Белорусские олигархи обойдут санкции ЕС и даже не вспотеют
Европейский союз, выстрелив санкциями по «кошелькам» Лукашенко, в цель не попал, уверены эксперты. По их мнению, внесенные в черный список бизнесмены без проблем найдут способы перепрыгнуть барьеры ЕС и без больших финансовых потерь продолжить вести бизнес с европейскими партнерами.
ЕС показал свою некомпетентность?
Новая версия черного списка ЕС была опубликована 25 марта. К бизнесмену Владимиру Пефтиеву, который в черном списке фигурирует еще с прошлого года, присоединились владелец группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж и генеральный представитель группы компаний «Юнивест» в СНГ и спонсор Президентского спортивного клуба Анатолий Тернавский.
О том, что фамилии этих бизнесменов окажутся в списке, стало известно еще накануне. Интрига заключалась в том, какие именно их компании попадут под санкции.
В итоге министры иностранных дел 27 стран Евросоюза одобрили включение в список трех компаний Тернавского и еще восьми предприятий Пефтиева (в дополнение к трем, которые попали под санкции в 2011 году). Но больше всего от европейских дипломатов досталось бизнесу Чижа: в черный список попали аж 18 компаний, к которым имеет отношение владелец группы компаний «Трайпл», в том числе футбольный клуб «Динамо» (Минск) и ресторан «Ракаўскi бровар».
Ознакомившись со списком предприятий, а также с масштабом санкций, эксперты пришли к выводу, что никакого ущерба для олигархов и их бизнеса санкции ЕС не принесут.
«Список предприятий отражает низкий уровень компетентности западной дипломатии при принятии решений, касающихся Беларуси, — сделал вывод политолог Юрий Шевцов. — Выбор был сделан западными дипломатами при опоре на экспертное мнение представителей белорусской оппозиции. А наша оппозиция мало разбирается в реальной белорусской экономической ситуации, в основном высказывая определенные взгляды и эмоции».
Показательно и то, что в список не были включены принадлежащие тому же Чижу белорусские предприятия, с которыми тесно пересекаются интересы европейских компаний, не заинтересованных во введении санкций по экономическим причинам.
Между тем, как показал пример государственного экспортера вооружений «Белтехэкспорта» (подконтрольный Пефтиеву), даже находясь под санкциями ЕС, можно спокойно вести бизнес.
Санкции есть — проблем нет
Напомним, что в черный список «Белтехэкспорт» и еще две компании Пефтиева угодили летом прошлого года. Однако, по мнению специалистов, санкции мало сказались на деятельности экспортера вооружений. Новые санкции окажутся таким же холостым выстрелом, убежден военный эксперт Александр Алесин.
«Например, в черный список ЕС попал «Белтех Холдинг». Его создавали для объединения военно-технических достижений и представления совместных интересов компаний на внешних рынках — продвижения товаров. Но сами предприятия в холдинге не потеряли своего юридического статуса. Они могут самостоятельно сотрудничать с европейскими предприятиями, соответственно, никак не пострадают от введения санкций», — подчеркнул эксперт.
По словам Алесина, есть масса других способов обойти санкции в отношении поставок продукции военно-технического назначения.
«В принципе можно делегировать партнеру реализацию совместно разработанных продуктов. Можно задействовать посреднические структуры, например, работать через российский Рособоронэкспорт. Такая схема уже используется. Конечно, это создает некоторые неудобства, кроме того, в этих случаях придется делиться прибылью, но это лучше, чем вообще потерять рынки сбыта. Так что санкции никак не смогут парализовать деятельность компаний», — считает Александр Алесин.
Кроме того, подчеркивает эксперт, Пефтиев не является полноправными собственником предприятий: «За ними стоит Совбез, Минобороны и все государство. Ему не дадут утонуть».
Нефтепродуктам санкции не страшны
Под ударом оказался и нефтяной бизнес белорусских олигархов. ЕС включил в черный список одного из крупнейших нефтетрейдеров на белорусском рынке «Юнис Оил» (Тернавский) и занимающееся переработкой нефти на давальческих условиях, а также экспортом и импортом нефтепродуктов, в том числе в страны ЕС, СООО «НефтеХимТрейдинг» (Чиж).
Европейский рынок — один из основных рынков сбыта белорусских нефтепродуктов, и поставки растут, что и показал январь текущего года. По данным таможенной статистики, экспорт нефтепродуктов, например, в Латвию, вырос по сравнению с январем прошлого года в денежном выражении на 105 млн. долларов, в Литву — почти на 25 млн. долларов, в Польшу — на 17 млн. долларов.
Покупатели в ЕС также заинтересованы в белорусских нефтепродуктах. Еще до введения санкций на планы ЕС отреагировал глава Союза литовских АЗС Романдас Садаускас. Он выразил обеспокоенность вероятностью блокировки поставок дизельного топлива на литовский рынок компанией «Трайпл».
Однако, как заявил Naviny.by глава Литовской ассоциации предприятий-торговцев нефтепродуктами Лукас Восилюс, введение санкций не отразится на литовском рынке нефтепродуктов.
«У компаний нашей ассоциации нет договоренностей с компаниями-поставщиками нефтепродуктов из Беларуси, попавшими в черный список. Что касается сотрудничества других литовских компаний, то не думаю, что санкции могут серьезно сказаться на объемах нефтепродуктов на литовском рынке или на ценах», — отметил он.
Экономист Ярослав Романчук со своей стороны отметил, что и на белорусских нефтетрейдерах санкции ЕС никак не отразятся.
«Я не вижу причин, из-за которых могут быть заблокированы поставки нефтепродуктов на рынок ЕС. В наше время новые фирмы создаются за день, и ничего не мешает белорусам вместе с литовцами договориться, создать новую структуру для поставок нефтепродуктов, переоформить договора, и через одну-две недели все пойдет по-старому. Да я уверен, что и у Чижа, и у Тернавского есть дополнительно 10-15 структур, где их фамилии не фигурируют, и которые можно спокойно задействовать», — считает эксперт.
Романчук подчеркивает, что речь не идет о запрете всего экспорта нефтепродуктов из Беларуси. А именно в этом случае санкции действительно болезненно ударили бы по режиму. Речь идет лишь о санкциях в отношении отдельных бизнесменов и их компаний. А в этом случае негативные последствия минимальны.
«Чиж уже сказал в одном из интервью, что ему все равно. И, думаю, он прекрасно знает о возможностях оффшоров, а также о возможностях своих западных партнеров», — считает Романчук.
Европейские дипломаты, уверен эксперт, также прекрасно понимают, что эффективность введенных санкций окажется близкой к нулю. По мнению Романчука, сейчас повторяется ситуация, подобная той, которая сложилась после введения США санкций в отношении «Белнефтехима», которые также при желании легко обойти и которые носят больше психологический характер.
«Санкции ЕС тоже носят психологический характер. Это такие страшилки, а не санкции. И они будут иметь нулевой эффект в отношении экспорта нефтепродуктов из Беларуси в ЕС», — полагает Романчук.
Такую же результативность можно ожидать от введения санкций в отношении, например, принадлежащих Чижу гипермаркетов «Простор», считают эксперты.
«С ЕС работать напрямую тяжело. Проще договориться с импортером, получить товар с отсрочкой оплаты на 90 дней, и голова не болит. И по этой причине в гипермаркеты 90% товаров поставляется через импортеров, дилеров. Лишь 10% продукции попадают на полки через прямые договора с иностранными производителями, да и то чаще всего это компании России или Украины. Так что санкции ни на что не повлияют», — пояснил один из ритейлеров.
Андрей КОЖЕМЯКИН