Клевые места для инвестора

Источник материала:  
К 2016 ГОДУ объем реализации рыбы в республике предполагается увеличить с первоначально планировавшихся 22,7 до 25,2 тысячи тонн без учета рыболовов-любителей. Приоритетным направлением определено производство лососевых, сомовых, осетровых и других ценных видов. Планируется, что их доля в общем объеме возрастет с сегодняшних одного до пятнадцати процентов. Новая редакция госпрограммы предусматривает расширение мощностей для переработки продукции на местах.

Выйти на качественное изменение структуры позволят строительство 13 товарных индустриальных комплексов и реконструкция существующих площадей под выращивание ценных видов рыб. Это в значительной мере поможет решить проблему импортозамещения. Ежегодно мы завозим из-за рубежа более чем на 300 миллионов рублей рыбной продукции, в том числе и пресноводной, которой и у нас достаточно.

Покупательский спрос в последние годы сильно изменился. Сегодня далеко не каждая хозяйка стремится купить того же живого карпа: его надо вначале почистить, затем и кухню отмыть. Цеха переработки позволяют привести продукцию в удобную для потребителя форму. Перерабатывающие мощности будут открыты во всех крупных предприятиях, которые производят тысячу и более тонн рыбы. А вообще, Департамент по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода задачу ставит амбициозную: перерабатывать не менее половины выращиваемой в стране рыбы против нынешних 15 процентов.

Пока средства в рыбную отрасль в основном вкладывает государство, но уже есть планы по запуску нескольких крупных проектов с привлечением иностранных инвестиций. В Белоозерске, на Брестчине, израильская компания готова профинансировать строительство предприятия по производству сома объемом 700 тонн в год. В планах и возведение комбикормового завода для ценных видов рыб на 20 тысяч тонн. Пока такие корма приходится импортировать.

На реке Рыбчанка в Молодечненском районе планируется с участием иранского инвестора создать мощности по производству 200 тонн форели в год. Первую продукцию предполагается выдать к середине 2013-го. Росту производства форели будут способствовать и два пробных индустриальных комплекса — в Белыничах и Богушевске. Первый осетровый комплекс решено создать недалеко от Пинска.

Однако для развития новых производств нужен молодняк. Крупнейший в Беларуси рыбопитомник планируется ввести в строй этим летом на территории Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. В его функции будет входить инкубация ценных видов промысловых рыб различных пород: форели, сига и других. Мощность комплекса — до 3 миллионов штук молоди в год. Реализация проекта оценивается примерно в 50 миллиардов рублей.

Весьма важное направление оптимизации рынка — консервирование. Именно поэтому Премьер-министр страны Михаил Мясникович во время посещения рыбхоза «Волма» Червенского района озвучил задачу параллельно наращивать объемы как производства рыбы, так и ее глубокой переработки, особое внимание обращая на необходимость снижения издержек.

На внутреннем рынке сегодня продаются шпроты белорусского производства, лещ в томатной заливке, килька в томатном соусе, сельдь в масле. Эти консервы в несколько раз дешевле импортных. Удельный вес отечественных рыбных консервов составляет сейчас около 80 процентов. И в дальнейшем, подчеркивают в Минторге, ставка будет делаться на производство собственной рыбной консервации.

С развитием отрасли и обеспечением внутреннего рынка особое внимание и вопросу экспорта. В прошлом году Беларусь поставила в Россию около тысячи тонн карпа. Эта же продукция, правда, пока в ограниченных объемах, отправляется и в страны Евросоюза. Соответствующие разрешения имеют уже три белорусских рыбхоза. Так что здесь также неплохие перспективы.

Александр ШЕВКО, «БН»

←Банановый ад

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика