Глубинная философия Владимира Бушлякова

Источник материала:  
ЕСЛИ быть точным, то у Владимира БУШЛЯКОВА, по сути, одна запись в трудовой книжке — о приеме на работу в 1962-м. Не считая отметок о производственных перемещениях и перемены названия самой «конторы», которая пятьдесят лет назад именовалась строительно-монтажным управлением № 6. — Здание было маленьким, теперь, наверное, у меня кабинет больше, чем тогда у директора, — вспоминает прораб. — Предприятие, которое недавно тоже отметило пятидесятилетие со дня своего открытия, новоселье справило в восьмидесятых годах.

ГЛАВНАЯ задача — обеспечение сельчан водой — своей актуальности не потеряла. И правда, разве может без нее обойтись хотя бы один агрогородок или ферма? Так что если смотреть в социальном разрезе, работу специалистов «Промбурвода» можно считать одной из самых почетных. А по трудоемкости и ответственности бурильщиков ставят на второе место после шахтеров. В целом же, если сложить километры пробуренных Бушляковым и его напарниками скважин, наверное, до центра планеты можно было бы добраться. Хотя, конечно, такими подсчетами никто никогда не занимался. Но в том, что в выбранной им однажды и навсегда профессии есть своя романтика, Владимир Федорович не сомневается.

— Командировки в глубинку затягивались на несколько дней, а то и недель, — рассказывает он. — Быт бурильщиков раньше в корне отличался от нынешних условий жизни. Теперь им предоставляют вагончики со всеми удобствами. А тогда квартировались по хатам.

ХОТЯ и в лютый мороз, и в самые горячие летние дни бурильщики всегда работают, к своим 74 годам Владимир Федорович усталости и обиды на жизнь не накопил. Напротив, выглядит так, что и пяти-шестидесятилетние позавидуют! Секрет, признается, не только в том, что на службе в постоянном движении. Плюс ко всему он вот уже 17 лет ежедневно проходит еще шесть километров — до родного предприятия и обратно. Потому на пенсию не собирается, ведь и сегодня работа для него совсем не в тягость.

— Сейчас, — поделился он, — ведем работы в Березинском, Белыничском, Костюковичском, Хотимском районах.

Нынче специалисты «Могилевпромбурвода» в основном налаживают подачу воды на новые молочно-товарные комплексы. Кстати, найти подземный источник — задача не из простых. Геодезисты ведут разведку, делают расчеты, где может находиться гравий и песок, а вместе с ними — живительная влага. Но ведь пока не пробуришь скважину — не убедишься, что прогноз оказался верным. Иногда прокладывали путь к воде по второму, а то и третьему разу. При этом «нащупывать» источник приходится на глубине от 30 до 250 метров!

ЗНАЯ, как дорого стоит вода — и в финансовом выражении, и по тяжести ее добычи, — буровик с самым большим в области стажем особенно обеспокоен рачительностью ее использования.

— В свое время, — отмечает, — мы немало сделали для того, чтобы отработать оптимальные схемы содержания насосных станций.

То есть не просто их строили, прокладывали водопроводы, но и брали на обслуживание. И в случае ЧП тут же отправлялись исправлять ситуацию — как «скорая помощь». Этот опыт у нас коллеги из Москвы изучали, из Курска, вспоминает Бушляков. Добавлю, предприятия «Промбурвода» из белорусских областных центров — тоже.

Наметившиеся традиции не выдержали испытания трудными девяностыми, когда бурильщики, размежевавшись по регионам, варились «в своем соку». И теперь действуют по новым правилам: проложив дорогу воде, скважину отдают на обслуживание местным коммунальным службам либо хозяйствам.

— А ведь это — сооружение сложной конструкции, и «вести» его могут только профессионалы, — уверен Владимир Федорович. — При сложившемся же раскладе насосы служат куда меньше оптимального срока. В итоге, экономя на спецобслуживании скважин, сельхозпредприятия или коммунальные структуры теряют намного больше.

За полвека, признается прораб, не только свою область прошел-проехал. Работать приходилось и в других регионах Беларуси, и за пределами республики. Теперь в каких бы местах родной Могилевщины ни оказался, везде видит плоды своего труда.

— А когда оставляешь свой след на земле, понимаешь: жизнь прожита не зря, — уверен он.

Светлана МАРКОВА, «БН»

←Попасть в «паутину»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика