ДАЕШЬ ПРОМЫШЛЕННУЮ РЕВОЛЮЦИЮ!

Источник материала:  
ДАЕШЬ ПРОМЫШЛЕННУЮ РЕВОЛЮЦИЮ!

Накануне женского праздника рабочая группа, готовящая проект концепции развития промышленного комплекса Беларуси на период до 2020 года, закончила принимать и рассматривать предложения производственников, предпринимателей и ученых в этот документ. Который, к слову, после утверждения главой государства должен стать основой новой программы промышленного развития на предстоящие годы.
Необходимость коренной модернизации и структурной перестройки отечественной промышленности не просто назрела, а, можно сказать, перезрела. Ведь оставаясь ведущей отраслью белорусской экономики, где формируется 30% ВВП и обеспечивается 90% экспорта, наш промышленный комплекс по многим позициям не слишком конкурентоспособен на мировом рынке. А по мере все более полноценного функционирования ЕЭП рискует утратить конкурентоспособность и на внутреннем рынке.
Причины такого положения, в общем-то, не составляют секрета. В первую очередь, это низкая технологичность нашей промышленности, в структуре которой преобладают производства третьего технологического уклада. Сегодня удельный вес высокотехнологичных, наукоемких производств, которые как раз и являются «точками экономического роста», составляет у нас всего 4,4%, тогда как, например, в развитых европейских странах этот показатель в три раза выше. В результате по производительности труда мы на ряде ключевых направлений отстаем от них в 4—6 раз.
Невысокая конкурентоспособность отечественных производителей в немалой степени объясняется и значительным износом основных средств. Понятно, что на физически и морально устаревшем оборудовании передовые технологии не освоишь и продукцию с высокой долей добавленной стоимости не выпустишь.
Безусловно, эти непростые проблемы решались бы быстрее и менее затратно, если бы не существующая у нас ведомственная разобщенность. Ведь сегодня промышленность в Беларуси курируют целых восемь (!) отраслевых органов управления и каждый, естественно, норовит перетянуть одеяло на себя, прежде всего в вопросах бюджетного финансирования. Где уж тут говорить о выработке и проведении единой промышленной политики. Неслучайно поэтому подобной практики нет нигде в мире, в развитых странах во всяком случае.
Что же предлагается сделать для того, чтобы вывести отечественную промышленность на принципиально новый уровень? На первом этапе, как отмечается в проекте концепции, планируется реформировать систему государственного управления отраслью. Речь идет о создании единого органа, формирующего и отвечающего за промышленную политику в стране, — Министерства промышленной политики. Одновременно будет осуществляться переход от сложившейся практики оперативного управления предприятиями к управлению собственностью через акции и институт управляющих.
Это, по мнению разработчиков, позволит централизовать усилия по модернизации промышленного комплекса с ориентацией его на освоение передовых технологий, выпуск высокотехнологичной продукции с высоким удельным весом добавленной стоимости, конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках. При этом предполагается сформировать ядро наукоемкого сектора, основанного на производствах 5-го и 6-го технологических укладов.
В дальнейшем ставится задача перейти от энерго- и материалоемкого индустриального производства к ресурсосберегающей «зеленой» экономике, в основе которой — максимальная переработка вторичного сырья, внедрение чистых технологий, использование возобновляемых источников энергии, развитие безопасной атомной энергетики, энергосбережение.
Разумеется, формирование конкурентоспособного инновационного промышленного комплекса невозможно без проведения серьезных структурных преобразований в отрасли. Их предполагается осуществлять по трем основным направлениям. Во-первых, будут модернизироваться традиционные секторы промышленности, имеющие широко известные бренды (например, БелАЗ, МТЗ, МАЗ и т.д.) и освоенные рынки. Во-вторых, дальнейшее развитие получит топливно-энергетический комплекс, прежде всего за счет диверсификации энергоисточников. Ну и, наконец, в-третьих, усиленно будут развиваться такие суперсовременные направления, как лазерные и космические, нано- и биотехнологии, фотоника и оптика, радио-, микро- и оптоэлектроника, фармацевтика, тонкая химия, микробиология и другие.
При этом в проекте концепции сформулированы два важнейших условия развития промышленного комплекса страны: для имеющихся традиционных производств — глубокая модернизация с существенным повышением производительности труда, а для создаваемых — обеспечение на них производительности труда на уровне не ниже, чем в развитых странах.
Безусловно, реализация всего намеченного потребует немалых денег. Как подсчитали эксперты, до 2020 года понадобится около 90 млрд долларов. Причем 60 млрд из них пойдет на организацию новых высокопроизводительных рабочих мест, которых планируется создать не менее 400 тысяч.
Что и говорить, планы поистине революционные. Теперь главное заключается в том, чтобы революция в белорусской промышленности состоялась не на бумаге, а на деле.

Владимир Напреев
←Беларусь разработает в 2012 году более 40 межгосстандартов по соблюдению техрегламентов ТС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика