Бизнес в Беларуси: угрозы-2012. Все дело в нефти

Источник материала:  
21.05.2012 12:53 — Новости Экономики

Бизнес в Беларуси: угрозы-2012. Все дело в нефти


TUT.BY продолжает публиковать материалы цикла "Бизнес в Беларуси: угрозы-2012", подготовленного журналом "Бизнес-ревю". На очереди вторая позиция в списке угроз. По мнению экспертов, это - отход правительства от курса модернизации и реформирования экономики. 
 

Как дешевые энергоресурсы бьют по реформам 
 
Оценивая итоги работы правительства, с которым белорусский бизнес в начале 2011 года связывал надежды на модернизацию национальной экономики, многие с сожалением констатируют, что оно себя мало чем проявило в этом смысле и, скорее всего, в таком составе уже не сможет этого сделать. Для нынешнего кабинета характерны громкие заявления и документы, а в реальности наблюдается барахтанье в кризисных и посткризисных волнах.
 
В мае-сентябре прошлого года правительство вообще удалилось на задний план, предоставив бизнесу и населению самим выкарабкиваться со дна. И в целом, по сравнению с прежним кабинетом Сергея Сидорского, нынешний состав министров под руководством Михаила Мясниковича демонстрирует большую зависимость от политической надстройки, которая всегда с настороженностью воспринимала даже либерализационную терминологию.
 
Первоначальный реформаторский пыл части кабинета Мясниковича угас под воздействием реальности прошлогоднего коллапса. Правительство, не найдя смелости или самих идей, как предотвратить скатывание экономики в пропасть, по сути, тогда вверило себя и экономику страны надстройке. А надстройка, как это неоднократно бывало, обратилась к поиску чуда извне. И вновь нашла его — в виде дешевого газа и такой же российской нефти. В итоге сейчас белорусская экономика в еще большей мере, чем во времена Сидорского, зависит от внешней конъюнктуры. А имен­но: от России, которая решает, дать или не дать нефть, и Евросоюза, который может покупать произведенные из нее неф­тепродукты, а может бойкотировать, потому что его не устраивает надстройка.
 
Сегодняшняя ситуация после прошлогодней встряски, близкой к панике, должна действовать на министров успокаивающе и совсем не зовет их к революционным свершениям. Зачем какие-то реформы, если положительное сальдо в торговле товарами и услугами по итогам января-фев­раля составило $838,6 млн! И это на фоне того, что в начале 2011 года, когда у нас еще все было хорошо, сальдо составляло минус $1350,9 млн.
 
ВВП хоть и не такой, как в I квартале 2011-го (110,9%), но уже близок к прогнозному показателю по году — 103 против 105–105,5%. А ведь еще полгода назад раздавались голоса, что вряд ли он вообще будет расти в 2012 году. Продукция промышленного производства почти достигла докризисного уровня (108,3 против 111,8% в I квартале 2011 года) и превысила даже верхнюю планку годового прогноза (106–107%). То же самое в сельском хозяйстве: рост в I квартале 2012 года — 106,1 против 105% в аналогичном периоде прошлого года и при годовом прогнозе 104–105%. Увеличился по сравнению с началом 2011-го объем привлеченных иностранных инвестиций на чистой основе.
 
Все так оптимистично, что некоторые независимые эксперты уже опасаются, как бы не возникло головокружения от успехов и правительство вновь не вернулось к своему излюбленному на протяжении последних лет механизму управления экономикой — ее стимулированию через эмиссию.
 
А других вариантов, других точек роста отечественной экономики, кроме как расчета на пока виртуальные выгоды от создания Единого экономического пространства, судя по всему, у верхов нет. Нет идей, как в ЕЭП наши госпредприятия будут конкурировать с российскими частниками и зарубежными производителями, давно вышедшими на рынок РФ со своими производствами, а также с импортом, которому ЕЭП открыло дорогу на ранее закрытый белорусский рынок.
 
Нет идей, потому что объективно нет их носителей. Мясникович и Заборовский ничего полезного и, главное, практичного для сегодняшней ситуации пока не услышали от "клуба мудрецов"; ничего нового нет у Снопкова; Харковец всегда предпочитал не высовываться; Тура забрали в надстройку. Самый яркий либерал нынешнего кабинета — вице-премьер Сергей Румас в ближайшие месяцы, скорее всего, покинет правительство.
 
В итоге в правительстве станет на одного сторонника идеи модернизации меньше, а значит, станет меньше тех, кто пытался бы искать не только точки роста, но и другие источники для погашения внутреннего и внешнего долгов, помимо точечной распродажи. "Белтрансгаза", чтобы заткнуть дыры в прошлом году, хватило, а вот в этом, с учетом начинающихся выплат по внешним заимствованиям, одной "Дружбы", на которую положила глаз "Транснефть", будет недостаточно.
 
Наконец, тот момент, что у нас политика доминирует над экономикой, не исключает еще одного опасного сценария для нашего бизнеса — вероятности эскалации отношений с Западом. В апреле, после того как были отпущены на свободу ключевые фигуры белорусской оппозиции, Минск и Брюс­сель вроде бы высказались за сближение. Но чем завершится этот процесс, никто сегодня с уверенностью сказать не может. А что может быть, если вдруг со стороны Запада последуют не компромиссные санкции, уже резанувшие по отдельным бизнесам, а санкции против нефтянки, можно спрогнозировать, изучив данные Белстата. Основу белорусского экспорта в январе-феврале 2012 года составили нефть и нефтепродукты. Причем их львиная доля была направлена покупателям из пяти стран, из которых четыре — Нидерланды, Латвия, Германия и Италия — члены Евросоюза. Для сравнения: нефти и нефтепродуктов было экспортировано на сумму почти $2,8 млрд, тогда как вторая экспортная позиция Беларуси в этом периоде — калийные удобрения — принесла выручки на сумму около $285 млн.
 
Правительство Мясниковича пока сделало все, чтобы избежать "непопулярных мер" и "рыночных выкрутас", от которых его в конце прошлого года предостерегал Александр Лукашенко.
 
"К 1 мая мнение населения о правительстве, о власти, настроения людей должны кардинально измениться. Вот ваши сроки", — потребовал тогда президент.
 
И мнение действительно кардинально изменилось.


Последний номер журнала "Бизнес-ревю" можно скачать здесь
←Металл Профиль является единственным представителем Roto в России и Казахстане

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика