Беларусь и Китай планируют реализовать совместные проекты на 16 млрд. долларов

Источник материала:  
16.03.2012 14:32 — Новости Экономики

Минск, 16 марта. Беларусь и Китай планируют реализовать совместные проекты на  16 миллиардов долларов. Такая цифра прозвучала на встрече премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с послом КНР в Беларуси Гун Цзяньвэем 15 марта в Минске.

"Общий объем инвестиций по проектам, которые находятся в различной фазе реализации, оценивается в 16 миллиардов долларов, — цитирует премьера пресс-служба правительства. — Для нашей страны это достаточно высокий показатель".

По словам Мясниковича, правительство Беларуси "высоко оценивает перспективы сотрудничества и потенциал совместных с Китаем проектов". Вместе с тем, отметил он, "темпы реализации ряда проектов можно было бы ускорить". "Есть некоторые досадные вопросы, я их отношу к процедурным, которые отнимают много времени и сил, и могут быть решены при взаимной заинтересованной работе сторон", — сказал премьер-министр. 

Обращаясь к китайскому дипломату, он отметил, что правительство Беларуси заинтересовано сохранить преемственность в отношениях с китайским посольством. "Мы с вашими предшественниками достаточно успешно сотрудничали. Думаю, что ваш опыт привнесет что-то новое в наши отношения", — сказал Мясникович.

В свою очередь Гун Цзяньвэй подчеркнул: "Моя первоочередная задача — полностью реализовать те договоренности, которые достигнуты на уровне наших правительств и наших президентов".

По окончании встречи посол сообщил журналистам, что строительство белорусско-китайского индустриального парка планируется начать в нынешнем году. Беларусь и Китай завершают подготовку к строительству. "Сейчас проект на стадии последней подготовки документов. Думаю, что в этом году будет дан старт строительству. Проект пойдет на пользу нашим народам", — считает посол.

Деятельность парка будет направлена на развитие таких отраслей, как машиностроение, тонкая химия, биомедицина, бытовая техника и электроника. Предполагается, что основными рынками сбыта производимой здесь инновационной продукции станут страны СНГ и Европы. Парк разместится на площади более чем в 80 кв. км. Будут созданы новые рабочие места. Здесь планируется сформировать необходимую инфраструктуру для организации самого производства, а также для размещения сотрудников парка. Ожидается, что на этой территории будут размещены не только китайские, но и европейские производители.

По данным пресс-службы правительства, в 2011 году в Беларусь привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе из Китая на 9,4 млн. долларов. Показатель роста экспорта белорусских товаров в Китай в прошлом году без учета поставок калия и нефтепродуктов фактически составил 127,3%. За 2011 год объем торговли товарами Беларуси с Китаем (включая Гонконг, Макао и Тайвань) увеличился по сравнению с 2010 годом на 31% и составил 3,011 млрд. долларов. Экспорт белорусских товаров в Китай достиг 697 млн., или 136% по сравнению с 2010 годом. Ключевыми белорусскими экспортными товарами стали калийные удобрения, капролактам.


Марина Носова, БелаПАН.

←Запасы готовой продукции в Беларуси за январь-февраль составили 48,9% к среднемесячному объему производства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика