Единые технические регламенты Таможенного союза в области продовольствия вступят в действие в этом году.
15.03.2012 22:10
—
Новости Экономики
Специалисты трех стран завершают работу по унификации законодательства. Что особенно актуально в свете продовольственных конфликтов, которые то и дело сотрясают международные рынки. Сергей Гусаченко о нормах, которые порой трактуют по-разному. Эксперты называют это главной приметой 2000-х. Продуктовые войны то и дело закрывают границы на замок. Конфликты возникают между разными государствами, но сводятся к одному: внутренний рынок блокируется для импортной продукции. Европа, Азия и даже страны былого Cоюза не раз открещивались от некогда общих молока, сахара, коньяка, вина, минеральной воды и прочих трендовых для экспортеров позиций. (Виктор Назаренко, председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь) Принцип таких барьеров работает просто: продукцию могут не пустить по разным причинам: например, под видом дополнительных исследований или испытаний, либо запроса неоговоренных прежде документов - поле для маневра широкое. А отсутствие конкурента сохраняет гарантированную прибыль. Эксперты сходятся во мнении: наряду с углеводородным сырьем продовольствие нынче не менее стратегически важный ресурс. И борьба за рынки обретает все новые формы. (Давид Набарро, специальный представитель ООН по продовольственной безопасности и вопросам питания: "Продукты стали центральной политической темой для президентов и глав правительства. Поэтому теперь сельскому хозяйству особое внимание в современных условиях".) Практически в каждой стране сегодня действуют свои нормы и технические регламенты. Чтобы им соответствовать, предприятиям приходится вкладывать немало ресурсов в дополнительные направления. Сегодня Беларусь активно гармонизирует стандарты не только в рамках ЕЭП, но и Европы, таким образом, защищая своих производителей от форс-мажора. В стране аккредитовано более 3-х тысяч испытательных лабораторий, все больше белорусских предприятий получают сертификаты, которые подтверждают соответствие всем международным стандартам качества. (Виктор Назаренко, председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь) Крупнейшие экспортеры белорусских продуктов питания прошли также соответствие целой серии одних из самых жестких международных стандартов ISO 22000. Это значит, что контроль качества и безопасности ведется на всех этапах: от поставки сырья до производства, хранения и даже доставки. Впрочем, как показывает практика, даже общепринятые стандарты не всегда спасают от конфликтов на продовольственном рынке. В том числе и с соседними странами. Мясо-молочные претензии Украины - тому подтверждение. В Госстандарте отмечают, что конкурировать нужно не посредством технических регламентов, которые априори должны выполняться, а с точки зрения потребительских качеств продукции. В конце концов, выбор делает все же потребитель. Но из той продукции, которую видит на полке.