А что за упаковкой?

Источник материала:  
ПО ПОРУЧЕНИЮ Минсельхозпрода Белорусский государственный ветеринарный центр в прошлом году провел испытания качества и безопасности заменителей цельного молока, выпускаемых белорусскими предприятиями. В мониторинге участвовало 40 изготовителей. В 42 случаях заменители цельного молока были забракованы. Низкое их качество не только не обеспечивает хорошее здоровье животных, но и способствует снижению молочной и мясной продуктивности в будущем. В подавляющем большинстве случаев причины браковки связаны с неудовлетворительной питательной ценностью заменителей, обусловленной неблагоприятным составом готового продукта, считает старший научный сотрудник отдела кормопроизводства Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Олег ГАНУЩЕНКО.

Товарность молока в Голландии составляет 98, в США — 97,5 процента. На использование заменителей для выпойки телят перешли около 90 процентов хозяйств Ленинградской, Мурманской и Московской областей, частично — Краснодарского края, Владимирской, Свердловской и Вологодской областей. Из-за ограниченного производства и использования ЗЦМ, недостаточно высокого их качества товарность молока в нашей республике существенно ниже, чем в странах с высокоразвитым молочным скотоводством и в прошлом году составила 85,8 процента.

Ежегодная потребность республики в ЗЦМ, по расчетам сотрудников РУП «Институт мясо-молочной промышленности», около 75 тысяч тонн. Однако в прошлом году наши предприятия произвели около 50 тысяч тонн (в пересчете на сухой продукт). Поэтому для повышения товарности молока и эффективности использования его для производства продуктов питания необходимо обеспечивать республику качественными заменителями.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

←В 16-й раз столица в рамках Белорусского промышленного форума соберет экспертов разных стран мира

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика