Реальный сектор. Близорукость или пропаганда?
12.03.2012 08:35
—
Новости Экономики
Реальный сектор. Близорукость или пропаганда?
Партнер рубрики |
6 марта я прочел обзорную лекцию на тему: "Экономика Беларуси: состояние и тенденции развития". Поскольку развиваемые мною подходы находятся в резком противоречии с концепцией промышленной политики, которая готовится в недрах нашего Министерства экономики, изложение лекции считаю необходимым представить в рубрике "Реальный сектор".
1.Состояние экономики Беларуси в предкризисный период
В развитии экономики независимой Беларуси до настоящего времени можно выделить три основных этапа, сильно отличающихся друг от друга по условиям ее функционирования.
1991-1998 гг. Этап консолидации. На этом этапе, в условиях развала у соседей, Беларуси удалось сохранить основные производства и провести реструктуризацию своей экономики, стабилизировав работу предприятий. Единственным доступным ресурсом для развития были советские запасы. Кредиты и иностранные инвестиции роль играли незначительную. Соответственно, техническая база экономики почти не обновлялась, советское наследство активно проедались.
1998-2008 гг. Этап стабилизации. Россия сделала попытку развивать свою экономику через массированный вброс в нее части полученной природной ренты, возникшей из-за высоких цен на нефть. Предполагалось, что возникший спрос будет стимулировать рост собственной промышленности. На деле там вброс большей частью стимулировал импорт и вывоз капитала.
Белорусы сполна воспользовались ситуацией, нарастив производство и экспорт в Россию. Частью за счет мобилизации неиспользовавшихся мощностей, частью – за счет кредитов. Однако, вследствие недозаложенной амортизации, чрезмерных расходов на социальные нужды и агропромышленный сектор (не обеспеченных доходами в других секторах экономики), проедание советского наследства продолжилось.
Как в период 1991-1998 гг, так и в период 1998-2008 гг существенную роль в экономике страны играла российская нефтегазовая подпитка. Нельзя сказать, что эффект от нее получала только белорусская экономика: поставки сравнительно дешевой белорусской продукции приносили эффект и россиянам. Особенно в 91-98 гг. Однако, по мере роста китайского импорта и собственно российского производства, наличие на рынке "слишком" дешевой белорусской продукции стало создавать для россиян проблемы в их попытках реиндустриализации страны. Отсюда – "торговые войны" (типа известной "молочной"), рост разрыва в ценах на энергоносители между внутрироссийскими и ценами для Беларуси.
К 2009 году формирование белорусской государственности в ее нынешнем виде, в основном, завершилось. Но если в политической, культурной, идеологической областях Беларусь как государство состоялось, экономическая зависимость от России оставалась очень высокой. Мало того, сформировавшаяся экономическая модель оказалась нежизнеспособной.
1998-2008 гг, годы относительно благоприятной экономической конъюнктуры, были использованы для завершения строительства государства, быстрого развития социальной сферы и попытки модернизировать агропромышленный комплекс. Все направления – крайне затратны.
В результате сформировался своеобразный "антинавес": расходы государства, социальной сферы, дотации агропромышленному комплексу суммарно намного превышали доходы государства. На пике затрат, в 2010 году, потребности государства в рамках нашей модели составляли не менее 20 млрд долларов в год при общих доходах на уровне 12-14 млрд долларов. Разрыв закрывался ростом внутреннего долга, российской нефтегазовой подпиткой, эмиссией, приватизацией. А начиная с 2010 года – быстрым ростом внешних долгов.
2. Кризис белорусской экономики
В 2009 году совпали три негативных для экономики Беларуси фактора: насыщение российского рынка импортом (что привело к значительному росту конкуренции), резкое сокращение российской нефтегазовой подпитки (в форме роста цен на энергоносители) и исчерпание советских запасов нашей экономики как дешевого средства расширения производства. Кризис стал неизбежен.
К тому же попытки каждого предприятия повысить конкурентоспособность самостоятельно привели к всплеску валютных расходов на модернизацию и промежуточный импорт. При крайне низкой эффективности этих расходов. Общеэкономический кризис был усугублен валютным.
Не считаю, что "автомобильный бум" или предвыборная вакханалия 2010 года могли быть причинами кризиса в нашей экономике. Хотя, несомненно, они и спровоцировали его переход в острую фазу. Без них кризис, возможно, наступил бы несколько позже. Но не намного. Факторы, вызвавшие кризис, не случайны. Наш кризис – системный, и вызван крахом нашей экономической модели.
Мы не одни такие на планете. Греция, Ирландия, Венгрия, Испания – все они допустили рост потребления больший возможностей страны. И все вынуждены теперь потребление населения снижать. И на примере Греции видно, какие требуются стране ресурсы, чтобы стабилизировать свою экономику. А ведь у нас ситуация намного более запущена.
Нет необходимости описывать ход нашего кризиса: все и так перед глазами. Но сегодня наши руководители заявляют, что, "по их ощущениям", кризис в белорусской экономике уже закончился.
Вряд ли тут уместен принцип Мерфи: "Если вам кажется, что дело идет на лад, значит - вы что-то не заметили". Скорее – просто пропаганда.
Для сегодняшней относительной стабилизации в нашей экономике всего четыре источника: последствия девальваций, полученные кредиты, возродившаяся российская нефтегазовая подпитка и относительный рост цен на наш экспорт (пока опережающий рост цен на импорт).
Но эффект от девальваций, даже по данным Минэкономики, уже почти исчерпан. Экономия, полученная от снижения реальных зарплат персонала, уже компенсирована ростом потребности в оборотных средствах и ростом ставок по кредитам. В целом, финансовое положение предприятий ухудшилось и продолжает ухудшаться. Даже такие устойчивые по белорусским понятиям предприятия как БАТЭ и "Милавица" понесли в девальвациях очень большие потери.
Проанонсированная надежда правительства на большой приток иностранных инвестиций ни на чем не основана: не шли такие инвестиции к нам на стадии подъема в мировой и нашей экономиках, нет и оснований ожидать их в кризис. Приватизация в республике идет либо номенклатурная (как с "Белваром"), либо российская. Ни та, ни другая никаких проблем в экономике страны не решают.
Дополнительным фактором, подрывающим достигнутую относительную стабилизацию, стал всплеск трудовой миграции. В малых городах – уже повсеместно, в крупных – по ряду профессий мы уже сегодня имеем дефицит рабочей силы. И ситуация быстро продолжает ухудшаться. Таков ответ работников на сервилизм профсоюзов и политику сдерживания роста зарплат. Новым фактором стала эмиграция бизнеса и то, что мигранты стали забирать с собой семьи. Уже не доверяя здешним перспективам.
3. Возможные сценарии развития
По моему мнению, и МВФ, и Запад (в лице наших либералов), и Россия – все заталкивают нашу страну в та называемую "ловушку бедности". Так называют ситуацию, когда страна стабилизировала свою экономику на низком уровне и не имеет ни кадров, ни внутренних накоплений, чтобы изменить положение дел.
И их можно понять: наше правительство не может продемонстрировать никакого плана действий по выходу из кризиса. Просто идет дальнейшее проедание и разбазаривание ресурсов страны на текущие и пропагандистские нужды. Правительство просто барахтается в потоке текущих проблем, выставляя, для успокоения общественности, маниловские планы типа "Концепции промышленной политики". Которые, впрочем, не собирается выполнять. Просто ждет, куда "кривая вывезет".
Россия приступила к инкорпорации экономики Беларуси в российскую. Российский сценарий для нас - сценарий удава: проглотить, и потом долго-долго переваривать. Но это – отдельный разговор, тема одной из ближайших статей. Здесь только отметим, что белорусский кризис выгоден России. Выгодна миграция (ввиду их дефицита рабочей силы), выгодно ослабление наших предприятий (открываются ниши на рынке для своих), надеются, выкручивая руки, сделать выгодной и нашу приватизацию.
Но то, что наше правительство и наши соседи (у которых, впрочем, свои интересы) не видят выхода из нашего кризиса, еще не значит, что выхода нет. Вдохновляет, например, оценка перспектив экономики Беларуси Всемирным Банком в 2009-2010г.г. Банк очень высоко оценивал перспективы развития экономики Беларуси. И не надо думать, что экспертам Банка "втерли очки": это не так просто. Они видели и возможный эффект от модернизации, и потенциал нашего человеческого капитала. Да, для реализации этих перспектив требовались и структурные реформы, и демонтаж архаичной совковой системы управления. Так ведь ход кризиса их правоту и подтвердил. А потенциал как был, так и остался.
Да, положение наших предприятий с тех пор несколько ухудшилось. Да, наш человеческий капитал стареет, деградирует и размывается миграцией. Но потенциал пока еще есть.
Экономической основой нашего развития является вилка цен на аналогичную с нашей продукцию, произведенную на Западе и в России. В ценах на западную продукцию сидит весь их образ жизни: высокие налоги, зарплаты, социальные стандарты. На сравнимой технической базе конкурировать с ними можно. В ценах на российскую продукцию сидит их специфика рынка инвестиционных предпочтений. Там инвестиции в производство идут под доходность не ниже 40% годовых. (В противном случае выгоднее инвестировать в недвижимость или в торговлю). Да и качество рабочей силы на очень многих российских предприятиях удручающее. Подтянуть технический уровень – и тоже можно конкурировать. Но не в этой структуре и не с этой системой управления.
Недостаточный спрос является главной проблемой нашей экономики. Сдерживает и развитие частного бизнеса, и увеличение объемов на госпредприятиях. Не позволяет включить в оборот громадный не используемый на госпредприятиях капитал. Правительство это признало еще в феврале прошлого года. Но мер – никаких. Даже стандартный прием вторжения на рынки через формирование сетевых производственных компаний не удосужились хотя бы начать прорабатывать. А уж про импортозамещение как ресурс доступного спроса и говорить уже противно. Не секрет, что часть промежуточного импорта у нас – лишь средство личного обогащения отдельных руководителей и особо приближенных к ним снабженцев. Как и в вопросах приватизации, пока их шкурные интересы явно превалируют над государственными.
Пока в тупике лишь наша "модель", но не страна. Но кризис и российское давление, на фоне беспомощности нашего правительства оставляют нам очень мало времени. До точки, когда сползание страны в состояние лимитрофа и в "ловушку бедности" станет необратимым.
Обращаем ваше внимание, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции TUT.BY.
Партнер рубрики:
FOREX CLUB - брокер для частных инвесторов с 1997 года
1.Состояние экономики Беларуси в предкризисный период
В развитии экономики независимой Беларуси до настоящего времени можно выделить три основных этапа, сильно отличающихся друг от друга по условиям ее функционирования.
1991-1998 гг. Этап консолидации. На этом этапе, в условиях развала у соседей, Беларуси удалось сохранить основные производства и провести реструктуризацию своей экономики, стабилизировав работу предприятий. Единственным доступным ресурсом для развития были советские запасы. Кредиты и иностранные инвестиции роль играли незначительную. Соответственно, техническая база экономики почти не обновлялась, советское наследство активно проедались.
1998-2008 гг. Этап стабилизации. Россия сделала попытку развивать свою экономику через массированный вброс в нее части полученной природной ренты, возникшей из-за высоких цен на нефть. Предполагалось, что возникший спрос будет стимулировать рост собственной промышленности. На деле там вброс большей частью стимулировал импорт и вывоз капитала.
Белорусы сполна воспользовались ситуацией, нарастив производство и экспорт в Россию. Частью за счет мобилизации неиспользовавшихся мощностей, частью – за счет кредитов. Однако, вследствие недозаложенной амортизации, чрезмерных расходов на социальные нужды и агропромышленный сектор (не обеспеченных доходами в других секторах экономики), проедание советского наследства продолжилось.
Как в период 1991-1998 гг, так и в период 1998-2008 гг существенную роль в экономике страны играла российская нефтегазовая подпитка. Нельзя сказать, что эффект от нее получала только белорусская экономика: поставки сравнительно дешевой белорусской продукции приносили эффект и россиянам. Особенно в 91-98 гг. Однако, по мере роста китайского импорта и собственно российского производства, наличие на рынке "слишком" дешевой белорусской продукции стало создавать для россиян проблемы в их попытках реиндустриализации страны. Отсюда – "торговые войны" (типа известной "молочной"), рост разрыва в ценах на энергоносители между внутрироссийскими и ценами для Беларуси.
К 2009 году формирование белорусской государственности в ее нынешнем виде, в основном, завершилось. Но если в политической, культурной, идеологической областях Беларусь как государство состоялось, экономическая зависимость от России оставалась очень высокой. Мало того, сформировавшаяся экономическая модель оказалась нежизнеспособной.
1998-2008 гг, годы относительно благоприятной экономической конъюнктуры, были использованы для завершения строительства государства, быстрого развития социальной сферы и попытки модернизировать агропромышленный комплекс. Все направления – крайне затратны.
В результате сформировался своеобразный "антинавес": расходы государства, социальной сферы, дотации агропромышленному комплексу суммарно намного превышали доходы государства. На пике затрат, в 2010 году, потребности государства в рамках нашей модели составляли не менее 20 млрд долларов в год при общих доходах на уровне 12-14 млрд долларов. Разрыв закрывался ростом внутреннего долга, российской нефтегазовой подпиткой, эмиссией, приватизацией. А начиная с 2010 года – быстрым ростом внешних долгов.
2. Кризис белорусской экономики
В 2009 году совпали три негативных для экономики Беларуси фактора: насыщение российского рынка импортом (что привело к значительному росту конкуренции), резкое сокращение российской нефтегазовой подпитки (в форме роста цен на энергоносители) и исчерпание советских запасов нашей экономики как дешевого средства расширения производства. Кризис стал неизбежен.
К тому же попытки каждого предприятия повысить конкурентоспособность самостоятельно привели к всплеску валютных расходов на модернизацию и промежуточный импорт. При крайне низкой эффективности этих расходов. Общеэкономический кризис был усугублен валютным.
Не считаю, что "автомобильный бум" или предвыборная вакханалия 2010 года могли быть причинами кризиса в нашей экономике. Хотя, несомненно, они и спровоцировали его переход в острую фазу. Без них кризис, возможно, наступил бы несколько позже. Но не намного. Факторы, вызвавшие кризис, не случайны. Наш кризис – системный, и вызван крахом нашей экономической модели.
Мы не одни такие на планете. Греция, Ирландия, Венгрия, Испания – все они допустили рост потребления больший возможностей страны. И все вынуждены теперь потребление населения снижать. И на примере Греции видно, какие требуются стране ресурсы, чтобы стабилизировать свою экономику. А ведь у нас ситуация намного более запущена.
Нет необходимости описывать ход нашего кризиса: все и так перед глазами. Но сегодня наши руководители заявляют, что, "по их ощущениям", кризис в белорусской экономике уже закончился.
Вряд ли тут уместен принцип Мерфи: "Если вам кажется, что дело идет на лад, значит - вы что-то не заметили". Скорее – просто пропаганда.
Для сегодняшней относительной стабилизации в нашей экономике всего четыре источника: последствия девальваций, полученные кредиты, возродившаяся российская нефтегазовая подпитка и относительный рост цен на наш экспорт (пока опережающий рост цен на импорт).
Но эффект от девальваций, даже по данным Минэкономики, уже почти исчерпан. Экономия, полученная от снижения реальных зарплат персонала, уже компенсирована ростом потребности в оборотных средствах и ростом ставок по кредитам. В целом, финансовое положение предприятий ухудшилось и продолжает ухудшаться. Даже такие устойчивые по белорусским понятиям предприятия как БАТЭ и "Милавица" понесли в девальвациях очень большие потери.
Проанонсированная надежда правительства на большой приток иностранных инвестиций ни на чем не основана: не шли такие инвестиции к нам на стадии подъема в мировой и нашей экономиках, нет и оснований ожидать их в кризис. Приватизация в республике идет либо номенклатурная (как с "Белваром"), либо российская. Ни та, ни другая никаких проблем в экономике страны не решают.
Дополнительным фактором, подрывающим достигнутую относительную стабилизацию, стал всплеск трудовой миграции. В малых городах – уже повсеместно, в крупных – по ряду профессий мы уже сегодня имеем дефицит рабочей силы. И ситуация быстро продолжает ухудшаться. Таков ответ работников на сервилизм профсоюзов и политику сдерживания роста зарплат. Новым фактором стала эмиграция бизнеса и то, что мигранты стали забирать с собой семьи. Уже не доверяя здешним перспективам.
3. Возможные сценарии развития
По моему мнению, и МВФ, и Запад (в лице наших либералов), и Россия – все заталкивают нашу страну в та называемую "ловушку бедности". Так называют ситуацию, когда страна стабилизировала свою экономику на низком уровне и не имеет ни кадров, ни внутренних накоплений, чтобы изменить положение дел.
И их можно понять: наше правительство не может продемонстрировать никакого плана действий по выходу из кризиса. Просто идет дальнейшее проедание и разбазаривание ресурсов страны на текущие и пропагандистские нужды. Правительство просто барахтается в потоке текущих проблем, выставляя, для успокоения общественности, маниловские планы типа "Концепции промышленной политики". Которые, впрочем, не собирается выполнять. Просто ждет, куда "кривая вывезет".
Россия приступила к инкорпорации экономики Беларуси в российскую. Российский сценарий для нас - сценарий удава: проглотить, и потом долго-долго переваривать. Но это – отдельный разговор, тема одной из ближайших статей. Здесь только отметим, что белорусский кризис выгоден России. Выгодна миграция (ввиду их дефицита рабочей силы), выгодно ослабление наших предприятий (открываются ниши на рынке для своих), надеются, выкручивая руки, сделать выгодной и нашу приватизацию.
Но то, что наше правительство и наши соседи (у которых, впрочем, свои интересы) не видят выхода из нашего кризиса, еще не значит, что выхода нет. Вдохновляет, например, оценка перспектив экономики Беларуси Всемирным Банком в 2009-2010г.г. Банк очень высоко оценивал перспективы развития экономики Беларуси. И не надо думать, что экспертам Банка "втерли очки": это не так просто. Они видели и возможный эффект от модернизации, и потенциал нашего человеческого капитала. Да, для реализации этих перспектив требовались и структурные реформы, и демонтаж архаичной совковой системы управления. Так ведь ход кризиса их правоту и подтвердил. А потенциал как был, так и остался.
Да, положение наших предприятий с тех пор несколько ухудшилось. Да, наш человеческий капитал стареет, деградирует и размывается миграцией. Но потенциал пока еще есть.
Экономической основой нашего развития является вилка цен на аналогичную с нашей продукцию, произведенную на Западе и в России. В ценах на западную продукцию сидит весь их образ жизни: высокие налоги, зарплаты, социальные стандарты. На сравнимой технической базе конкурировать с ними можно. В ценах на российскую продукцию сидит их специфика рынка инвестиционных предпочтений. Там инвестиции в производство идут под доходность не ниже 40% годовых. (В противном случае выгоднее инвестировать в недвижимость или в торговлю). Да и качество рабочей силы на очень многих российских предприятиях удручающее. Подтянуть технический уровень – и тоже можно конкурировать. Но не в этой структуре и не с этой системой управления.
Недостаточный спрос является главной проблемой нашей экономики. Сдерживает и развитие частного бизнеса, и увеличение объемов на госпредприятиях. Не позволяет включить в оборот громадный не используемый на госпредприятиях капитал. Правительство это признало еще в феврале прошлого года. Но мер – никаких. Даже стандартный прием вторжения на рынки через формирование сетевых производственных компаний не удосужились хотя бы начать прорабатывать. А уж про импортозамещение как ресурс доступного спроса и говорить уже противно. Не секрет, что часть промежуточного импорта у нас – лишь средство личного обогащения отдельных руководителей и особо приближенных к ним снабженцев. Как и в вопросах приватизации, пока их шкурные интересы явно превалируют над государственными.
Пока в тупике лишь наша "модель", но не страна. Но кризис и российское давление, на фоне беспомощности нашего правительства оставляют нам очень мало времени. До точки, когда сползание страны в состояние лимитрофа и в "ловушку бедности" станет необратимым.
Обращаем ваше внимание, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции TUT.BY.
Партнер рубрики:
FOREX CLUB - брокер для частных инвесторов с 1997 года