Почему крупные госпредприятия уводят в СЭЗ?

Источник материала:  
17.04.2012 08:59 — Новости Экономики

Почему крупные госпредприятия уводят в СЭЗ?


Почему крупные госпредприятия уводят в СЭЗ?
СЭЗ "Минск". Фото с сайта .fezminsk.by
Власти Беларуси, похоже, нашли дополнительный механизм поддержания конкурентоспособности отечественных фабрик и заводов в рамках Единого экономического пространства. Число резидентов местных свободных экономических зон в последнее время увеличивается за счет крупных госпредприятий и проектов с их участием. Москве это не понравится.

Параллельно территориальное укрупнение белорусских СЭЗ призвано привлекать иностранцев инвестировать свои деньги в Беларусь, расположенную на границе Евросоюза, а не в Россию или Казахстан.

Резидентура СЭЗ увеличивается за счет госпредприятий

Факты массового увеличения резидентуры белорусских СЭЗ за счет государственных предприятий свидетельствуют о том, что это становится одним из механизмов государственной политики по поддержке отечественного производителя. И что любопытно: по времени этот процесс совпадает с процессом формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Например, в конце декабря 2011 года территория СЭЗ "Могилев" была укрупнена на 92 га за счет присоединения к ней площадки в Шклове. Первым шкловским резидентом стал РУП "Завод газетной бумаги", который получил налоговый и таможенный льготные режимы на свое развитие на ближайшее десятилетие — 2012-2022 годы. Практически одновременно юридическую прописку на шкловской площадке СЭЗ "Могилев" оформило иностранное предприятие - парфюмерно-косметическая фабрика "Сонца". Его производственные мощности расположены в Осиповичах.

В СЭЗ "Могилев" вошли со своими проектами и два крупных государственных предприятия, находящихся в Бобруйске: "Белшина" (на льготных условиях будет осуществлять технологическое перевооружение в течение 2011-2015 годов) и "Бобруйскагромаш" (получил ряд утвержденных белорусским законодательством государственных преференций на программу развития в 2012-2017 годах).

Льготные режимы в качестве резидентов СЭЗ "Могилев" уже имеют Могилевский завод искусственного волокна (на развитие в 2011-2015 годы с возможной пролонгацией до 2020 года) и "Моготекс" (на 2012-2021 годы).

СЭЗ "Витебск" в 2011 году приросла несколькими новыми территориальными площадками, из которых самой крупной стала оршанская. Это позволило распространить налоговые и таможенные льготы на Оршанский авиаремонтный завод и Оршанский льнокомбинат. В самом Витебске резидентами СЭЗ стали "Витебские ковры" и Витебское ОАО "КИМ".

СЭЗ "Брест" приняла в свои ряды "Ковры Бреста" и Кобринскую прядильно-ткацкую фабрику "Ручайка".

Заметно "укрупнилась" за счет госпредприятий и СЭЗ "Минск". В нее за последний год вошли целиком или отдельными проектами "Камволь" и "Сукно", Новосверженский лесозавод, "Интеграл", Борисовский завод "Автогидроусилитель". Наконец, именно в рамках СЭЗ "Минск" будет налажено производство автомобилей и компонентов к ним с участием китайской корпорации Geely. Созданные с ее участием совместные предприятия "Белджи" (в Жодино) и "Союзавтотехнологии" (в Борисове) также зарегистрированы в качестве резидентов столичной СЭЗ.

Москва вряд ли посмотрит на это сквозь пальцы

Налоговые и таможенные льготы, которые получают новые резиденты белорусских СЭЗ, позволяют им на первых порах выдерживать конкуренцию с российскими производителями или импортом, который пошел на белорусский рынок из России в рамках единого таможенного и экономического пространства.

Послабления (отсутствие в первые пять лет налога на прибыль, а затем выплата его по уменьшенной ставке, льготы по налогу на недвижимость, на добавленную стоимость, земельному налогу) призваны нивелировать для ряда предприятий и отраслей новые более жесткие условия ведения бизнеса в рамках ЕЭП, считают эксперты "Завтра твоей страны".

По многим товарным позициям белорусские власти были вынуждены снизить или даже отменить защитные ввозные пошлины. Кроме того, изначально конкурентные условия заметно отличаются в пользу российских производителей, для которых действуют более низкие цены на энергоносители, более низкая ставка НДС.

С другой стороны, подчеркивают эксперты, ставка на особый режим СЭЗ — это мера временная. Ведь все предприятия не сделаешь резидентами СЭЗ. Кому–то все-таки надо наполнять республиканский и местный бюджеты. А если и будет такая попытка, то вряд ли Москва посмотрит на это сквозь пальцы: для нее создание в рамках ЕЭП "белорусской свободной экономической зоны" невыгодно. 
←Единая валюта появится нескоро

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика