Корова — на экспорт, жеребец — под импорт...

Источник материала:  
ЗВОНОК из Ярославля для первого заместителя генерального директора «Белплемживобъединения» Геннадия ГУНЕВА не был неожиданным. Поздравив Геннадия Васильевича с наступившим 2012 годом, директор ярославского племпредприятия Михаил Коренев перешел к делу: — Хотим у вас купить нетелей... — Так вы же приобрели у нас в 2011 году 450 голов. — В том-то и дело, что понравились нам белорусские нетели, — настаивал звонивший, — хотим продолжить наше с вами сотрудничество. Если, конечно, вы согласны.

Таких обращений нынче в Белорусское государственное объединение по племенному животноводству поступает множество. Дело в том, что в российских регионах всерьез взялись за возрождение молочной отрасли. Но в одночасье заполнить фермы высокопродуктивным скотом не удается. Вот и ищут, где приходится. А белорусы всегда помогут. И близко, и доступно, и объяснять особо ничего не надо.

— В прошлом году россиянам наши структуры продали 735 нетелей по цене 6 долларов за килограмм живого веса, а также генетический материал. Экспорт составил 1 миллион 57 тысяч долларов против 9,6 тысячи долларов в 2010-м, — подытоживает первый заместитель гендиректора «Белплемживобъединения». — Увеличили этот показатель в 110 раз и останавливаться не собираемся.

В планах на нынешний год не только продажа все тех же нетелей, но и реализация ремонтных свинок. Заявку на 300 голов подал Татарстан. Селекционно-гибридный центр «Заднепровский», что в Оршанском районе, уже приступил к отбору животных.

— Обязательно выполним заказ, — обещает Геннадий Гунев. — Как говорится, чем богаты...

Не только российские сельхозпроизводители покупают породистый белорусский скот. Мы у них тоже кое-что приобретаем. В частности, в 2011 году для нужд Гомельского конезавода в России закупили двух жеребцов породы верховой езды. А в этом году будут приобретены жеребцы-тяжеловозы.

— Селекционное коневодство у нас в республике развито неплохо, — делится своими соображениями главный зоотехник «Белплемживобъединения» по коневодству Тамара Дракина. — Породистых лошадей мы тоже продаем за пределы Беларуси, в том числе и в Россию. Но есть такое понятие, как прилитие крови. Поэтому мы и обратились в Нижегородскую область за так называемыми чистыми формами.

Словом, племенное дело, направленное на укрепление генетического потенциала сельскохозяйственных животных, активно развивается как с белорусской, так и с российской стороны. Без этого, считают специалисты, нельзя всерьез рассчитывать на дальнейший подъем животноводческой отрасли, развитие аграрного бизнеса.

— Вместе легче решать любые проблемы, — считает Геннадий Гунев. — А белорус с россиянином всегда договорятся.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

←Григорий РАПОТА: «Наработки Союзного государства в аграрном секторе могут быть использованы в Таможенном союзе»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика