В Калинковичах научились выращивать чудо-гриб шиитаке
28.04.2012 09:32
—
Новости Экономики
В Калинковичах научились выращивать чудо-гриб шиитаке
Телерадиокомпания "Гомель"В Беларуси научились выращивать японский чудо-гриб шиитаке. Прекрасным его называют и за вкус, и за удивительные лечебные свойства. И то и другое в свое время стали поводом провести эксперимент и вложить инвестиции в необычный гриб. Три года назад заниматься новым производством стали в Калинковичском районе. И сейчас это - успешный бизнес-проект. Под грибную плантацию отвели территорию бывшего овощесушильного завода. По поручению президента государство инвестировало сюда 27 миллиардов рублей. Белорусские ученые разработали адаптированную технологию выращивания шиитаке. А местные технологи подружили японский гриб с белорусскими овощами. Время показало, что союз оказался удачным.
Любовь Бычковская, начальник грибного цеха КСУП "Комбинат - Восток", подразделение Домановичи:
- Кетчуп "Неман грибной" завоевал золотую медаль в Санкт-Петербурге, и лучшая продукция года Беларуси – это кетчуп грибной и грибы с овощами.
Сегодня на предприятии десяток оригинальных консервных рецептур. Но большую часть продукции отгружают в торговлю в чистом виде. При сроке реализации гриба в семь дней обращений почти нет. За три года при таком спросе предприятие вышло на запланированный бизнес - 54 тысячи тонн грибов в год.
Светлана Точилина, руководитель завода КСУП "Комбинат - Восток", подразделение Домановичи:
- Очень тяжелый был путь, но реклама - двигатель прогресса. Если человек попробовал этот гриб, он купит его еще раз. Гриб вкусный, очень полезный, и отличается немного от шампиньонов и от вешенки.
Полезность шиитаке сегодня доказала современная медицина. У гриба нет противопоказаний. И есть его можно даже сырым.
Любовь Бычковская, начальник грибного цеха КСУП "Комбинат - Восток", подразделение Домановичи:
- Кетчуп "Неман грибной" завоевал золотую медаль в Санкт-Петербурге, и лучшая продукция года Беларуси – это кетчуп грибной и грибы с овощами.
Сегодня на предприятии десяток оригинальных консервных рецептур. Но большую часть продукции отгружают в торговлю в чистом виде. При сроке реализации гриба в семь дней обращений почти нет. За три года при таком спросе предприятие вышло на запланированный бизнес - 54 тысячи тонн грибов в год.
Светлана Точилина, руководитель завода КСУП "Комбинат - Восток", подразделение Домановичи:
- Очень тяжелый был путь, но реклама - двигатель прогресса. Если человек попробовал этот гриб, он купит его еще раз. Гриб вкусный, очень полезный, и отличается немного от шампиньонов и от вешенки.
Полезность шиитаке сегодня доказала современная медицина. У гриба нет противопоказаний. И есть его можно даже сырым.