Белорусы утратили интерес к иностранной валюте

Источник материала:  
14.03.2012 11:28 — Новости Экономики

Белорусы утратили интерес к иностранной валюте


Белорусы утратили интерес к иностранной валюте
Фото:yar.aif.ru
В Беларуси уже полгода население сдает валюты больше, чем покупает. Например, в феврале через обменники население продало валюты почти на 200 млн долларов больше, чем купило. Почему доллары, ради которых белорусы в прошлом году готовы были стоять в очередях и даже нарушать закон, сегодня не пользуются спросом?

Три причины доллары продавать

Население, по данным Нацбанка, в феврале продало валюты на 194 млн долларов больше, чем купило. За январь-февраль 2012 года чистая продажа населением наличной валюты составила более 400 млн долларов. Таким образом, получается, что население в этом году ежемесячно продает валюты примерно на 200 млн долларов больше, чем покупает.

Такая ситуация была немыслима год назад. В мартовские дни 2011-го белорусы, взволнованные слухами о грядущей девальвации, стояли в очередях и забирали из обменников последние доллары. Нацбанк пытался погасить панику. Ровно год назад, 14 марта, Нацбанк заявлял: распространяемые в интернете слухи о грядущей девальвации не соответствуют действительности, поэтому нет необходимости "срочно бежать за валютой". Слухи о грядущей девальвации — "это полная ерунда", подчеркивал Нацбанк.

Население Нацбанку не поверило и выкупило у банков в марте 2011-го рекордную сумму валюты — почти 1,2 млрд долларов. После этого валюта из обменников практически исчезла — банки продавали лишь ту инвалюту, которую соглашалось сдавать население по официальному курсу.

Вернулась инвалюта в обменники в полном объеме ровно полгода назад, 14 сентября 2011-го. С тех пор в Беларуси наблюдается однозначный тренд — население валюты больше продает, чем покупает.

Белорусы утратили интерес к иностранной валюте
 Источник: данные Нацбанка

Эксперты видят несколько объяснений наметившейся тенденции.

Экономисты обращают внимание на тот факт, что доходы населения в реальном выражении за прошлый год снизились. "Население вынуждено сегодня залезать в валютные запасы, которые были накоплены ранее, чтобы поддерживать текущее потребление на желаемом уровне", — считает экономист Александр Готовский.

Плюс к этому, добавляет он, прошлогодние события привели к удорожанию кредитов для населения. "Как следствие, уровень обязательств населения перед банками вырос", — констатирует Готовский.

Поэтому сегодня рядовым белорусам приходится использовать валютные запасы, чтобы расплатиться с банками, отмечают эксперты."Кредитная задолженность у нашего населения большая. Поэтому, вероятно, людям пришлось продавать валюту, чтобы погашать ту задолженность, которая на фоне удорожания кредитов существенно увеличилась", — считает аналитик Исследовательской группыBusinessForecast.by Александр Муха.

Некоторые наблюдатели предполагают, что население в последние месяцы активно продавало валюту, так как стремилось под высокие процентные ставки положить деньги на рублевый депозит.

"В последние месяцы были очень привлекательные ставки по депозитам в белорусских рублях. Некоторые банки предлагали вклады под 50%, 60% и более процентов годовых. Поэтому население было заинтересовано конвертировать инвалюту в нацвалюту, чтобы разместить в банке рублевый вклад", — говорит аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

(Не)предсказуемость белорусской экономики

Сегодня ситуация на валютном рынке, и в целом в белорусской экономике, достаточно стабильная. Будь так всегда — деньги в долларах вообще можно было бы не хранить. Вопрос в том, что будет дальше?

По мнению Александра Готовского, "в ближайшее время каких-либо отрицательных факторов, которые негативно повлияют на развитие белорусской экономики, не ожидается". "Сегодня тех проблем, которые сложились к началу 2011 года и привели к девальвации, мы не видим", — добавляет эксперт.

Действительно, сегодня макроэкономическая ситуация другая. В торговом балансе наблюдается положительное сальдо (против глубоко отрицательных величин год назад), эмиссионное финансирование Нацбанком экономики, которое считается одним из виновников прошлогодней девальвации, прекращено. Наконец, золотовалютные резервы, которые называют подушкой безопасности Беларуси, за последний год (с марта 2011-го по март 2012-го) выросли вдвое, увеличившись с 4 млрд до 8 млрд долларов.

Будь все это год назад, никакого мартовского ажиотажа на валютном рынке не было бы и в помине. Наблюдатели надеются, что власти вынесли урок из прошлогодних событий, и валютный кризис не повторится.

Вместе с тем, несмотря на стабильность ситуации на валютном рынке, большого доверия к рублю в экспертных кругах сегодня не наблюдается. Многие готовы положить рублевый депозит только на короткий срок, и это мнение совпадает с позицией белорусских вкладчиков. По состоянию на начало года почти три четверти банковских депозитов населения были краткосрочными вкладами.

"В декабре 2011 года можно было разместить депозит на год по фиксированной ставке 67% годовых. Такая доходность превосходила даже высокие инфляционные ожидания. К настоящему же времени доходность по депозитам заметно снизилась, и уже нужно серьезно подумать, стоит ли делать долгосрочный вклад", — отмечает Валерий Полховский.

Многие комбанки в марте привлекали рублевые депозиты под ставку рефинансирования (38%) и даже устанавливали более низкую доходность по вкладам в нацвалюте. В условиях, когда инфляционные ожидания остаются высокими, такая доходность далеко не всех устраивает.

"В стране сохраняется высокий уровень экономической неопределенности", — считает Александр Муха. Поэтому, добавляет он, делать долгосрочный рублевый вклад достаточно рискованно.

"Существует ряд рисков. Поставлена задача довести уровень доходов населения до докризисного уровня, поэтому существует риск необоснованного роста зарплат. Непонятно также, как страна переживет погашение в этом году внешнего долга, платежи по которому у нас существенно возрастают", — говорит Александр Муха.

Властям, очевидно, необходимо снижать уровень инфляционных и девальвационных ожиданий, чтобы население стало доверять национальной валюте. В противном случае снижение ставок по депозитам (этот процесс уже идет) может привести к перетоку рублевых вкладов в валютные, что неизбежно повысит спрос на иностранную валюту.

Что необходимо сделать для снижения негативных ожиданий? Прежде всего, повысить прозрачность принимаемых решений. Отчетность об объемах и источниках финансирования госпрограмм должна быть открытой. Информация о сроках и источниках погашения внешнего долга должна стать публичной, сроки и объемы повышения зарплат необходимо точно определить. Стране нужны постоянные подтверждения, что проводимая политика позволит удержать инфляцию на низком уровне, а курс рубля сделать стабильным. Прошлый год показал, что пустыми заявлениями (девальвация — "это полная ерунда") вернуть доверие населения к национальной валюте невозможно.
 
←Нацбанк Беларуси рассмотрит вопрос об очередном снижении ставки рефинансирования после 15 марта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика