Первая партия белорусского сыра с голубой плесенью поступила в продажу
Источник материала: БелТА
17.05.2012 08:05
—
Новости Экономики
17 мая, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Первая партия белорусского сыра с голубой плесенью поступила в продажу в торговую сеть республики. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор ГУ "Миноблмясомолпром" Сергей Криштапович.
Выпуск такой продукции налажен на Нарочанском маслосырзаводе, филиале ОАО "Молодечненский молочный комбинат". Мощность цеха составляет около 30 т в сутки. Проект стартовал в 2009 году, рецептуру сыра "Рокфорти" создали работники Института мясо-молочной промышленности. Подобные производства есть во Франции, Италии, Англии, Дании и др. Для Беларуси это новый опыт, специалисты неоднократно выезжали за рубеж, изучали спрос. Сначала сыр создали в экспериментальном цеху института (его созревание длится 60 суток), затем процесс поставили на промышленную основу.
Как отметил Сергей Криштапович, стоимость сыра "Рокфорти" в два раза ниже зарубежных аналогов деликатеса. Поступают заявки от торговых организаций, ресторанов республики, просчитывается экспортный потенциал. "Мы уже вышли на запланированный уровень производства, и рассчитываем в полном объеме удовлетворить потребность Беларуси в этом виде продукции", - отметил Сергей Криштапович.
Также "Миноблмясомолпром" планирует освоить выпуск сыра с белой плесенью, в качестве базовой площадки рассматривается завод в Пуховичах, готова проектно-сметная документация.
В целом, по словам Сергея Криштаповича, в молочную отрасль за последние годы вложены значительные средства. Так, на Нарочанском филиале сейчас идет монтаж линии по производству стерилизованного молока. Крупные проекты реализованы и на других молочных заводах.
Выпуск такой продукции налажен на Нарочанском маслосырзаводе, филиале ОАО "Молодечненский молочный комбинат". Мощность цеха составляет около 30 т в сутки. Проект стартовал в 2009 году, рецептуру сыра "Рокфорти" создали работники Института мясо-молочной промышленности. Подобные производства есть во Франции, Италии, Англии, Дании и др. Для Беларуси это новый опыт, специалисты неоднократно выезжали за рубеж, изучали спрос. Сначала сыр создали в экспериментальном цеху института (его созревание длится 60 суток), затем процесс поставили на промышленную основу.
Как отметил Сергей Криштапович, стоимость сыра "Рокфорти" в два раза ниже зарубежных аналогов деликатеса. Поступают заявки от торговых организаций, ресторанов республики, просчитывается экспортный потенциал. "Мы уже вышли на запланированный уровень производства, и рассчитываем в полном объеме удовлетворить потребность Беларуси в этом виде продукции", - отметил Сергей Криштапович.
Также "Миноблмясомолпром" планирует освоить выпуск сыра с белой плесенью, в качестве базовой площадки рассматривается завод в Пуховичах, готова проектно-сметная документация.
В целом, по словам Сергея Криштаповича, в молочную отрасль за последние годы вложены значительные средства. Так, на Нарочанском филиале сейчас идет монтаж линии по производству стерилизованного молока. Крупные проекты реализованы и на других молочных заводах.
БелТА (оригинал новости)