Экономический прогноз: до президентских выборов будет спокойно

Источник материала:  
03.05.2012 21:00 — Новости Экономики


Согласно майскому прогнозу Исследовательского центра ИПМ, в ближайшие полтора года в стране сохранится макроэкономическая стабильность. Инфляция будет относительно невысокой, курс национальной валюты достаточно стабильным, бюджет будет выполняться с профицитом. Однако негативные тенденции в экономике, предполагают наблюдатели, могут вновь проявиться… по мере приближения президентских выборов.

Экономический прогноз: до президентских выборов будет спокойно


Прогноз, основанный на вере в правительство


Прогнозы властей и независимых экспертов на 2012 год во многом пересекаются. Власти ожидают инфляцию на уровне 19-22%, а Исследовательский центр ИПМ — 25%.

Практически совпадают прогнозы и по валютному рынку. Экономисты Исследовательского центра ИПМ ожидают, что к концу 2012-го доллар будет стоить 9000 рублей. Нацбанк в этом плане чуть более оптимистичен — Надежда Ермакова в апреле предположила, что к концу года курс доллара будет находиться в коридоре 8-8,5 тыс. рублей.

Цель правительства — достичь бездефицитного бюджета в нынешнем году, по мнению экспертов, также достижима. Согласно прогнозу Исследовательского центра ИПМ, бюджет в 2012-м будет исполнен с профицитом 0,2% ВВП.

Макроэкономическую стабильность независимые эксперты прогнозируют в 2012 году с учетом того, что правительство не будет повторять ошибки прошлого года, искусственно стимулируя экономический рост.

«Мы верим, что правительство, учитывая опыт, полученный в прошлом году, будет придерживаться жесткой бюджетной политики и не пойдет на искусственное стимулирование экономического роста», — говорит эксперт Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Белорусский ВВП в 2012 году, ожидают экономисты Исследовательского центра ИПМ, вырастет на 4,9% (правительственный прогноз — рост на 5-5,5%). В 2013 году независимые эксперты ожидают рост ВВП на уровне 4,1%.

По расчетам Исследовательского центра ИПМ, естественные темпы экономического роста в Беларуси находятся в диапазоне 4-4,5%, и если их придерживаться, то кризисов удастся избежать.

«Если мы удовлетворимся этими темпами экономического роста, никаких угроз для макроэкономической стабильности не появится», — убежден экономист Дмитрий Крук.

В общем, по мнению экспертов, взвешенная политика правительства может позволить сохранить стабильность в экономике.

«Мы полагаем, что монетарные власти, осознавая имеющиеся вызовы, будут по-прежнему привержены относительно жесткой политике, стараясь «связать» и снизить инфляционные ожидания через обеспечение стабильности на денежном рынке. Кроме того, мы исходим из того, что директивное кредитование будет оставаться в «депрессивном» состоянии в ближайшие периоды», — говорится в прогнозе Исследовательского центра ИПМ на 2012-2013 гг.


Экономическая стабильность vs выборы

Построить точные прогнозы в условиях Беларуси достаточно тяжело ввиду сильного вмешательства государства в экономические процессы.

События нынешней недели это подтверждают. 3 мая Александр Лукашенко еще раз поставил задачу довести среднюю зарплату в стране до 500 долларов к концу 2012 года. Попытки решить эту задачу в 2010 году, накануне президентских выборов, стали одной из причин прошлогоднего валютно-финансового кризиса.

Чем сейчас все закончится, непонятно, но стремление властей повышать доходы населения административно («руководителей предприятий надо в этом плане не просто ориентировать сегодня, а уже поджимать») настораживает.

Еще один риск, который может поставить крест на всех благоприятных прогнозах, связан с экономическими планами властей на 2013 год.

Эксперты полагают, что без структурных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности экономики, белорусский ВВП может расти на 4-4,5%. Власти же, по слухам из разных источников, думают добиваться экономического роста в будущем году на уровне 13-14%. Достигать будем снова административным образом?

Впрочем, предполагают наблюдатели, возможности использовать административный ресурс у властей в 2013 году могут быть существенным образом ограничены.

Как известно, в будущем году Беларуси придется направить на погашение внешнего госдолга более 3 млрд. долларов. Экономист Александр Чубрик в этой связи ожидает, что властям придется пойти на новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом, чтобы получить новые займы для погашения старых долгов.

«Без новой программы с МВФ нам просто не обойтись. Поэтому можно ожидать, что фонд выдвинет Беларуси ряд условий, необходимых для реализации новой кредитной программы. Мы, скорее всего, будем вынуждены выполнять требования фонда и отказаться от всяких форм стимулирования экономики», — предполагает Чубрик.

Новая программа с фондом, прогнозирует эксперт, позволит обеспечить макроэкономическую стабильность в Беларуси на ближайшие годы. Однако в более отдаленном периоде экономист видит «неприятные перспективы».

Эксперт напоминает, что в 2015 году в стране должны пройти очередные президентские выборы.

«Практика прошлых лет говорит о том, что разогрев экономики у нас начинался примерно за два года до выборов. Поэтому ручаться за макроэкономическую стабильность в среднесрочной перспективе сложно», — резюмировал Александр Чубрик.



Дмитрий ЗАЯЦ

←В Беларуси выдано населению под индивидуальное жилищное строительство 40 тыс. земельных участков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика