«На экономический пьедестал – только после фильтров грубой и тонкой очистки»
— Николай Степанович, Брестский областной агропромышленный союз ввел практику поощрения лучших руководителей сельхозпредприятий одним из первых в стране. А что вкладывается в само понятие «лучший»? Как дать действительно объективную оценку каждому из конкурсантов?
— Во-первых, под словом «лучший» понимаем то, что руководитель ведет хозяйство экономически эффективно и в любых природных и экономических условиях экономика и финансы конкретного предприятия неуязвимы. А чтобы получить Почетную грамоту или благодарность, а также крупную денежную премию, руководителям предстоит пройти, образно говоря, «фильтры грубой и тонкой очистки». «Фильтр грубой очистки» — добиться, чтобы на предприятии не было случаев со смертельным и тяжелым — повлекшим инвалидность — исходом. Это — во-первых. Во-вторых, общая рентабельность и денежная выручка в расчете на 100 балло-гектаров сельхозугодий не должны быть ниже определенного уровня, конкретный размер которого определяется ежегодно решением Совета руководителей исходя из среднеобластного показателя.
— А зачем делить участников на группы?
— Известно, что хозяйство хозяйству рознь. В одни государство в свое время вкладывало огромные средства, в другие — нет. Одним везло на лидера, другим — нет. Есть и иные объективные и субъективные факторы. Поэтому все руководители сельхозпредприятий подразделены на три группы.
Первую группу составляют руководители, где имеются животноводческие комплексы, птицефабрики, хозяйства, производящие спиртные напитки, входящие в агрокомбинат «Мачулищи» и специализированные овощные хозяйства. Таких 35 руководителей. Во вторую входят руководители со стажем работы до 5 лет, в третью — со стажем работы свыше 5 лет.
— И по каким же показателям определяется лучший, то есть что такое «фильтр тонкой очистки»?
— После «фильтра грубой очистки» итоги подводятся в «фильтре тонкой очистки». Победители и призеры по всем группам определяются, исходя из наибольшей суммы набранных баллов по следующим показателям:
1. Выход зерна с одного балло-гектара пашни (килограммов);
2. Выход кормовых единиц с одного балло-гектара сельхозугодий (центнеров);
3. Прирост производства валовой сельскохозяйственной продукции к прошлому году (процентов);
4. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, работ, товаров и услуг на одного среднегодового работника (миллионов рублей);
5. Чистая прибыль в расчете на 1 балло-гектар сельхозугодий (тысяч рублей);
6. Объем собственных инвестиций (с учетом кредитов) в основной капитал в расчете на 1000 рублей реализованной продукции, работ, товаров и услуг (рублей);
7. Уровень среднемесячной заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве (тысяч рублей).
Максимальный балл начисляется по наивысшему достигнутому уровню с последующим убыванием. При отсутствии прироста валовой продукции к уровню прошлого года балл равен 0. То есть вал — не главное, главное — другие показатели производственной и экономической эффективности.
Количество победителей, призеров и лауреатов конкурса не должно превышать 10 процентов общего числа руководителей сельхозпредприятий.
В группах количество призовых мест определяется пропорционально числу участников конкурса. Если победители набрали одинаковое количество баллов, лучшим признается тот, у кого выше общая рентабельность.
С условиями конкурса его участников мы постоянно знакомим, как и с методикой подведения итогов. Например, по результатам 2010 года в первой группе набралось 6, во второй — 4 и в третьей 9 руководителей хозяйств. Вот и сейчас по итогам 2011 года на основании годовых отчетов сделали отбор эффективных управленцев.
Восемнадцать фамилий пока держим в тайне, но в мае на очередном заседании Совета руководителей итоги конкурса будут утверждены и оглашены.
В прошлые годы чествование лучших мы проводили в хозяйстве, руководитель которого во второй группе занимал первые места. На это мероприятие приглашали впервые избранных лидеров коллективов, а также руководителей области. Смысл всего — показать молодым, за счет чего руководитель, придя в новый коллектив, добился высоких результатов в экономике и стал лучшим в области. К слову, первое место в младшей группе может занимать руководитель, проработавший в должности не менее 3 лет. Считаем, что именно по истечении этого периода можно о себе более-менее заявить.
Собственно, цель этого конкурса, ставшего популярным, заключается в том, чтобы повысить престиж нелегкой, но очень востребованной профессии руководителя хозяйства, перерабатывающего предприятия АПК. Лучшие колхозы, совхозы даже в самые сложные времена развивались во многом благодаря таланту, опыту, интуиции возглавляющих их людей. Сегодня в каждом районе есть председатели, директора, пользующиеся большим авторитетом.
— Давайте поговорим о финансовой составляющей наград. Она велика?
— Победители в первой и третьей группах получат почетные грамоты и премии в размере по 100 базовых величин. Денежное вознаграждение за второе и третье места, соответственно, 60 и 40 базовых величин. Лидеры во второй группе — а в ней, напомню, соревнуются руководители со стажем работы до 5 лет — поощряются чуть скромнее. За первое место предусмотрена денежная премия в размере 60 базовых величин, за второе и третье — 40 и 20 базовых величин соответственно. Кроме того, в соответствии с Положением о конкурсе райисполкомами, райсельхозпродами, наблюдательными советами по нашему ходатайству решается вопрос об установлении надбавки к должностному окладу победителям и лауреатам конкурса в течение года со дня подведения его итогов.
Согласитесь, это неплохая поддержка и стимул для руководителей сельхозпредприятий работать эффективнее.
— Что ж, перейдем к награжденным и лауреатам.
— Список руководителей из года в год меняется. Но назову имена и фамилии тех, кто, несмотря ни на что, ежегодно в списке самых эффективных управленцев. В первой группе — это генеральные директора ОАО «Птицефабрика «Дружба» и «Беловежский» Василий Маркевич и Юрий Мороз, директора КУПП «Песковский» и РУСПП «Оранчицкая птицефабрика» Владимир Панасюк и Тереса Дыбуль и некоторые другие.
Во второй группе — директор УКСП «Бродница» Ивановского района Юрий Труш.
В третьей группе руководителей постоянную прописку получили Павел Мельник из СПК «Достоево» Ивановского и Александр Витко из СПК «Ляховичский» Ляховичского районов. Следует заметить, что из 9 руководителей третьей группы 4 — из Ивановского района.
И это не случайно. Костяк руководителей из этого района еще не забыл основные принципы хозрасчета, которые с успехом применялись в ряде хозяйств и которых сейчас явно не хватает. И тем не менее самостоятельность, самоокупаемость, самофинансирование, контроль рублем по-прежнему главное в их работе. Например, председатель СПК «Достоево» Павел Мельник не знает, что такое покупной растительный белок. Он всегда подходит при принятии управленческого решения только с точки зрения затрат. На мой взгляд, использовав в своей работе хозрасчет, не надо будет столько проводить различного рода планерок и совещаний, усилится мотивация труда, раскрепостится работник.
Руководители мясо-молочных предприятий соревнуются между собой по унифицированным восьми показателям и по балльной системе. В связи с тем, что их немного — всего лишь 12, — определено три призовых места. Лучшим по итогам 2010 г. признан директор ОАО «Брестский мясокомбинат» Павел Буховецкий. Известны уже лучшие переработчики по итогам 2011 года.
— А если руководитель становится первым каждый год, он так и будет удостаиваться главных наград?
— Условия конкурса таковы, что первое место одному и тому же директору, председателю присуждается раз в пять лет. Если его коллектив демонстрирует лучшие показатели снова, то руководитель удостаивается почетного места с вручением Почетной грамоты и меньшей денежной премии. То есть мы стараемся поддержать тех, кто систематически идет в лидерах, но в то же время даем значительный стимул для конкурентов, старающихся от них не отставать.
В Совете руководителей мы обсуждаем различные вопросы хозяйствования только через призму экономической эффективности. Мы хотели бы быстрее избавиться от оценки труда руководителей по валу. Считаем эту практику неправильной. Только максимальная продажа продукции с минимальными издержками на всех ее этапах способна сделать наши предприятия конкурентоспособными, а их руководителей — современными управленцами.
Александр КУРЕЦ, «БН»