Медаль за технику и труд из одного металла льют
«Бобруйскагромаш» не раз отмечался премиями Правительства Республики Беларусь за внедрение методов управления качеством и выпуск на этой основе конкурентоспособной продукции, наградами отечественного Минпрома, становился лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Так, отраслевая премия Минпрома в области науки и техники за 2011 год в номинации «Сельскохозяйственное машиностроение» присуждена коллективу авторов за разработку и освоение пресс-подборщика ПРЛ-15А для уборки и первичной обработки льна.
Перечень этот можно продолжать долго. Это и полученные в свое время награды на выставках в Москве, Воронеже, Астане, Киеве, Екатеринбурге, г. Нови Сад (Сербия), а также других городах СНГ и Европы. Только в прошлом году свою продукцию «Бобруйскагромаш» выставлял более 20 раз. Участвовал он и в «Золотой осени», которая проходила в Белокаменной. Оттуда представители предприятия вернулись с дипломом и золотой медалью. Этими почетными наградами отмечены адаптеры АВУ-6 к машине для внесения жидких органических удобрений МЖУ-20. На стенде предприятия были представлены как ранее выпускаемые — раздатчик-смеситель кормов РСК-12, — так и новые виды сельхозтехники — смеситель-раздатчик кормов СРВ-8, машина для внесения твердых органических удобрений МТУ-15. Многочисленные гости, судя по их отзывам, не прочь иметь такую технику и у себя. Главным ее преимуществом остается высокое качество в сочетании с приемлемыми ценами.
Кстати, сельскохозяйственная техника «Бобруйскагромаша» известна не только в нашей республике и России. Ее знают также в Украине, Сербии, Чехии, Болгарии, странах Балтии, Азии, Венесуэле — всего примерно в двадцати странах мира. И если сначала предприятие специализировалось на производстве отдельных видов машин, то для заготовки и хранения кормов, например, выпускает уже весь их набор. Это косилки КДН-210, КСП-2,1, КДП-310, КПН-3,1, грабли ГВР-630, ГВР-420, ГР-700П, пресс-подборщики ПРФ-110, ПРМ-150, ПРФ-180, ПТ-165, обмотчик рулонов, ОР-1, упаковщик силосно-сенажной массы и другое оборудование.
Технология производства сельхозкультур с каждым годом требует все более точного распределения туков. Такое оборудование установлено на РУ-7000, которое позволяет обеспечивать синхронизацию подачи минеральных удобрений или известковых материалов со скоростью движения машины. На РУ-7000А контроль параметров проводится с помощью бортового компьютера. Это позволяет рационально их использовать, постепенно переходить к точечному земледелию. Всего же «Бобруйскагромаш» серийно выпускает около 70 прицепных и навесных машин.
— Наше предприятие сотрудничает со всеми регионами России, — рассказывает маркетолог «Бобруйскагромаша» Николай Лесковец. — Совместные производства организованы в Алтайском крае, Вологодской, Московской, Ярославской, Волгоградской, Тюменской областях, Удмуртии, Татарстане, Красноярском крае и Забайкалье. На базе сызраньского ООО «Сельмаш», что в Самарской области, отрыто сборочное производство кормозаготовительной и кормораздаточной техники. За минувший год реализовано более 4200 единиц техники, из них 1350 — машинокомплекты для совместных предприятий. Наибольшим спросом у потребителей пользуются пресс-подборщики, которых реализовано 1120 единиц. Во всех регионах России действуют сервисные центры по предпродажной подготовке, гарантийному и сервисному обслуживанию и реализации запчастей.
Приходить на рынок нужно планово, с проверенными технологиями и востребованной техникой — таков совместный маркетинговый курс «Бобруйскагромаша» и ГУСП «Башсельхозтехника» Республики Башкортостан, о котором было заявлено на ежегодном республиканском семинаре-совещании в Уфе.
В ходе четырехдневной ярмарки сельхозмашин главы районных администраций, инженеры управлений сельского хозяйства, руководители и ведущие специалисты предприятий 54 районов республики не только ознакомились с условиями закупок сельскохозяйственной техники совместного производства, но и увидели образцы новых машин, получили ответы на интересующие их вопросы.
Такие встречи приносят огромную пользу как производителям, так и потребителям, считают на предприятии. Оно и понятно, чем лучше знаешь рынок, тем больше шансов предложить и выбрать эффективную, экономически выгодную технику. А поскольку сельскохозяйственное производство Башкортостана имеет много общего с производственными условиями Беларуси, то продукция ОАО «Бобруйскагромаш» — от традиционных машин для внесения органических удобрений и пресс-подборщиков до раздатчиков кормов — была воспринята как конкурентоспособная по цене и очень нужная для модернизации производства.
Кстати, заказы на пресс-подборщики расписаны чуть ли не на год вперед. В этом сегменте, считает руководитель предприятия Сергей Казаченок, «Бобруйскагромаш» опережает своих главных конкурентов на 7—8 лет.
Понятно, что если жить только сегодняшним днем, можно отстать от времени и запросов аграриев, которые постоянно предъявляют все новые требования к производителям техники. Поэтому в планах «Бобруйскагромаша» не только расширение географии поставок, создание новых совместных предприятий, но и увеличение номенклатуры, экспортных поставок до 70 процентов общего объема реализации. Такие задачи приходится решать совместно с учеными, в частности, НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»