На селе должны быть различные формы хозяйствования
— Владимир Витальевич, каковы основные задачи ассоциации?
— Прежде всего это защита прав и интересов фермерских хозяйств, содействие их экономическому и социальному развитию. А способы — самые разные: представительство и правовая защита, информационное обеспечение, проведение семинаров, организация участия в выставках.
— Государственной программой развития села на 2005—2010 годы в рамках развития крестьянских и личных подсобных хозяйств предусматривалось создать 100—150 высокотехнологических фермерских хозяйств с площадью не менее 100 гектаров. Как в этом плане обстоят дела на Гродненщине?
— К сожалению, задачи, которые были поставлены Правительством, до конца не выполнены. В настоящее время средний размер одного фермерского хозяйства в области составляет 49 гектаров. Всего на 1 января на Гродненщине насчитывалось 39 фермерских хозяйств, имеющих площадь сто и более гектаров. Председатель облисполкома Семен Шапиро потребовал создать в каждом районе на мелиорированных землях 10 фермерских хозяйств, которые занимались бы производством овощей. И это поручение, к сожалению, также пока не удалось воплотить в жизнь.
— В чем, на ваш взгляд, тому причина?
— Их несколько. Во-первых, чтобы создать фермерское хозяйство, нужны люди, которые бы имели соответствующее образование и были готовы самостоятельно заниматься сельским бизнесом. Таких немного. И, думаю, задача ассоциации и местной власти — подыскивать и готовить будущих фермеров.
Во-вторых, сегодня фермеры не имеют овощехранилищ и не в силах долго сохранять выращенный урожай. Поэтому, если интенсивно создавать не имеющие специальных хранилищ овощеводческие хозяйства, мы только усугубим проблему.
— Но чтобы строить овощехранилища, фермерским хозяйствам нужны деньги, которых у них сегодня нет. Где выход из ситуации?
— В кооперации сельхозпроизводителей, поскольку одному построить типовое современное овощехранилище очень сложно. Но сегодня далеко не каждый готов кооперироваться. Нужно менять психологию людей.
— Какие проблемы больше всего беспокоят ныне фермеров?
— Есть, к сожалению, глобальные проблемы, есть и частные. К примеру, при создании новых фермерских хозяйств или их расширении неизменно приходится сталкиваться с земельным вопросом. Это и понятно: какой нормальный хозяин отдаст лучшие земли? Хотя в законодательстве записано, что балльность выделяемой фермеру земли должна быть не ниже среднерайонной. Но так получается не всегда.
Большой проблемой осталась ценовая политика. Сегодня цены на средства производства растут намного быстрее и непропорционально ценам на производимую продукцию. Топливо дорожает постоянно, электрическая энергия — также. За стоимостью сельскохозяйственной техники вообще невозможно уследить. А цены на сельхозпродукцию в нашей стране ниже, чем у соседей. Государство должно как-то сглаживать эту непропорциональность.
— Кто из фермеров давно и успешно работает в сфере сельского бизнеса?
— Это руководитель фермерского хозяйства «Родник» Ошмянского района Игорь Протокович. Он начинал самым первым в области, еще в 1990 году. Тогда же организовал сельский бизнес Андрей Дорняк из Вороновского района. С того времени успешно работают Бернард Тодрик из Гродненского и Генрих Мысливец из Мостовского районов. Есть также преуспевающие фермеры, которые пришли в эту сферу несколько позже.
— По плечу ли сегодня фермерам получать по сто центнеров хлебов с гектара, или за столь высокими урожаями они не гонятся?
— На такие результаты наши фермеры еще не вышли. Но, замечу, некоторые из них работают на уровне лучших сельхозорганизаций страны. Хотя считать урожайность с гектара — не совсем корректно. Ведь всем понятно: у кого выше балл земли, у того и урожайность выше. Правильнее переводить урожайность на балло-гектар. К тому же не всегда высокие урожаи и привесы могут говорить об эффективности хозяйствования. Порой бывает надаивать пять тонн молока на корову рентабельнее, чем девять.
— Владимир Витальевич, вы уже отметили, что не у многих сегодня есть желание заниматься бизнесом на селе. Не означает ли это, что фермерское движение на Гродненщине постепенно угасает?
— Это не так. В последние семь лет в области стабильно идет увеличение количества фермерских хозяйств, а также земельных площадей, которые они обрабатывают. Одновременно растут объемы производимой ими продукции. Кто-то уходит, не выдержав конкуренции или не рассчитав свои силы, но на их место приходят другие. К примеру, в прошлом году пятнадцать фермерских хозяйств ликвидировано, а новых образовалось в два раза больше. В целом фермеры региона потихоньку развиваются. Но хотелось бы, чтобы это развитие шло более интенсивно. Будущее у фермеров есть. В стране должны быть различные формы хозяйствования.
Геннадий ГИЛЬ, «БН»