Станет ли голубое топливо новой мировой валютой?

Источник материала:  

К 2030 году, по прогнозам экспертов, потребление природного газа в мире может вырасти на 30–50 процентов, благодаря чему среди энергоресурсов этот вид топлива выйдет на второе место в мире, немного не дотянувшись до нефти. Поэтому, как считают эксперты, скорее полупрозрачное голубое топливо, а не «невидимая рука рынка» будет влиять на экономические и политические процессы в разных странах мира.

Мировое потребление газа к 2035 году вырастет по сравнению с 2010 годом более чем на 50 процентов и составит 5,1 триллиона кубометров в год. Такой прогноз делают эксперты Международного энергетического агентства. Локомотивами такого роста могут стать развивающиеся страны, в том числе Китай, в котором спрос на газ может увеличиться в пять-шесть раз.

Кому это выгодно?

“По экологическим мотивам и с учетом истощения запасов использование угля сокращается, у атомной энергетики есть немало противников, нефть — дорогой и не всегда удобный источник энергии. Поэтому природный газ может быть хорошим компромиссом”, — объясняют эксперты причины усиления газового влияния.  К тому же, как отмечают они, за последние десятилетия на планете построены магистральные газопроводы общей протяженностью в многие тысячи километров, в планах есть новые проекты.

Обсуждаются перспективы сжижения газа и его транспортировки. Таким образом, словно пиццу в большом городе, газ, по сути, могут доставить почти в любую точку мира.

В настоящее время по доказанным запасам природного газа (но не добыче) лидируют страны Ближнего Востока и Персидского залива. Значительные объемы голубого топлива, по оценкам ученых, скрыты и в недрах Африканского континента, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кто добывает больше всех?

Природный газ можно считать относительным “новичком” на мировом рынке энергоресурсов. Его масштабная добыча и использование начались, по сути, лишь с 70-х годов минувшего века. С тех пор объем мировых запасов голубого топлива вырос примерно в пять раз.

Лидерство по добыче газа в последние годы делят Россия и США. В каждой из этих стран за год выдают на-гора свыше 600 миллиардов кубометров газа. Чтобы понять, насколько это много, можно лишь отметить, что годовая потребность Беларуси составляет около 20 миллиардов кубометров, то есть почти в 30 раз меньше.

Со значительным отставанием от двух лидеров в число первых также входят Канада, Иран, Катар, Китай, Норвегия. На каждую из этих государств приходится по 100—150 миллиардов кубометров в год. Сумеют ли они в будущем сохранить свои позиции, зависит от многих факторов, в том числе от их готовности вкладывать миллиарды долларов в разведку новых месторождений и строительство газопроводов.

Ключевую роль могут сыграть и итоги борьбы за ресурсы, скрытые в прибрежном шельфе Арктики. Если следовать географической логике, то основным правообладателем запасов может стать Россия. Однако на подземное богатство претендуют и многие другие страны.

В поисках альтернативы

Если исходить из экономической логики, то с ростом предложения природного газа его стоимость должна снижаться. Однако на практике происходит иначе. Например, для потребителей Западной Европы цена на российский газ только за последние двадцать лет выросла со 100 до 400 долларов за тысячу кубометров.
“Государства, добывающие газ, умело “подсадили” многие страны на газовую иглу, — отмечают зарубежные эксперты. — С учетом сравнительно невысоких цен на газ предприятия переходили на использование голубого топлива”.

Чтобы снизить расходы на покупку газа, в одних странах ищут альтернативные источники снабжения. В результате этого за последние годы тот же российский “Газпром” в Евросоюзе потерял часть прежнего объема поставок.

Другие же государства в рамках “антигазовой терапии” расширяют использование альтернативных источников энергии. Растет интерес к ядерной энергетике, проводятся разработки в сфере ветряной, солнечной и другой природной энергетики.

На чем можно сэкономить?

За тысячу кубометров российского газа, по информации Министерства энергетики, Беларусь в нынешнем году платит около 165 долларов, что значительно меньше, чем в Евросоюзе и Украине, для которой российский газ, по некоторой информации, может в нынешнем году подорожать до уровня выше 400 долларов. Тем не менее, как предполагается, и нашей стране уже в 2015 году, возможно, придется покупать как минимум по 200 долларов. И это заставляет думать о перспективе.

В Беларуси природный газ активно используется как на объектах энергетики для генерации тепловой и электрической энергии, так и на промышленных предприятиях, в том числе металлургического, цементного или иного профиля. Поэтому удорожание газа может ударить не только по кошельку рядовых граждан, но и снизить конкурентоспособность отечественных товаров.

Логичный выход из такой ситуации — уменьшение потребления газа. В правительстве и ориентируются на это. В рамках госпрограммы развития белорусской энергетической системы к 2020 году предполагается снизить долю использования природного газа в валовом объеме топливно-энергетических ресурсов с 63,5 процента, зафиксированного в 2010 году,  до 37,3 процента.

Атомно-“зеленая” замена

За счет чего в Беларуси планируется избавиться от газовой зависимости? В частности, благодаря вводу в эксплуатацию атомной станции уже в 2020 году. По предварительным оценкам, доля ядерного топлива в энергетическом балансе страны должна составить 11,4 процента. К тому же времени долю угля предполагается увеличить с 0,3 до 10 процентов. Удельный вес местных видов энергоносителей (без учета возобновляемых ресурсов) может вырасти почти в полтора раза: с 11,3 до 15,2 процента. Кроме того, может повыситься роль и нефтепродуктов.

Параллельно с этим планируется экономить голубое топливо. На предприятиях, которые потребляют значительный объем природного газа, проводится модернизация, происходит замена оборудования и на крупных энергообъектах. Прямо либо косвенно снижать потребление можно и на бытовом уровне. В частности, в Беларуси планируется увеличивать долю возводимого энергоэффективного жилья. Благодаря этому и расход газа на ТЭЦ может уменьшаться.

Призрак сланцев бродит по Европе

Большинство стран мира так либо иначе стремятся минимизировать газовую зависимость. Некоторые готовы ради этого даже использовать силу военных и политиков, устанавливать контроль над регионами добычи природного газа. Другие же стремятся постепенно переходить на потребление сжиженного газа. Правда, больших успехов в этом пока не наблюдается. Еще одно направление — разработка сланцевых газов. Некоторые эксперты полагают, что по такому пути могут пойти страны Евросоюза, Украина, Беларусь. Однако технологии пока не отработаны. Добыча трудоемка и обходится недешево.

С учетом разработки сланцев, как полагают эксперты, роль традиционного природного газа в мировой экономике и политике может снизиться. Поэтому, несмотря на прогнозы футурологов, новой мировой валютой голубому топливу, как и электрическим киловаттам, вряд ли суждено стать. Однако и достойной альтернативы ему пока нет. Поэтому можно смело предполагать, что в ближайшие десятилетия мир еще не раз может столкнуться с тем, что кто-то будет “давить на газ”, использовать фактор газа при продвижении своих экономических и политических интересов.

 Топ-10 стран по годовому объему добычи природного газа
1. Россия
2. США
3. Канада
4. Иран
5. Норвегия
6. Китай
7. Нидерланды
8. Индонезия
9. Саудовская Аравия
10. Алжир

 Мнение
— Значительные колебания стоимости природного газа свидетельствуют о том, что в цене, кроме экономической составляющей, есть и политическая, — отмечает доктор технических наук, профессор экономического факультета БГУ Борис Паньшин. — Поэтому вполне естественно, что многие страны стремятся сократить долю потребления газа и диверсифицировать источники поступления. Беларусь также идет по этому пути. Однако нужно понимать, что в одночасье изменить ситуацию невозможно. Слишком рассчитывать на сланцевые газы вряд ли следует, так как эффективность таких разработок многие до сих пор ставят под сомнение. Точно так же и местные виды топлива на некоторых промышленных производствах нашей страны не могут полностью заменить газ даже по чисто технологическим причинам. Тем не менее нам необходимо укреплять нашу энергонезависимость, в первую очередь за счет модернизации промышленного и энергетического сектора страны.

←Ставки станут подъемными

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика