50% из них являются белорусскими, 22% - совместными предприятиями, около 30% - предприятия со 100%-ым иностранным капиталом.

Объем выпуска продукции резиденты ПВТ нарастили с 25 миллионов долларов в 2006 году, когда парк был открыт, до 247 миллионов долларов по итогам 2011 года. За все время работы ПВТ он составил около 803 миллионов долларов. Рост объемов производства по итогам 1 квартала 2012 года составил 50% к показателю прошлого года. 40% выпускаемой продукции направляется в США, 30% - страны ЕС, 15% - СНГ.

←Использование тетрапака в виноделии - современная тенденция мировой практики, считает эксперт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика