К социальной сфере нужно подходить с точки зрения экономики
Так обозначил позицию областной власти заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь ЖУК.
“Председатель облисполкома Семен Шапиро поставил задачу: тщательно проанализировать наши расходы и подойти к социальной сфере с точки зрения экономики, чтобы рационально вложить средства, — уточнил Игорь Жук. — Ведь так называемый “ген социализма”, когда есть расчет на то, что все будет дано из бюджета, еще живет в наших людях. Ситуация меняется коренным образом — в сторону ответственности за использование бюджетных средств. Губернатор подчеркивает, что руководитель любого учреждения, в том числе социальной сферы, должен быть прежде всего хозяином. Нужно научиться считать бюджетные средства и зарабатывать деньги.
За счет этого можно поднять и материальную базу учреждений социальной сферы, и уровень заработной платы ее сотрудников”. Именно с разговора об экономии и экономике началась беседа с вице-губернатором о развитии социальной сферы в области корреспондента “НГ” Елены Семеновой.
— Игорь Георгиевич, более половины областного бюджета — 4,7 триллиона рублей в этом году выделено на социальную сферу Гродненщины. Куда планируется направить эти средства в первую очередь? Какой импульс получит область в результате таких существенных материальных вложений?
— Средства в социальную сферу вкладываются немалые, и жители области видят результаты: построенные и реконструированные по современным стандартам больницы, школы, учреждения культуры, спортивные объекты и т. д. И в этом году темп процесса преобразований не снижается. Только из областной инвестпрограммы на развитие социальной сферы выделено 470 миллиардов рублей. Кроме того, из бюджета выделено дополнительно 110 миллиардов рублей на социальную сферу для выполнения работ хозспособом.
— Здравоохранение — это, пожалуй, именно та сфера, где область в последние годы совершает настоящий прорыв. И со стороны государства оказывается большая поддержка. На каких объектах здравоохранения сосредоточил внимание регион?
— Жители Гродненщины уже смогли оценить преобразования во многих наших учреждениях здравоохранения. На 17 объектах этой сферы в соответствии с областной инвестиционной программой проводятся ремонтно-строительные работы. Завершились и важнейшие стройки объектов здравоохранения, соцзащиты региона. В конце года, к примеру, был введен в строй кардиохирургический корпус областного кардиологического диспансера, где уже проводятся сложнейшие операции, в том числе и на открытом сердце. Сейчас ставится задача эффективно использовать дорогостоящее оборудование, которым оснащен корпус. Мы планируем приглашать сюда не только ведущих отечественных специалистов, но и иностранных кардиохирургов, проводить в Гродно мастер-классы.
Гродненцы, конечно, обратили внимание на современный просторный корпус, который был пристроен к зданию детской областной клинической больницы. Все строительные работы здесь уже завершены, сейчас решаются вопросы, связанные с закупкой медицинского оборудования. И после введения в строй этого важнейшего для области объекта планируем полностью отремонтировать детскую больницу.
В этом году во всех без исключения центральных районных больницах делается ремонт. Этот процесс идет и во многих учреждениях здравоохранения областного центра. По областной инвестпрограмме в этом году планируется освоить на ремонтно-строительные работы в учреждениях здравоохранения 108,1 миллиарда рублей. В числе наиболее значимых для региона объектов — реконструкция лечебного корпуса с пищеблоком Гродненской областной инфекционной клинической больницы, модернизация пищеблока Гродненской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, строительство областной станции переливания крови, реконструкция административно-лечебного корпуса ГОКЦ “Фтизиатрия” и др. Всего планируется ввести в этом году в эксплуатацию 13 объектов здравоохранения.
Проблемной долгое время для региона оставалась областная психоневрологическая больница “Островля”. В этом году на ее реконструкцию выделено 10 миллиардов рублей. Начинается возведение лечебного корпуса Волковысской ЦРБ, на 2012 год запланировано освоить 19 миллиардов рублей. Деньги будут вложены и в приведение в порядок сельских учреждений здравоохранения.
Безусловно, задача заключается не только в том, чтобы построить и отремонтировать больницы и поликлиники, но и сделать медицинскую помощь высокотехнологичной и доступной для всех жителей нашей области.
— Каждый новый учебный год на Гродненщине начинается с введения в строй новой школы. Построены школы в областном центре в Вишневце, на Фолюше... Продолжится ли эта традиция?
— Да, мы планируем ввести в строй школу в Лелюках Ивьевского района. Хочу заметить, что в целом из областной инвестиционной программы на развитие системы образования запланировано выделить 151 миллиард рублей.
— Какое внимание областные власти уделяют развитию спорта? Как готовятся гродненские спортсмены к предстоящей Олимпиаде?
— Все условия для подготовки созданы. В прошлом году на приобретение спортоборудования по заявкам спортсменов, которые готовятся к Олимпийским играм, был выделен миллион долларов. У нас уже завоевано около 30 лицензий для участия в Олимпиаде. Будем ждать медалей!
Что касается в целом спортивной базы, она будет совершенствоваться и дальше. В планах следующего года, к примеру, строительство Дворца для игровых видов спорта в Гродно.
— Нетрудно заметить, что, несмотря на строгую экономию средств, дошла очередь и до объектов культуры.
— Действительно, в областном центре идет реконструкция и строительство практически всех важнейших объектов культуры, в числе которых два современных молодежных центра, театр кукол, областная филармония, где будет современный концертный зал, на очереди ДК текстильщиков. Строится драмтеатр в Слониме.
— Гродненщина имеет богатейшее наследие, привлекательное для туристов. А что делается для того, чтобы и оно приносило региону деньги?
— К сожалению, экспорт туристических услуг — единственный показатель, который не выполняет область в социальной сфере. Одна из причин — туризм в Гродно, который вызывает своей уникальностью восторг, носит “транзитный” характер.
Областному центру нужны прежде всего доступные по цене гостиницы. Сейчас рассматриваются предложения по их строительству одного из французских инвесторов, которого заинтересовал наш город.
У нас пока основная доля экспорта туруслуг — 70 процентов — это санаторно-курортные услуги. Гродненская область отличается высоким уровнем санаториев, но, к сожалению, их недостаточно, хотя природные условия позволяют развивать это направление. Сюда тоже нужен приток инвестиций. Предложения поступают. К примеру, в известном нашем санатории “Радон” один из инвесторов уже приступил к строительству корпуса.
А вот агротуризм развивается в регионе достаточно успешно. Но и в этой сфере, как и в любой другой, резервы тоже большие.
Главное, как я уже говорил, нужно научиться считать деньги и их зарабатывать. А значит — проявлять инициативу и предприимчивость.
— Этот год для Гродно — фестивальный. В июне пройдет один из любимых праздников жителей Беларуси — Республиканский фестиваль национальных культур. А в октябре в городе над Неманом состоится первый Национальный форум “Музеи Беларуси — третьему тысячелетию”. Как готовится город к встрече гостей?
— Очевидно, что с каждым годом фестиваль приобретает все большую популярность. Город просто не в состоянии разместить всех гостей, которые желали бы у нас побывать. Есть огромный интерес к нашему уникальному празднику и за рубежом, запросы на участие в нем идут со всего мира. Но мы не теряем формат фестиваля — это республиканский праздник всех национальностей, которые представлены в Беларуси. Что же касается его финансирования, то оно будет осуществляться в основном за счет спонсорских средств. Гродно уже готовится к празднику. Думаю, сможем и на этот раз по-хорошему удивить гостей. Национальный форум музеев — тоже большая честь для Гродно. И нашему городу-памятнику она выпала неслучайно.
— Какие проекты реализуются по возрождению памятников истории и архитектуры, которыми богата Гродненщина, как никакой другой регион Беларуси?
— В 2011 году был принят план мероприятий по сохранению историко-культурного наследия Гродненской области, рассчитанный до 2015 года. Его главная цель — это системно, от сельисполкомов до областного уровня, организовать работу по сохранению памятников. И уже в прошлом году работы по ремонту, реставрации проводились на 49 объектах, доставшихся нам в наследство.
Восемь замков Гродненщины включены в программу “Замки Беларуси”, утвержденную Советом Министров. Поэтапно проводится их возрождение. Приведен в порядок Мирский замок, который стал национальной визитной карточкой, сохранен Лидский замок, приступили к работам в Новогрудском. С 2013 года планируется начать работы в Старом замке в Гродно.
Особое внимание уделяется сохранению Коложской церкви в Гродно. В рамках Государственной инвестиционной программы идет восстановление усадьбы Огинских в деревне Залесье Сморгонского района. На этот год ставится задача доработать с учетом замечаний экспертной комиссии досье по внесению Августовского канала в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Всего же, напомню, на территории области находится 724 объекта, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей.