Совет Республики ратифицировал поправки к соглашению об учреждении ЕБРР

Источник материала: БелТА  
18.04.2012 16:28 — Новости Экономики
18 апреля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Совет Республики одобрил проект закона "О ратификации поправок к соглашению об учреждении Европейского банка реконструкции и развития", передает корреспондент БЕЛТА.

Поправки к этому соглашению предусматривают географическое расширение региона операций ЕБРР путем включения в него стран Южного и Восточного Средиземноморья. Поправки санкционируют использование средств специальных фондов в странах-получателях и в странах - потенциальных получателях.

Республика Беларусь является членом ЕБРР с 1992 года. Акционеры этого банка - 63 страны, а также Еврокомиссия и Европейский инвестиционный банк. Общий акционерный капитал ЕБРР составляет 20 млрд. евро (2 млн. акций). Беларусь владеет 4 тыс. акций на 40 млн. евро, что составляет 0,2% от уставного капитала ЕБРР.

За период членства Беларуси в ЕБРР наша страна получила от банка ресурсы в размере около 839 млн. евро. В том числе эти средства были направлены на реконструкцию автомобильной дороги Брест - Минск - граница России, на модернизацию Оршанской ТЭЦ, на развитие электросвязи, систем кредитования малого и среднего бизнеса. ЕБРР одобрило 27 марта 2012 года финансирование проекта по реконструкции очистных сооружений в Витебске и внедрению биогазовых установок на очистных сооружениях в Барановичах и Слониме. В соответствии с проектом кредитного соглашения Европейский банк реконструкции и развития обязуется предоставить Беларуси кредит в размере 18,25 млн. евро. Данные ресурсы будут дополнены 14 млн. евро международной технической помощи, которую синдицирует сам банк. Ресурсы предоставляются на срок до 15 лет, включая отсрочку погашения основного долга на 3-4 года после подписания кредитного соглашения.

Беларусь получила в 2011 году от ЕБРР рекордное количество кредитных средств - 192 млн. евро, что в 3,2 раза больше, чем в 2010-м. Средства были направлены на инвестирование проектов деревообработки, на поддержку предпринимательства, развитие Парка высоких технологий и другие направления.
←Создание Центра легкой промышленности Беларуси планируется начать в 2013 году

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика