Ставку на протеины и витамины делают в этом году областные аграрии.
12.05.2012 19:48
—
Новости Экономики
С их помощью специалисты собираются значительно улучшить качество травяных кормов. Всего планируется три укоса. Алексей Кондратенко в одном из хозяйств региона узнал - как простая кормовая культура помогает экономить сотни миллионов рублей. Такую сельхозкультуру, как сурепица, царицей полей, конечно, не назовешь. Но без нее многим хозяйствам теперь не обойтись. В агрокомбинате "Дзержинский" ее выращивают уже третий год. Сурепица - своеобразная палочка-выручалочка: это и энергетический корм, и полевой фитосанитар - растение не дает расти сорнякам. (Николай Афанасевич, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский") Урожайность этой культуры - 120 центнеров с гектара. В результате аграрии имеют ценный и сочный корм для сельскохозяйственных животных. Он увеличивает аппетит и улучшает пищеварение. Без потери качества корма ежедневная экономия с одной коровы - две тысячи рублей. Со стада в тысячу голов - все два миллиона рублей. (Сергей Примаченко, начальник управления земледелия и растениеводства Миноблисполкома) В столичном регионе первым укосом планируется собрать свыше 220 тысяч гектаров многолетних трав. По расчетам специалистов, кормов в целом будет достаточно для перезимовки. Останется и переходящий запас.