Изъятие избыточной ликвидности банков закономерно при жесткой денежно-кредитной политике - эксперт

Источник материала: БелТА  
17.03.2012 16:03 — Новости Экономики
17 марта, Минск /Анна Кот – БЕЛТА/. Проведение операций по изъятию избыточной ликвидности банковского сектора закономерно при осуществлении жесткой денежно-кредитной политики. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал финансовый аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский, комментируя анонсирование Национальным банком Беларуси проведения трех аукционов по изъятию избыточной ликвидности банков.

Валерий Полховский отметил, что операции по изъятию ликвидности являются необходимым атрибутом жесткой денежно-кредитной политики. "Обычно все центральные банки мира, проводя жесткую денежно-кредитную политику, регулярно изымают излишнюю ликвидность из банковской системы. Национальный банк не является здесь каким-либо исключением, тем более, что мы видим, что та денежно-кредитная политика, которую Нацбанк проводит последние месяцы, дает свои плоды - инфляция уходит под контроль. Если рост цен продолжится такими же умеренными темпами, то правительство вполне будет укладываться в запланированный диапазон", - сказал он.

При этом эксперт не видит предпосылок для возникновения недостатка ликвидности в банковском секторе. "Если сейчас, допустим, начать резко снижать ставку рефинансирования, то мы могли бы столкнуться с недостатком ликвидности, так как субъекты хозяйствования смогли бы воспользоваться этой ситуацией для реализации каких-либо проектов, которые они в данный момент, скорее всего, откладывают в связи с жесткой денежно-кредитной политикой. Только в таком случае мы можем столкнуться с проблемой недостатка ликвидности. Но 38% при прогнозируемой инфляции - это очень высокая ставка рефинансирования и достаточно жесткая денежно-кредитная политика. Поэтому изъятие ликвидности регулятор проводит довольно смело, понимая, что спрос на кредитные ресурсы сейчас не так уж высок и вряд ли может возникнуть их недостаток. Но если такая проблема все же возникнет, то пополнить банковскую систему ликвидностью - это не такая уж сложная задача", - считает он.

Ставка рефинансирования, по мнению Валерия Полховского, не будет снижаться резко еще и потому, что это может вызвать отток по рублевым депозитам в иностранную валюту. "Мы видели, что у нас в последние месяцы достаточно активно пополнялись белорусские депозиты под существующие высокие процентные ставки. Вместе с тем в банковской системе повисло достаточно много спекулятивного капитала, особенно, похоже, имеющего российское происхождение, потому что в последние недели и даже месяцы на валютно-фондовой бирже наблюдался нехарактерный всплеск активности по российскому рублю. Таким образом, резко снижая ставки, скорее всего, можно спровоцировать некое давление на белорусский рубль из-за иностранного капитала, который начнет выходить", - сказал эксперт. В то же время Национальный банк приостановил поток спекулятивного капитала, снизив ставку рефинансирования. Ее плавное снижение в дальнейшем поспособствует постепенному оттоку спекулятивного капитала из банковской системы, полагает финансовый аналитик.

В связи с нарастающими по объему операциями изъятия ликвидности, ставка межбанковских кредитов в белорусских рублях с начала марта стабилизировалась на уровне 27% после ее падения с 59% в конце января до 30% в конце февраля. По планам Национального банка в краткосрочной перспективе ставка межбанковского рынка будет поддерживаться на уровне 30% плюс-минус 1-3 процентных пункта.

Комментируя ситуацию, сложившуюся на рынке межбанковских кредитов, Валерий Полховский отметил: "Видимо, некоторые банки предположили, что ставка рефинансирования будет снижаться очень агрессивно, после того, как регулятор снизил ее сразу на 5 процентных пунктов. Поэтому очень быстро стала падать доходность на межбанковском рынке". Но после того, как недавно глава Национального банка сделала прогноз, что следующее снижение ставки рефинансирования не превысит 1-2 процентных пункта, ситуация на межбанковском рынке должна стабилизироваться, считает эксперт.

Нацбанк проведет 19 и 20 марта аукционы по первичному размещению краткосрочных облигаций под 30% годовых на срок 86 дней и 57 дней, 21 марта разместит краткосрочные облигации на 28 дней под 30,01% годовых. Облигации на объявленных аукционах имеют открытый объем эмиссии. Минимальный размер денежных средств, перечисляемых в качестве задатка, составляет 1% от суммы заявки. Инвесторами по данным выпускам облигаций могут выступать юридические и физические лица.

К масштабным операциям по изъятию избыточной ликвидности белорусской банковской системы Национальный банк приступил в феврале 2012 года. При этом Национальный банк использовал такие инструменты, как аукцион по размещению краткосрочных облигаций, депозитный аукцион, депозиты овернайт. По состоянию на 15 марта, остаток средств на корсчетах банков в Национальном банке составил Br11,2 трлн. Это наибольшая сумма с начала 2012 года.

Избыточная ликвидность свидетельствует о наличии значительной суммы свободных неиспользуемых денег в банковской системе. Применение инструментов по изъятию избыточной ликвидности обусловлено необходимостью достижения целей долгосрочного характера, оказывающих влияние на банковскую систему и экономику в целом. Это поддержание стабильности обменного курса, процентных ставок на определенном уровне, обеспечение стабильности и предсказуемости финансового рынка и т.д.
←Беларусь всё активнее экспортирует туристические услуги

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика