Нацбанк готовит изменения в правила кредитования
Национальный банк Беларуси подготовил проект нормативного документа по внесению изменений в правила кредитования, сообщил сегодня заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.
Согласно существующему законодательству Национальный банк не имеет правовой основы вмешиваться в тарифную политику банков, отметил Сергей Дубков. Вместе с тем Нацбанк может как регулятор принимать решения, косвенно влияющие на тарифную политику.
«Поэтому для нас не менее важно, чтобы соответствующий антимонопольный орган начал функционировать, потому что тогда можно избежать соответствующих картельных сговоров. Это первый момент. По анализу обращений мы видим, что банки могут изменять реальную стоимость кредита путем резкого изменения тарифов. В настоящее время Национальный банк подготовил проект нормативного документа по внесению изменений в правила кредитования, достаточно четко регламентирующий этот вопрос с точки зрения повышения стоимости кредита при резком изменении банками тарифов по операциям, сопутствующим кредитным отношениям. Планируется, что будут предоставлены те же права кредитополучателям, как и если бы изменились существенные условия кредитного договора. Это, как вы знаете, ставка, срок, валюта», — сказал Сергей Дубков.
Зампредседателя правления Нацбанка также коснулся вопроса изменения процентных ставок на депозитном рынке. «Прошлый год и начало этого года внесли существенные изменения в процентную политику и Национального банка, и всего банковского сектора. Вы видите те резкие колебания, которые происходят на рынке, потому что те процентные ставки выполняли роль антикризисных мероприятий. Резкое изменение процентной ставки, будь то в плюс, будь то в минус, является неприемлемым, потому что любое резкое колебание на финансовом рынке либо принесет убытки, либо краткосрочную прибыль, но в любом случае не несет стабильности», — отметил он.
«Мы видим решение вопросов кредитов и депозитов для того, чтобы при подписании договора потребители понимали, что они подписывают. Здесь есть сложность. Несмотря на высокий образовательный уровень населения Беларуси, правовых и финансовых знаний недостаточно. Достаточно сложно прочитать соответствующий договор. Как показывает мировой опыт, банки некоторых стран пришли к соглашению о том, чтобы формализовать эти договора, не ущемляя прав и возможностей кредитополучателей и кредитодателей. Последний пример — США, где при потребительском кредитовании соответствующее агентство по финансовой защите прав потребителей предложило банкам перейти на единую форму договора, понятную, упрощенную. Соответствующее движение идет, и этот опыт мы внимательно отслеживаем», — сказал Сергей Дубков, сообщает БЕЛТА.