Лесхозы Беларуси приступили к заготовке березового сока
Источник материала: БелТА
29.03.2012 16:00
—
Новости Экономики
29 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Лесхозы Беларуси приступили к заготовке березового сока, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела реализации и маркетинга Министерства лесного хозяйства Сергей Хамутовский.
На 28 марта заготовлено 3,3 тыс.т, что составляет около 13% запланированного объема. Большую часть сока (1,8 тыс.т) заготовили лесхозы Брестской области, где сокодвижение начинается раньше. В Минской области заготовлено 670 т, в Гомельской - 385 т, Гродненской - 464 т, Могилевской - 12 т.
В нынешнем сезоне лесхозы намерены заготовить 25,7 тыс.т березового сока, что почти на уровне 2011 года (в прошлом году лесхозы заготовили 25,2 тыс.т). Объем заготовок березового сока для промышленной переработки согласован и запланирован с предоставленной потребностью консервных заводов и перерабатывающих предприятий. Заключены договора с перерабатывающими комбинатами.
Сбор березового сока ведется только в отведенных для этого местах, с учетом возраста и спелости деревьев. Самые большие объемы березового сока обычно заготавливают лесхозы Минского и Брестского ГПЛХО, в нынешнем году они планируют собрать 7 тыс.т и 6 тыс.т соответственно. В Витебской, Могилевской и Гродненской областях план установлен на уровне 2,5-4,5 тыс.т. Лесхозам Гомельской области доведено задание заготовить 2,2 тыс.т сока.
От перерабатывающих консервных комбинатов в лесхозы республики уже поступили заявки на 24,4 тыс.т сока. Наиболее крупные объемы заказали ОАО "Савушкин продукт" и Борисовский консервный завод - около 3 тыс.т каждое. Консервные предприятия производят березовый сок в купаже с другими соками и настоями из трав мяты, мелиссы, ромашки, эхинацеи, зверобоя, укропа, тмина, боярышника. Приобрести сок в лесничествах могут и граждане.
На 28 марта заготовлено 3,3 тыс.т, что составляет около 13% запланированного объема. Большую часть сока (1,8 тыс.т) заготовили лесхозы Брестской области, где сокодвижение начинается раньше. В Минской области заготовлено 670 т, в Гомельской - 385 т, Гродненской - 464 т, Могилевской - 12 т.
В нынешнем сезоне лесхозы намерены заготовить 25,7 тыс.т березового сока, что почти на уровне 2011 года (в прошлом году лесхозы заготовили 25,2 тыс.т). Объем заготовок березового сока для промышленной переработки согласован и запланирован с предоставленной потребностью консервных заводов и перерабатывающих предприятий. Заключены договора с перерабатывающими комбинатами.
Сбор березового сока ведется только в отведенных для этого местах, с учетом возраста и спелости деревьев. Самые большие объемы березового сока обычно заготавливают лесхозы Минского и Брестского ГПЛХО, в нынешнем году они планируют собрать 7 тыс.т и 6 тыс.т соответственно. В Витебской, Могилевской и Гродненской областях план установлен на уровне 2,5-4,5 тыс.т. Лесхозам Гомельской области доведено задание заготовить 2,2 тыс.т сока.
От перерабатывающих консервных комбинатов в лесхозы республики уже поступили заявки на 24,4 тыс.т сока. Наиболее крупные объемы заказали ОАО "Савушкин продукт" и Борисовский консервный завод - около 3 тыс.т каждое. Консервные предприятия производят березовый сок в купаже с другими соками и настоями из трав мяты, мелиссы, ромашки, эхинацеи, зверобоя, укропа, тмина, боярышника. Приобрести сок в лесничествах могут и граждане.
БелТА (оригинал новости)