Почему белорусы отказались от золота?

Источник материала:  
11.05.2012 10:02 — Новости Экономики

Несмотря на рост цен на золото с начала года инвестировать в этот драгметалл в Беларуси стало невыгодно. Интерес населения к покупке золота в этом году резко упал, что связано с бумом продаж в прошлом году и падением реальных доходов населения из-за растущей инфляции. 


Как свидетельствуют данные Нацбанка, в январе-апреле население и предприятия Беларуси купили 63,127 килограмма золота 999,9 пробы в мерных слитках. Это в 15,5 раза меньше (!) по сравнению с январем-апрелем 2011 года, пишут //naviny.by
Во многом этот провал связан с бумом продаж в прошлом году, вызванным проблемами на валютном рынке. В период острого дефицита валюты белорусы находили другие способы с выгодой для себя избавиться от тонущего рубля. Этим и был вызван резкий спрос на мерные слитки. За 4 месяца прошлого года население и предприятия купили 977,004 кг золота 999,9 пробы в мерных слитках или в 4,5 раза больше, чем в 2010 году. 
После введенных Нацбанком ограничений (продажа слитков только за валюту) и падения реальных доходов населения из-за растущей инфляции продажи золота резко упали. За вторую половину 2011 года Нацбанк продал всего чуть больше 200 кг золота в слитках. 
В текущем году тенденция сокращения объемов продаж золотых мерных слитков Нацбанком и коммерческими банками продолжилась. Отсюда и получился такой внушительный разрыв. 
Но можно назвать и еще одну причину, из-за которой белорусы потеряли интерес к золотым слиткам — резкое падение доходности. 
В прошлом году благодаря девальвации доходность вложений в золотые мерные слитки в рублях превысила 180%. Однако в этом году инвестирование в слитки приносит не прибыль, а убытки. 
Так, купленный в январе 10-граммовый слиток за 296 долларов сегодня можно обратно продать Нацбанку за 2 млн. 178 тысяч рублей или за 267 долларов. Обратная продажа Нацбанку слитка в 20 г принесет убыток большем, чем в 1 млн. рублей, в 50 г — почти 3 млн. рублей, в 100 г — 4,5 млн. рублей. 
И это несмотря на рост цены на золото на мировом рынке с начала года на 4,5%. 
«На начало года цена на золото составляла 1570 долларов за тройскую унцию. Своего максимума цена достигла в конце февраля (1780 долларов). На данный момент цена на золото снизилась до 1640 долларов за тройскую унцию. Тем не менее, с начала года золото подорожало», — отметил аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. 
По мнению экспертов, цена золота на мировом рынке продолжит колебания вверх/вниз, но без резких скачков в ту или иную сторону. Но это лишь отчасти будет влиять на цену покупки/продажи золотых мерных слитков внутри Беларуси. По мнению экспертов, у Нацбанка собственная ценовая политика относительно золота. 
«На данный момент вложения в золото являются невыгодными из-за больших спрэдов между покупкой и продажей слитков. И в таких условиях на золоте не заработаешь», — констатирует Вадим Иосуб. 
Разница между ценой покупки и продажи золотых слитков составляет 14-15%. По мнению аналитиков, это приличный спрэд. Вадим Иосуб не исключает, что одна из причин — высокие затраты на операции, связанные с мерными слитками (хранение и др.), которые Нацбанк пытается отбить за счет высокой разницы между покупкой и продажей слитков. 
Между тем эксперт обращает внимание и на то, что «банки, видимо, не сильно заинтересованы в росте оборотов на этом рынке. Отсюда и такой высокий спрэд между покупкой и продажей золотых слитков, который можно назвать запретительным». 
По словам аналитика Forex Club в Беларуси Валерия Полховского, высокие запретительные спрэды используются в тех случаях, когда хотят сделать рынок неликвидным. 
«Нацбанк, видимо, нацелен снизить активность на рынке покупки/продажи мерных слитков, и по этой причине он расширяет спрэды, чтобы операции по покупке/продаже мерных слитков были невыгодными для покупателей», — полагает аналитик. 
По мнению Полховского, это может быть вызвано рядом причин: «В структуре золотовалютных резервов большой удельный вес занимает непосредственно золото. И кто знает, как нам придется расплачиваться по внешним обязательствам. Может быть, придется продавать золото, чтобы получать валюту и платить по долгам».  

←Ставка рефинансирования в Беларуси с 16 мая снижается до 34% годовых

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика