В Беларуси повышаются цены на мясо, хлеб и молочную продукцию
Согласно постановлению Министерства экономики № 41 от 8 мая, в Беларуси с 17 мая увеличиваются предельные максимальные отпускные цены на мясо, хлеб и молочную продукцию.
Предельные максимальные отпускные цены на молоко, кефир, сметану, творог, хлеб, хлебобулочные изделия повышены на 10%, на говядину и свинину — до 35%. В частности, говядина потушная (в полутушах и четвертинах) будет стоить 24.380 рублей (была 18.107), свинина потушная (в тушах и полутушах 1 и 2 категории) — 23.520 (была 17.458), передает БелаПАН.
Цены на хлеб и молочную продукцию будут повышены в два этапа: на 5% в мае и на 5% в июне. Например, молоко пастеризованное в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,5% будет стоить 2.305 рублей за литр (было 2.090 рублей), творог весовой жирностью 9% — 9.639 за кг (был 8.743 рублей).
Постановление принято «в целях компенсации удорожания стоимости сельскохозяйственного сырья, сокращения убыточности производства социально значимых продовольственных товаров и насыщения потребительского рынка с учетом предложений Минсельхозпрода».
Напомним, это уже второе с начала года повышение предельных максимальных отпускных цен на молочные продукты и на некоторые хлебобулочные изделия.