В Могилевской области нет оттока кадров, утверждает специалист

Источник материала:  
04.04.2012 16:56 — Новости Экономики

В Могилевской области массового оттока кадров не наблюдается, ситуация на рынке труда стабильная. Об этом заявила 4 апреля на пресс-конференции председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

По ее словам, статистика свидетельствует, что в 2011 году на заработки в другие страны из области выехало 816 граждан Беларуси, приехали — 936 граждан других стран. В числе последних — граждане Украины, Молдовы, Литвы, Таджикистана и Турции, которые в основном заняты в строительном секторе, сообщила Тарасенко.

В настоящее время на учете в службе занятости состоят 3.843 безработных, что составляет 0,8% экономически активного населения. "Постоянно увеличивается потребность предприятий в работниках. В настоящее время имеется более 6,5 тысячи вакансий, по сравнению с началом года количество вакансий выросло на 900", — отметила чиновник.

По данным комитета, за два последних года для организации предпринимательской деятельности получили субсидии 870 безработных. В 2012 году планируется выдать такие субсидии 430 человекам.

При переподготовке безработных наиболее востребованными являются профессии водителя автомобиля, машиниста котельной, тракториста-машиниста, оператора ЭВМ, строительные специальности.

В комитете по труду и занятости ожидают результаты выборочного обследования домашних хозяйств, которое в настоящее время проводят органы статистики с целью определения уровня безработицы, близкого к реальной. "Результаты такого обследования ждем не ранее мая. Нам интересно видеть их, чтобы делать свои выводы и принимать меры", — отметила Тарасенко.

"Говорят, что у нас регистрируемая безработица 0,8%, а реальная совершенно другая. Но назовите мне хоть одного человека, которому служба занятости отказала бы в регистрации безработным. Сегодня тот, кто хочет работать, — будет работать. Выборочное обследование покажет нам имеющихся на сегодня незанятых людей", — заявила председатель комитета. По ее мнению, среди них те, кто ухаживает за детьми, инвалидами, престарелыми и не учитывается в количестве занятых, "а также те, кто просто не хотят работать".



←Сальдо внешней торговли Беларуси вновь вышло в плюс

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика