Кредиторы не торопятся выделять Беларуси даже обещанные кредиты
02.04.2012 10:37
—
Новости Экономики
Кредиторы не торопятся выделять Беларуси даже обещанные кредиты
Фото с сайта countynationalbank.com
Как нам "понравиться" кредиторам?
В последние месяцы отношения между Беларусью и кредиторами складываются не лучшим образом.
Из-за утверждения новых директивных показателей развития экономики на 2012 год шансы Беларуси на новую кредитную программу с Международным валютным фондом практически опустились до нуля. Кстати, постоянный представитель МВФ Наталия Колядина на этой неделе покидает Беларусь, а нового представителя из-за отсутствия кредитной программы фонд пока решил в нашу страну не присылать.
Отношения с другим кредитором – Антикризисным фондом ЕврАзЭС – также сейчас переживают не лучшие времена. Уже более месяца мы не можем получить от фонда 440 миллионов долларов, которые должны были поступить в Беларусь еще до 28 февраля.
"В ближайшие дни пройдут технические консультации, во время которых представители фонда и белорусской стороны будут прояснять свои позиции", - сообщил Naviny.by источник в Москве.
Он напомнил, что ранее белорусская сторона взяла на себя ряд обязательств перед Антикризисным фондом, в том числе по приватизации. Одним из ключевых условий выделения Беларуси кредитных ресурсов, как известно, является ежегодная приватизация на сумму не менее чем 2,5 миллиарда долларов.
Однако 30 марта белорусское руководство дало понять, что идти на приватизацию в угоду кому-то не намерено, читай: нет у нас никаких приватизационных обязательств.
"Если вы хотите понравиться Международному валютному фонду, Европейскому союзу, Америке, России или еще кому-то, сегодня объявив, что мы продаем что-то, - тогда не со мной. Не со мной и не при мне", - заявил Александр Лукашенко, обращаясь к правительству.
Между тем кредиторы Беларуси считают приватизацию одной из необходимых мер, которая позволит пополнить золотовалютные резервы и тем самым обеспечить стабильность в стране.
"Белорусская сторона взяла на себя обязательства по приватизации. Невыполнение показателей по приватизации будет приводить к ухудшению золотовалютных резервов. В настоящее время ЗВР Беларуси находятся на недостаточном уровне, - подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by собеседник, знакомый с позицией Антикризисного фонда. - Нужна дальнейшая программа стабилизации, которая позволит увеличить золотовалютные резервы. В принципе они должны быть в размере не менее трехмесячного объема импорта".
Нынешний уровень золотовалютных резервов Беларуси (около 8 миллиардов долларов) соответствует объемам импорта за два месяца. Таким образом, Беларуси необходимо увеличить ЗВР примерно на 4 миллиарда долларов. Эксперты, знакомые с позицией Антикризисного фонда, сомневаются, что Беларусь сможет сделать это без проведения приватизации.
Таким образом, "понравиться", пользуясь терминологией президента, фонду мы сможем только в случае выполнения приватизационных условий. Иначе добиться прогресса в переговорах с кредитором вряд ли получится.
Деньги возьмем, а учить нас жизни не надо
Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая отмечает, что Беларусь хотела бы получать деньги, не обременяя себя обязательствами по проведению структурных реформ в экономике.
"Если бы сделка о продаже "Белтрансгаза" была завершена в мае - июне 2011 года, у нас, скорее всего, никакой программы с Антикризисным фондом и не появилось бы", - предполагает она.
Белорусская сторона уже много раз говорила о готовности проводить реформы, отмечает Точицкая. Однако как только внешнее финансирование удавалось получить, эта решимость у белорусских властей исчезала.
Подтверждают этот факт и наши отношения с МВФ. В марте 2010 года тогдашний белорусский премьер Сергей Сидорский и глава Нацбанка Петр Прокопович направили фонду письмо о намерениях, в котором обещали "активизировать процесс приватизации", отказаться от доведения целевых показателей до предприятий, а также "следовать практике ограничения роста заработной платы". Через 11 дней после получения этого письма Совет МВФ, воодушевленный готовностью Беларуси проводить реформы, выделил нашей стране очередной транш.
Увы, после получения денег Беларусь забыла о своих обещаниях. Зарплата в 2010-м стала административным образом доводиться до уровня в 500 долларов, от предприятий требовали выполнения директивных показателей, а активизации процесса приватизации никто так и не заметил. "Нам показалось, что все вроде бы неплохо и от реформ можно отказаться", - вспоминает события 2010 года Ирина Точицкая.
Сейчас, добавляет эксперт, похожая ситуация. Золотовалютные резервы выросли, инфляция замедлилась, курс рубля укрепляется - в общем, все вроде бы неплохо. "Поэтому нам сейчас ни деньги Антикризисного фонда, ни деньги МВФ не очень-то нужны, так как и те, и другие требуют от нас определенных реформ", - констатирует Точицкая.
Нежелание Минска идти на структурные реформы в экономике выражается как минимум в том, что предложения правительства провести приватизацию дважды за последние полгода отвергались президентом. Причем – в категоричной форме.
В ноябре 2011 года, напомним, правительство предлагало главе государства продать около 2600 госпредприятий с целью увеличения доли частного сектора в экономике. Однако президент расценил это как предложение "шоковой терапии", которую воплощать в жизнь "непозволительно".
Сейчас – похожая история. Правительство внесло на рассмотрение президента проект перечня предприятий, продажа которых позволит выполнить обязательства Беларуси перед Антикризисным фондом и получить в 2012 году от приватизации 2,5 млрд долларов. Однако Александр Лукашенко и в этот раз с приватизационными предложениями правительства не согласился.
На примере Минского автозавода, купить который ранее выражал желание российский бизнесмен Олег Дерипаска, Александр Лукашенко показал, как белорусская сторона понимает процесс приватизации.
"Я им всегда предлагаю: ребята, давайте пока в собственность не полезем. Давайте, вместе объединяйтесь, покажите, как вы будете работать. Покажите, чтобы люди почувствовали и увидели результат. Тогда мы вам дадим, как вы это часто говорите, к Новому году гуся. После этого "гуся" посмотрим, может, еще и корову вам в сарай поставим. То есть 10%, 25%", - описал Лукашенко перспективы вхождения иностранных инвесторов в капитал белорусских компаний.
Схема, конечно, интересная. Однако практика последних лет показывает, что "гуси" и "коровы" не очень интересуют иностранных инвесторов. Они ждут момента, когда всю эту "живность" можно будет забрать, заплатив небольшие деньги за хиреющий "сарай".