Президент накормит белорусский народ мраморным мясом
Производство в Беларуси элитного сорта говядины поручил наладить Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки по Гомельской области. «Надо своих людей приучать к нормальному мясу и излишки реализовывать в Москву», — сказал он сопровождавшим его членам правительства.
Речь идет о так называемом мраморном мясе. Первой его начала производить Япония еще в конце XIX века. В привычном понимании речь идет только о говядине как о классическом мраморном мясе, несмотря на то, что сейчас мраморизации подвергаются свинина и даже баранина.
Бычков, предназначенных для мраморизации, выращивают в специальных условиях на специальной диете, в Японии в их рацион включают даже саке и пиво, а кроме того, животным делают массаж. Свое название мраморное мясо получило за внешний вид, испещренный тонкими прожилками жира, напоминающими мраморный узор. Из-за сложного процесса получения такой говядины цены на нее значительно выше стоимости обычного мяса. Например, в Японии цена килограмма филе может доходить до 500 долларов.
Вероятно, именно из-за большой стоимости продукта глава государства и обратил внимание на возможности его производства в Беларуси. Причем дал уже конкретные поручения — в частности, вице-премьеру Михаилу Русому: до конца 2012 года изучить вопрос, организовать производство и переработку мраморного мяса. «Мраморному мясу быть! — заявил он во время поездки по Гомельской области. — Мы наладим переработку, найдем рынки реализации и будем продавать».
Белорусские специалисты уже изучают зарубежный опыт. Более того, по словам Лукашенко, уже решен вопрос и о покупке оборудования. «Сейчас мы покупаем линию, это недорого для государства, — отметил он. — Все по европейским стандартам упакуем и будем продавать. Сегодня огромный спрос на такую продукцию в России. Поэтому заниматься этим будем, у нас пропадает огромное количество угодий».
Мировой рынок продовольствия пока никак не отреагировал на это заявление Лукашенко. :)
Основными конкурентами Беларуси в случае ее выхода на мировой рынок мраморного мяса будут Япония, США, Канада, Германия, Австралия.
Преимущества мраморного мяса по сравнению с обычной говядиной: |
|
Кстати, в Беларуси уже разводят бычков, необходимых для производства мраморного мяса, пород лимузинской, шаролезской, абердин-ангусской, герефордской. И, оказывается, такое производство налажено в десятках хозяйств! Например, в племзаводе «Дружба» Кобринского района, СПК «Агро-Мотоль» Ивановского района, совхозе «Комаринский» на Брагинщине и даже на родине белорусского президента — в фермерском хозяйстве «Фащевка» Шкловского района.
Однако специалисты не спешат пока превозносить качество нашего «мрамора». И обращают внимание на серьезные трудности, существующие на этом направлении животноводства и переработки.
«Хозяйства не рвутся внедрять у себя мраморность, — отмечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Петрушко, уже более четверти века работающий с мясными породами скота. — Опасаются, что прибыль не покроет всех расходов, во-вторых, мясокомбинаты неохотно берут деликатес — его ведь нужно разделывать и перерабатывать отдельно, да и технологии разделки, применяемые на перерабатывающих предприятиях страны, не приспособлены для производства высококачественной продукции из мраморного мяса. Продукт этот новый, его нужно продвигать, возможно, даже создавать для его продажи специальные отделы или уголки в магазинах, чтобы покупатель отличал его от обычного. На Западе его по-особенному упаковывают, в большинстве стран ЕС даже пишут на пакете, какой породы был мраморный бычок, где он родился, вырос и был забит».
Выращивание бычков для мраморного мяса — процесс весьма затратный и, скажем так, необычный для белорусского традиционного животноводства. Нужны, прежде всего, особые условия содержания животных: теленок должен расти «под мамой» до 7-8 месячного возраста, в том числе и на пастбище, кормящую корову не доят, все ее молоко достается ему. Потом молодняк содержат свободно-выгульным способом, обеспечивают качественными кормами. В Японии, например, в рацион входят зерновые культуры, хмель, мед, даже пиво и саке. Животным делают вибромассаж, ежедневно моют под теплым душем, дают слушать классическую музыку, а иногда подвешивают на специальных подтяжках, чтобы снизить напряжение мышц и увеличить нежность мяса.
Особые условия нужны при убое скота и разделке туши, оперативная доставка мяса на комбинаты с соблюдением специальных правил транспортировки, полученные туши должны пройти «процесс созревания». Подлинный вкус мраморной говядины полностью проявляется после не менее чем недельного созревания в холодильных камерах при температуре от 0 до +2°С.
Насколько высока вероятность, что белорусские животноводы и мясокомбинаты будут всем этим заморачиваться? Ведь куда проще поступиться парой-тройкой условий — все равно на этикетках будет написано «мраморное мясо». Народ съест — и разницы не почувствует.
Классический стейк из мраморного мяса Необходимо: мраморное мясо, перец (белый, черный или смесь) в мельнице, травы, лучше французские (розмарин, чабер, тимьян, эстрагон, базилик), соль, масло оливковое для жарки (не Extra Virgin). Мясо извлекаем из упаковки, моем, сушим, перчим свежемолотым перцем. Втираем соль и травы. Солим умеренно. Смазываем оливковым маслом. Духовку включаем на максимум и прогреваем. Сковороду хорошо прогреваем (около 3 минут). Выкладываем мясо и включаем таймер. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. После этого ставим сковороду в разогретую заранее духовку (температура максимальная) и засекаем 5 минут. Вынимаем, проверяем прожарку с помощью ножа и вилки. К стейку из мраморного мяса прекрасно подойдет вино из сорта винограда Шираз, хорошо зарекомендовавшего себя в Австралии. Из него получаются плотные, спиртуозные, насыщенные вина с ароматами сафьяна и перца Приятного аппетита! |
Алексей КНЯЗЕВ