Эксперт: Системная приватизация в Беларуси в краткосрочной перспективе видится маловероятной
24.04.2012 18:37
—
Новости Экономики
Эксперт: Системная приватизация в Беларуси в краткосрочной перспективе видится маловероятной

Прежде всего, необходимо отметить позицию государства как непосредственного собственника предприятий и иных видов имущества, которое на данный момент выражает низкий уровень готовности осуществлять их приватизацию. Несмотря на все возрастающее понимание на уровне правительства и профильных министерств и ведомств необходимости осуществления приватизационного процесса с целью повышения национальной конкурентоспособности в целом и ее наиболее перспективных отраслей в частности, позиция высшего руководства страны в определенной степени затрудняет привлечение нового собственника (особенно на примере крупных отраслевых предприятий).
Негативное влияние на приватизацию белорусских предприятий, среди прочих, оказывают различия между собственником и покупателем в подходах к оценке стоимости государственных активов (первый настаивает на балансовой стоимости, второй – исходя из ожидаемой прибыли). Сложившуюся ситуацию не исправляют даже появившиеся новые аспекты осуществления хозяйственной деятельности государственными предприятиями, связанные с понизившимися некоторыми издержками после девальвации белорусского рубля и перспективами экспорта продукции и услуг на рынки других стран-членов Таможенного союза. Кроме того, упомянутая девальвация и кризис 2011 года не привели к существенной корректировке экономической политики, вследствие чего сохраняются определенные экономические риски, что в совокупности с выдвигаемыми государством условиями приватизации активов (сохранение профиля организации, рабочих мест, обеспечение ряда экономических показателей и пр.) негативно сказывается на стоимости предприятий. В результате потенциальные иностранные инвесторы зачастую предпочитают создание новых предприятий, которые в свою очередь становятся эффективными конкурентами государственных, что приводит к необходимости большего финансирования последних и увеличивает нагрузку на государственный бюджет. Примечательно также, что самая крупная сделка по продаже государственной собственности в истории суверенной Беларуси – "Белтрансгаза" российскому "Газпрому" – является весьма условной приватизацией, т.к. имела место продажа одного государственного предприятия другому.
О необходимости и выгодах приватизации государственного имущества и прихода более эффективного частного собственника говорят и представители отечественного бизнеса, и ряд международных организаций (представляющих в данном случае интересы иностранных инвесторов и выступающих в роли своего рода посредников). Однако их позиции и аргументация существенно отличаются по причине различий в преследуемых целях.
Международные организации, выступающие консультантами в вопросах организации приватизационного процесса, имеют своей целью непосредственно организацию самого процесса, основываясь на мировом опыте и международных критериях его проведения. Однако в случае организации открытого процесса приватизации государственной собственности на конкурсной основе иностранные покупатели будут иметь объективные преимущества над национальными по причине ограниченности финансовых ресурсов последних, которые к тому же в некоторых случаях существенно сократились после девальвации национальной валюты в 2011 году. В особенности это касается большинства средних и практически всех крупных государственных предприятий, участие в приватизации которых отечественными инвесторами представляется мало возможным.
Безусловно, представители белорусского бизнеса, который при таком развитии событий оказывается на неравных с иностранными инвесторами стартовых позициях, выступают не только и не столько за предоставление отечественным предпринимателям ряда преимуществ в ходе приватизационного процесса, сколько за необходимости первоочередного решения задачи развития частного предпринимательства в Беларуси как такового. Так, они акцентируют внимание на либерализацию бизнес-климата, облегчение налогового бремени и приватизацию, в первую очередь, малых предприятий и объектов недвижимого государственного имущества на льготных условиях.
Нужно понимать, что с политической, а не экономической, точки зрения для государства оба варианта приватизации являются малоперспективными, т.к. в их ходе снижается влияние и авторитетность государства как собственника на работающий на предприятиях или перешедший в ряды частного бизнеса электорат. Кроме того, несмотря на выдвигаемые условия в ходе продажи государственных предприятий и предпринимаемые иностранными инвесторами меры по повышению квалификации рабочих, сокращение их персонала по мере внедрения новых технологий и методов управления и ведения бизнеса неизбежны, что в определенной мере противоречит декларируемой социальной направленности белорусской экономической модели.
Отдельно необходимо затронуть участие зарубежных политиков, экономистов и государственных деятелей (преимущественно европейских) в обсуждениях вопросов осуществления приватизации в Беларуси, которые рассматривают приватизационный процесс шире и с более стратегической точки зрения. Их позиции и взгляды были наиболее сжато сформулирована автором экономических реформ и приватизации в Польше в 1990 – 2000-х годов Лешеком Бальцеровичем на семинаре по модернизации Беларуси, прошедшем недавно в Варшаве. Так, Бальцерович рассматривает приватизацию не как конечную цель, а как промежуточный этап на пути к популяризации с отдельной стране идей частной собственности в частности и капиталистических идеалов в целом. Он полагает, что демократия (в ее традиционном, европейском понимании) возможна на основе капитализма, иными словами – экономическая конкуренция порождает политическую и приводит к демократическим преобразованиям, а недостаток "чистого" капитализма приводит к ограничению демократических институтов. Соответственно, в некоторых капиталистических странах (например, Китае), где принципы конкуренции в экономике соблюдены не в полной мере, о наступлении демократии пока говорить не приходится.
Иначе говоря, европейские и некоторые другие зарубежные политики видят приватизацию как шаг на пути к экономической и последующей за этим политической конкуренции. Вполне очевидно, что в авторитарных политических системах идеи приватизации государственного имущества пользуются крайне низкой поддержкой в высших органах государственной власти.
Трудность ситуации, в которой сегодня оказалась Беларусь, заключается в серьезных вызовах вследствие низкой эффективности и неконкурентоспособности отечественной экономики. Экспертное сообщество едино во мнении, что приватизация государственных предприятий и приход на них более эффективного частного собственника не просто необходимо на фоне нынешних экономических трудностей, но неизбежно в стране, не обладающей собственными значительными запасами ресурсов и имеющей открытую импортозависимую и экспортоориентированную экономику. Однако противоречия, создаваемые приватизационным процессом, в большинстве случаев будут по-прежнему неприемлемы для руководства страны, и потому системная приватизация государственных предприятий и увеличение частного сектора экономики в Беларуси в краткосрочной перспективе видятся маловероятными.