Россия добилась полной независимости от транзита экспортных объемов нефти через соседние страны, запустив в марте вторую очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) с экспортным терминалом в порту Усть-Луга, сказал журналистам вице-президент трубопроводной монополии "Транснефть" Михаил Барков.
"Впервые за всё время существования (нефте-)транспортной системы... РФ полностью перестала зависеть от стран-транзитеров и в принципе от комплекса потребителей, которым делались скидки", - сказал он.
Разногласия с соседями, в первую очередь с Беларусью и Украиной, о транзите энергоносителей, доходы от экспорта которых формируют львиную долю российского бюджета, не раз за последние годы приводили к приостановке прокачки по трубопроводам, пугая Запад, зависящий от российских углеводородов.
"С 23 марта мы можем независимо от позиции политической и экономического руководства Беларуси... транспортировать нефть в страны Европы и далее", - сказал Барков.
Увеличение пропускной способности российской трубопроводной монополии "Транснефть" после запуска терминала в Усть-Луге уже привело к дефициту нефти с поставкой в Чехию по нефтепроводу "Дружба".
Вместе с тем "Транснефть" заинтересована в покупке белорусской части нефтепровода "Дружба". На вопрос, может ли компания приобрести данный актив, Михаил Барков ответил: "Может, но это сложный вопрос". Переговоры по этому вопросу в настоящее время не ведутся, добавил Барков.
Заработавший в конце марта терминал в Усть-Луге в апреле отгрузит 300 000 тонн нефти российского сорта Urals. Запуск терминала БТС-2 проектной мощностью 30 миллионов тонн в год планировался в 2011 году, но его сроки сдвигались из-за технических проблем на причалах.