Минчане уменьшили потребление фруктов, ягод и яиц
15.03.2012 14:45
—
Новости Экономики
Минск, 15 марта. В 2011 году в Минске снизилось потребление фруктов и ягод на 11,1%, яиц — на 1,1%. Такие данные публикует Главное статистическое управление Минска по результатам выборочного обследования домашних хозяйств.
В 2011 году по сравнению с 2010 годом потребление хлеба и хлебопродуктов в расчете на члена домашнего хозяйства увеличилось на 12,7%, молока и молочных продуктов — на 6,9%, мяса и мясопродуктов — на 2,7%, масла растительного, маргарина и других жиров — на 14,3%, картофеля — на 17,9%, овощей и бахчевых — на 6,4%, сахара и кондитерский изделий — на 3,6%.
Потребление рыбы и рыбопродуктов осталось на прежнем уровне.
На покупку продуктов питания и питание вне дома в среднем за месяц одним домашним хозяйством было израсходовано 1 млн. 150,7 тыс. рублей, или 41,1% всего потребительского расхода (в 2010 году — 37,8%).
Из общего объема расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания на мясо и мясопродукты приходилось — 31,8% (в 2010 году — 32,3%), молоко и молочные продукты — 17,7% (17,2%), овощи и бахчевые — 6% (6,6%), хлеб и хлебопродукты — 12,6% (12,2%), рыбу и рыбопродукты — 4,9% (5,6%), сахар и кондитерские изделия — 5,6% (5,2%), фрукты и ягоды — 8,5% (8,4%), яйца —2% (1,9%), масло растительное, маргарин и другие жиры — 2% (1,3%), картофель — 1,2% (1,5%).
В среднем за месяц 2011 года одним членом домашнего хозяйства Минска потреблено 6,3 кг мяса и мясопродуктов, 27 кг молока и молочных продуктов, 1,3 кг рыбы и рыбопродуктов, 15 яиц, 6,9 кг овощей и бахчевых, 6 кг фруктов и ягод, 3,8 кг картофеля, 5,9 кг хлеба и хлебопродуктов, 2,4 кг сахара и кондитерских изделий.
Калорийность продуктов питания, потребленных одним членом домашнего хозяйства в сутки, составила в 2011 году 2.447 ккал и увеличилась по сравнению с 2010 годом на 162 ккал. Как отметили в управлении, это увеличение произошло за счет роста потребления белков, жиров и углеводов. Так, среднесуточное потребление белков возросло на 5,5%, жиров — на 6,7%, углеводов — на 8,3%.
В статуправлении также отметили, что "на уровень потребления продуктов питания существенное влияние оказывает их собственное производство на приусадебных и дачных участках и получение в подарок от родственников в порядке оказания материальной помощи". В 2011 году удельный вес таких продуктов питания составил: картофеля — 41,4% (в 2010 году — 39,3%), овощей и бахчевых — 37,9% (37,3%), фруктов и ягод — 14,2% (19,5%), рыбы и рыбопродуктов — 5,8% (3,8%), яиц — 5,4% (5,8%), мяса и мясопродуктов — 2,9% (3,1%).
Марина Носова, БелаПАН.
В 2011 году по сравнению с 2010 годом потребление хлеба и хлебопродуктов в расчете на члена домашнего хозяйства увеличилось на 12,7%, молока и молочных продуктов — на 6,9%, мяса и мясопродуктов — на 2,7%, масла растительного, маргарина и других жиров — на 14,3%, картофеля — на 17,9%, овощей и бахчевых — на 6,4%, сахара и кондитерский изделий — на 3,6%.
Потребление рыбы и рыбопродуктов осталось на прежнем уровне.
На покупку продуктов питания и питание вне дома в среднем за месяц одним домашним хозяйством было израсходовано 1 млн. 150,7 тыс. рублей, или 41,1% всего потребительского расхода (в 2010 году — 37,8%).
Из общего объема расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания на мясо и мясопродукты приходилось — 31,8% (в 2010 году — 32,3%), молоко и молочные продукты — 17,7% (17,2%), овощи и бахчевые — 6% (6,6%), хлеб и хлебопродукты — 12,6% (12,2%), рыбу и рыбопродукты — 4,9% (5,6%), сахар и кондитерские изделия — 5,6% (5,2%), фрукты и ягоды — 8,5% (8,4%), яйца —2% (1,9%), масло растительное, маргарин и другие жиры — 2% (1,3%), картофель — 1,2% (1,5%).
В среднем за месяц 2011 года одним членом домашнего хозяйства Минска потреблено 6,3 кг мяса и мясопродуктов, 27 кг молока и молочных продуктов, 1,3 кг рыбы и рыбопродуктов, 15 яиц, 6,9 кг овощей и бахчевых, 6 кг фруктов и ягод, 3,8 кг картофеля, 5,9 кг хлеба и хлебопродуктов, 2,4 кг сахара и кондитерских изделий.
Калорийность продуктов питания, потребленных одним членом домашнего хозяйства в сутки, составила в 2011 году 2.447 ккал и увеличилась по сравнению с 2010 годом на 162 ккал. Как отметили в управлении, это увеличение произошло за счет роста потребления белков, жиров и углеводов. Так, среднесуточное потребление белков возросло на 5,5%, жиров — на 6,7%, углеводов — на 8,3%.
В статуправлении также отметили, что "на уровень потребления продуктов питания существенное влияние оказывает их собственное производство на приусадебных и дачных участках и получение в подарок от родственников в порядке оказания материальной помощи". В 2011 году удельный вес таких продуктов питания составил: картофеля — 41,4% (в 2010 году — 39,3%), овощей и бахчевых — 37,9% (37,3%), фруктов и ягод — 14,2% (19,5%), рыбы и рыбопродуктов — 5,8% (3,8%), яиц — 5,4% (5,8%), мяса и мясопродуктов — 2,9% (3,1%).
Марина Носова, БелаПАН.