Нацбанк защищает «восьмитысячный» курс американского доллара
Нацбанк Беларуси вновь заподозрили в искусственном укреплении курса белорусского рубля. Как показывают данные торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, за март спрос на доллары превысил предложение почти на 100 миллионов долларов США, что, однако, не помешало курсу рубля укрепиться за текущий месяц на 0,5%.
Этот факт и дал основания предполагать, что Нацбанк возобновил валютные интервенции в интересах рубля. Однако другие данные свидетельствуют о поспешности такого вывода. По мнению ряда аналитиков, если Нацбанк и выходит с интервенциями на биржу, то лишь с рублевыми.
По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, за март валовой биржевой спрос на доллары составил около 1 млрд. 90 млн. долларов, предложение при этом сложилось на уровне 990 млн. долларов.
Но это всего лишь первоначальные объемы спроса и предложения, а не сложившиеся по итогам торгов, говорит финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. «Нельзя просто суммировать первоначальные показатели спроса и предложения и на этой основе делать выводы. В ходе торгов меняется не только курс, но также объемы спроса и предложения валюты. Может появиться новое предложение, либо кто-то из покупателей снимет свою заявку на покупку из-за новой цены доллара», — поясняет эксперт.
Это подтверждают и проведенные им расчеты. Согласно им, в ходе торгов на БВФБ в период с 1 по 23 марта добавились новые заявки на общую сумму 35 миллионов долларов. «Но все равно нельзя говорить однозначно, что это были интервенции Нацбанка. Заявки на эти суммы могли быть выставлены коммерческими банками или их клиентами. А это значит, что ни о каких манипуляциях со стороны регулятора и смене тенденций (Нацбанк опять начал скупать валюту) в таком случае речь не идет. Это обычный рыночный процесс», — считает Иосуб.
По мнению аналитика Forex Club в Беларуси Валерия Полховского, Национальному банку в нынешней ситуации нет нужды выходить на биржу с валютными интервенциями. Если же в определенные дни регулятор все-таки продавал валюту, то исключительно для сглаживания конъюнктурных колебаний на рынке: «Количество участников торгов всегда разное, сегодня продавцов больше, завтра меньше. И Нацбанк мог продавать незначительные объемы валюты лишь для поддержания ликвидности и ликвидации этих перекосов».
Аналитики больше склоняются к выводу, что Нацбанк продолжает выступать не продавцом валюты, а активным ее покупателем. «По моим ощущениям, Нацбанк сейчас наоборот прилагает усилия для того, чтобы курс доллара не упал ниже 8 тысяч рублей. Сильное падение доллара не пойдет на пользу нашим экспортерам, соответственно Нацбанку приходится выходить на биржу не с валютными интервенциями, а с рублевыми», — отмечает Иосуб.
Это подтверждают и колебания курса доллара в последнее время, говорит Полховский: «Как только курс вплотную приближается к отметке 8 тысяч рублей за доллар, тут же спустя сутки он отскакивает на 60-70 рублей назад. Это характерно для рынков, где курс устанавливается под влиянием спроса и предложения. Значит, есть некий крупный покупатель валюты. В нашем случае это, скорее всего, Нацбанк».
Кстати, на прошлой неделе во время прямой линии в газете «Рэспублiка» глава Нацбанка Надежда Ермакова рассказывала, что предложение иностранной валюты на бирже значительно превышает спрос на нее. «Чтобы не допустить резкого укрепления курса рубля, Национальный банк даже вынужден скупать излишки валюты. С 21 октября прошлого года мы уже купили на биржевом рынке около 1,2 млрд. долларов», — заявила она.
По мнению Полховского, регулятор продолжит и дальше выходить на биржу с рублевыми интервенциями, чтобы не допускать укрепления белорусского рубля. Это продиктовано стремлением поддержать белорусских экспортеров, которые в текущем году должны обеспечить положительное сальдо внешней торговли на уровне 1,5 миллиарда долларов США. А положительное сальдо — это ведь дополнительный приток валюты в страну.
Если бы Нацбанк не скупал валюту, то курс доллара, не исключает Полховский, мог бы опуститься до уровня 7.600 рублей. Однако это ухудшило бы ситуацию во внешней торговле: «Если исходить из сложившейся тенденции, то, думаю, курс вряд ли преодолеет нижнюю отметку в 8 тысяч рублей. Нацбанк найдет рублевые ресурсы для того, чтобы это не допустить».
Впрочем, есть парочка тенденций, которые не позволяют сегодня считать ситуацию на белорусском валютном рынке безоблачной. Это, во-первых, приток спекулятивного российского капитала в нашу страну, который повысил объемы предложения валюты на бирже. Из-за установленных в белорусских коммерческих банках высоких ставок по рублевым кредитам в страну пришли зарубежные игроки, которые с удовольствием конвертировали валюту в белорусские рубли и разместили их на депозиты для получения высокой прибыли.
По оценке Нацбанка, такого капитала на межбанковский рынок влилось более 100 млн. долларов в эквиваленте. Но это ведь не тот капитал, приход которого приветствуется. Чтобы пресечь приток спекулятивных ресурсов, который угрожает ослаблением нашей национальной валюты, регулятор снижает ставку рефинансирования и, соответственно, привлекательность рублевых вкладов.
По словам Ермаковой, к настоящему моменту приток спекулятивного капитала извне почти прекратился. Учитывая, что это не привело к сильному давлению на курс, можно утверждать, что Нацбанк ситуацией управляет.
Гораздо тяжелее справиться регулятору с другой проблемой — ростом рублевой ликвидности в банковском секторе, которая стала следствием рублевых интервенций Нацбанка на бирже. По некоторым оценкам, объем избыточной ликвидности составляет в настоящее время 3,5-4 триллиона белорусских рублей. Этот показатель никак не вяжется с декларациями о жесткой денежно-кредитной политике, звучащими из уст чиновников и правительства, и Нацбанка. Рублей в Беларуси становится все больше, они все доступнее и все дешевле.
Избыточная рублевая ликвидность приводит к увеличению широкой денежной массы, что создает предпосылки для роста инфляции. Поэтому Нацбанк и вынужден сегодня активно изымать рублевую ликвидность из банковской системы страны.
Андрей КОЖЕМЯКИН