Комментарий недели. Каким будет курс белорусского рубля?

Источник материала:  
19.03.2012 12:32 — Новости Экономики

Комментарий недели. Каким будет курс белорусского рубля?


Как рассчитываются курсы валют? Какие факторы влияют на колебания курсов? Почему белорусский рубль в последнее время укреплялся, и продолжится ли эта тенденция?
На эти и другие вопросы читателей tut.by в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий.
 
Вопрос от пользователя kosvs: В конце 2010 г. (перед выборами) зарплата была повышена примерно на 20%. Следовательно, покупательная способность населения РБ тоже повысилась на 20%. А почему тогда доллар у нас подскочил почти на 300%?
 
Давайте сразу сделаем небольшие уточнения по цифрам. Действительно, средняя заработная плата в ноябре-декабре 2010 года выросла на 20%. Покупательная способность, то есть заработная плата, рассчитанная с учетом роста цен, возросла на 18%. Что касается официального курса доллара, то его максимальный рост по сравнению с 31 декабря 2010 года достигал 195%.
 
Рост заработных плат, безусловно, влияет на обменные курсы, так как он может послужить причиной увеличения спроса на импорт, а также спроса на иностранную валюту для сохранения в ней сбережений. Поэтому резкое увеличение зарплат в конце 2010 года было одной из основных причин кризиса 2011 года.
 
В то же время на динамику обменных курсов влияет и множество других факторов, связанных между собой. Среди них – фактический и ожидаемый уровень инфляции, процентные ставки, объём денежной массы, состояние текущего счета платежного баланса. Причем необходимо учитывать значения этих показателей не только в Беларуси, но и в стране, по отношению к валюте которой определяется курс.
 
Очень важный момент заключается в том, что, помимо конкретных экономических показателей, на обменные курсы влияет и другой фактор – ожидания. Причиной столь существенного обесценения белорусского рубля, которое наблюдалось в прошлом году, и стали высокие девальвационные ожидания. Изначально они были вызваны, среди прочего, введением ограничений на валютном рынке, опытом девальвации 2009 года, устойчивым дефицитом текущего счета и снижением золотовалютных резервов. Ожидания, скорее всего, не сыграли бы столь существенную роль, если бы действия экономических властей были более оперативными. В этом случае рыночные курсы валют в большей мере отражали бы фундаментальные экономические переменные, а не опасения возможного дальнейшего обесценения белорусского рубля.
 
Вопрос от пользователя водалей: Как рассчитываются курсы валют?
 
Официальный курс доллара США и российского рубля, а также, фактически, и евро, хоть это и не закреплено нормативно, определяется по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже. Курсы белорусского рубля по отношению к другим иностранным валютам рассчитываются исходя из курсов данных валют к доллару США (Нацбанк получает эту информацию из центральных банков и международных информационных агентств). В обменных пунктах курсы валют определяются с учетом официального курса, спроса и предложения валюты со стороны населения, а также потребности банков в иностранной валюте.
 
В торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже принимают участие белорусские коммерческие банки и Нацбанк. Коммерческие банки совершают операции в собственных целях и по поручению клиентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Национальный банк проводит операции с целью влияния на динамику курса, сглаживания его возможных резких колебаний.
 
Торги проходят в режиме фиксинга. Механизм этого режима следующий. За день до торгов коммерческие банки подают предварительные заявки, в которых указываются валюты и объемы их покупки или продажи. В день торгов заявки должны быть подтверждены. Если совокупный спрос на иностранную валюту равен совокупному предложению, то сделки исполняются по курсу, установленному в предыдущий день торгов, и официальный курс Нацбанка не изменяется. Если спрос на валюту превышает предложение, то ведущий торгов повышает ее курс, причем чем больше разница между спросом и предложением, тем больше повышение. Если же предложение превышает спрос, то курс этой валюты снижается, а белорусский рубль по отношению к ней укрепляется. Реагируя на изменение курса, участники торгов могут подавать дополнительные заявки на покупку или продажу, но в пределах, при которых чистый совокупный спрос не изменится на чистое совокупное предложение и наоборот. Это может привести к новому изменению курса ведущим торгов и новым корректировкам заявок. Процесс продолжается до тех пор, пока совокупный спрос не сравняется с совокупным предложением. Курс, который привел к такому равновесию, называется курсом фиксинга. Он устанавливается Нацбанком в качестве официального на следующий день.
 
Необходимо заметить, что Национальный банк оперативно получает информацию о ходе торгов и в любой момент может подать свою заявку с целью купить или предложить тот объём валюты, который составляет разницу между спросом и предложением. В таком случае курсом фиксинга будет последний курс, установленный ведущим торгов.
 
Вопрос от пользователя Public Enemy: Что означает "избыточная ликвидность и ее изъятие", и как это влияет на курс доллара и цены и ставки по депозитам?
 
В применении к коммерческим банкам избыточная ликвидность является результатом ситуации, когда спрос на кредиты меньше, чем спрос на депозиты. То есть банк не может разместить все привлеченные им средства и обладает некоторым объемом неиспользуемой ликвидности, которая не приносит дохода и таким образом может привести к убыткам. Для предотвращения потерь банк может, например, предложить избыток средств на межбанковском рынке.
 
В начале февраля совокупное предложение на межбанковском рынке значительно возросло, что в итоге привело к существенному падению на нём процентных ставок. Одной из причин такой ситуации были высокие процентные ставки по кредитам и депозитам – объём рублевых депозитов значительно вырос, а кредиты спросом не пользовались. Кроме того, Нацбанк, чтобы не допустить излишнего укрепления рубля, был вынужден проводить интервенции на валютном рынке, скупая иностранную валюту. Это также увеличивало объём рублевой ликвидности в банковском секторе. К ее росту приводило и увеличение депозитов правительства в государственных банках. Наконец, вполне вероятно, что банки предпочитали межбанковский рынок операциям с физическими и юридическими лицами, кредитование которых по высоким процентным ставкам связано с большими рисками.
 
Падение ставок на межбанковском рынке подталкивает банки снижать ставки по вкладам, чтобы иметь возможность их обслуживать за счет процентного дохода, полученного от размещения средств.
 
Результат значительного роста избыточной ликвидности мы наблюдаем сейчас, когда ставки по рублевым депозитам существенно снизились. Падение реальной доходности будет способствовать снижению спроса на депозиты. Если население начнет забирать средства из банков, то это может привести к росту потребительского спроса и некоторому давлению на уровень цен. Если же рублевые сбережения будут конвертироваться в иностранную валюту, то это приведет к давлению на обменный курс.
 
В феврале Нацбанк начал активно привлекать средства банков в краткосрочные депозиты и размещать краткосрочные облигации, то есть проводил операции по изъятию избыточной ликвидности. Если бы он не предпринимал таких мер, ставки на межбанковском рынке, по всей вероятности, снизились бы еще более значительно.
 
Вопрос от пользователя V&V: Скажите, пожалуйста, почему произошло укрепление белорусского рубля и на сегодня его курс к доллару вырос на 10% (по сравнению с ноябрем 2011-го)? Есть ли этому какие-нибудь экономические предпосылки? Будет ли белорусский рубль в этом году и дальше укрепляться или ждать нового падения?
 
Основная причина укрепления белорусского рубля – высокие процентные ставки по рублевым депозитам, которые обеспечивали очень высокую доходность в реальном выражении, особенно в декабре-январе. Спрос на белорусский рубль увеличивался, в том числе со стороны нерезидентов, и рубль укреплялся. Укреплению рубля способствовал большой объём валютных сбережений вместе со снижением девальвационных ожиданий. Валютные сбережения переводились в рублевые депозиты, а также использовались населением для текущего потребления, ведь реальные заработные платы снизились в сравнении с началом 2011 года.
 
Теперь, когда ставки по рублевым депозитам существенно снизились, можно ожидать уменьшения спроса на национальную валюту. Динамика курса в марте показывает, что укрепление белорусского рубля в целом остановилось.
 
Также необходимо заметить, что в 4 квартале прошлого года снова имел место значительный дефицит торгового баланса и текущего счета, который, помимо сезонных факторов, очевидно, был вызван и укреплением белорусского рубля в реальном выражении. В январе был профицит внешней торговли, но в этом месяце традиционно наблюдается улучшение торгового баланса, поэтому судить об оптимальности курса не совсем корректно.
 
Таким образом, предпосылки для обесценения рубля имеются, но серьезное падение маловероятно, особенно принимая во внимание намерение Национального банка осуществлять относительно жесткую монетарную политику в 2012 году.

 
←Грузоперевозки транспортных предприятий Беларуси в январе-феврале уменьшились на 4%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика