За 14 месяцев из ГПО "Минскстрой" уволились 11,5 тысячи человек
11.04.2012 20:26
—
Новости Экономики
За 14 месяцев из ГПО "Минскстрой" уволились 11,5 тысячи человек
За последние год и два месяца из ГПО "Минскстрой" уволились 11,5 тысячи человек, принято же на работу чуть больше 9 тысяч. Почему крупнейшее строительное объединение столицы испытывает кадровый голод, в каких условиях трудятся работники и как привлечь в отрасль специалистов, выяснял наш корреспондент.
Быт или не быт

Картина, конечно, нерадужная, но рабочие стойко переносят тяготы строительной жизни.
- В советские годы и бытовок как таковых не было, - вспоминает бригадир СУ 168 ОАО "Стройтрест № 7" Николай Сидорович. - Часто приходилось переодеваться прямо на улице. Сейчас же на всех объектах есть теплые помещения для отдыха строителей. Быт меня вполне устраивает, а вот зарплату хотелось бы повыше.
Сезонная миграция

- Чтобы выполнить объем производства на этот год, объединению не хватает 1,5 тысячи человек, - рассказывает Геннадий Сухоцкий. - Нехватка кадров колоссальная, причем в конце весны положение дел может значительно ухудшиться: из года в год в это время белорусские строители уезжают на заработки в соседние государства.
Едут наши мужики за длинным рублем в Россию, где можно заработать до 2000 долларов в месяц. У кого запросы пониже, выбирают Украину - там платят около 1000 условных единиц. Для сравнения: средняя заработная плата в ГПО "Минскстрой" в прошлом году составляла 3,5 миллиона рублей.
По оценке столичного профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, лучшие условия быта в "Минскстрое" созданы в Стройтресте № 1 (музей Великой Отечественной войны), Стройтресте № 35 (21-этажный дом на улице Шафарнянской) и тресте № 15 "Спецстрой" (коллектор от улицы К. Цеткин до улицы Маяковского). Высокую оценку заслужило и ОАО "МАПИД", которое организовало не только благоустроенные бытовые городки, но и подвоз горячих обедов для работников.
Поднять оклад нашим труженикам пока вряд ли кто-то способен, однако стоит заметить, что между профсоюзом и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь есть тарифное соглашение, в котором прописано, что к концу нынешнего года строителям необходимо повысить зарплату минимум до 4,5 миллиона рублей.
Осмелимся предположить, что к концу года воплотить в реальность такое предложение "Минскстрою" будет сложно. Во-первых, организация возводит дома по льготной стоимости - в среднем 500 у. е. за метр квадратный. Вследствие этого рентабельность работы многих трестов, входящих в его состав, редко превышает 5-8 процентов, хотя, по словам заведующего социально-экономическим отделом Минского городского профсоюза работников строительства Анатолия Денисевича, для нормального функционирования предприятия его рентабельность должна быть не ниже 15 процентов. Во-вторых, заказчики - в основном это бюджетные организации - задолжали "Минскстрою" более 137 миллиардов рублей. Возможно, и у строительных предприятий сопредельных государств есть должники, однако стоимость квадратного метра у них (например, в Санкт-Петербурге - 2760 долларов, в Киеве - 1850 долларов) позволяет не только перекрыть расходы, но и обеспечить достойное вознаграждение работникам. Учитывая покупательную способность белорусов, возводить дома по таким расценкам в столице никто не будет, поэтому, скорее всего, "Минскстрою" придется искать другие варианты решения проблемы.
С января 2011 года по февраль 2012-го на работу в ГПО "Минскстрой" были приняты 9018 человек, а уволились 11 527.
Думается, повысить зарплату, не увеличивая при этом стоимость квадратного метра жилья, можно за счет удешевления строительных материалов. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, обсуждается возможность присоединения к ОАО "МАПИД" структурных подразделений "Минскстроя" - ОАО "Минскдрев" и предприятия по производству теплоизоляционных блоков. В этом случае "МАПИД" сам сможет выпускать полистирольные плиты и тем самым снизить затраты на их приобретение.